Почему?..

Ольга Косарева
               

      Грохот артиллерии, красные зарницы взрывов, грязь, рев, крики из ощеренных ртов, кроваво пузырящиеся раны, разруха, звериная агрессия, смерть… Все это называется лишенным движения, почти бестелесным по звучанию словом -  «война». Почему?.. Как ожидание конечного искупления?...

      «Возраст» - какое слово! Яркое, похожее на скрученную спираль. «Ребенок» - энергичное слово с зеленой окраской, какой и должна быть пробившаяся на свет поросль. «Старик», «старуха» - откуда в этих словах столько энергии? Что это? Последний всплеск перед небытием?.. А вот «юноша», «девушка», «мужчина», «женщина» полны шипения, жужжания, имеют женские окончания. Они успокаивают, расслабляют. Почему?.. Надежда?..

      Звукосочетания в овощном и фруктовом «словарном лотке» почти всегда соответствуют их сущности. Круглые понятия «яблоко», «помидор». Хрустят на языке «огурец» и «редиска». Мягко и сладко звучит «малина». Ядреные, резкие слова «редька», «хрен». «Лук» - упругость, устремленность, горечь от соприкосновения. Но вот слово «чеснок» - оно лишь слегка щекочет. «Головка чеснока», «долька чеснока» - что-то нежное, многообещающее. Надкуси эту зазывную «обманку» - ого! Круче редьки! Тогда почему – «чеснок»?..

        Злаковое царство разнообразно: простое «просо», шуршащая «пшеница», никнущий «овес», боевая смуглянка-гречанка «гречиха». И над ними царица с шутовски кукующим названием «кукуруза». Почему?..

        Сияние Млечного пути, полная тайны аллея елей, тонкий запах левкоя, белоснежная лилия, пленительный ландыш, пастельная дымка тумана, лепет листвы, тихое колыхание лотоса, шепот камыша… Поэтическая стихия, полная слабости, нежности. Все это – «красота», слово брызжущее энергией, полное жизни и красок. Почему? Может быть в слабости – сила?..

      Бег с барьерами, бокс, борьба, броски в баскетболе, балетное балансирование на бревне, бобслей, боулинг… Богатырское, бесстрашное, безудержное бурление «силы» - слова безвольного, беспомощного по звучанию. Почему?.. Может быть за блицкригами силы скрывается буффонадная улыбка слабости?..