Папка

Ирина Желомко
"Как умирает любовь? Внезапно и незаметно во сне? Или в затянувшейся драке, в подворотне, в крови и слезах? А может от усталости среди кухонных кастрюль и немытой посуды? А может ее сердце просто разрывает потертый,  тоненький портмоне, сиротливо лежащий у зеркала в прихожей?
 Все может быть… "
       Он остановил бег пальцев по "клаве" и прислушался к шуму, доносившемуся из соседней комнаты. Маринка громко и заливисто смеялась, даже не стараясь сдерживаться, не смущаясь позднего времени и не думая, что это затянувшееся веселье может вызвать стук в стену. За стеной жила очень бдительная старушка, что не ленилась давать выход своему возмущению в виде барабанной дроби по стене своей видавшей виды палкой.
     - Лошади! - подумал в досаде Андрей, - это она мне в отместку. Специально так громко и оживленно чешет языком со своей Зойкой, чтоб и мне было хорошо слышно, о чем речь. Вот ведь зараза!
За девять лет он прекрасно изучил характер своей жены. Вот и сейчас, она как нарочно, повторяет почти каждую фразу своей подружки Зои, переспрашивая ее с таким жаром и интересом, что выделяет голосом именно те места, которые ему особенно не хотелось слышать. Зоя накануне вернулась из заморского вояжа с очередным своим кавалером, и теперь без остановки  радостно щебетала в соседней комнате, вывалив на стол, рядом с чайными чашками, кучу фотоальбомов.
     - Да ты что! Гигантская кровать под балдахином и окна до самого пола, через которые виден океан? Красота, я представляю какая там красота! Лежишь так, смотришь на ноги, и кажется, что пальцы ног щекочет своими листьями пальма, шелестящая он морского бриза, за окном? Здорово, даже мне щекотно становится, как только представлю это! И двери отрыты на террасу, что выходит прямо на пляж с белым песком, и океан с лазурной водой? Ух, ты! И никого вокруг! Слушай, а не страшно спать вот так, с дверьми нараспашку, что никого-никого вокруг? Хоть голышом в море с разбегу, прямо с кровати? Ой, Зойк, это сказка какая-то, и чего ты дразнишься! Я же сейчас умру от зависти, мне так не жить…!
    - Ну, началось! - подумал Андрей, - и принесла нелегкая эту шалаву. Да, теперь это надолго. Сейчас, будут традиционно перемывать ему кости. Маринка станет жаловаться на жизнь, на неудачное замужество, на то,  что она совсем голая, из дому выйти не в чем, заученно повторяя при этом слова своей мамы. Эти песни он давно выучил наизусть, ничего нового не услышать. Зойка будет ее утешать, гладить Маринку по коленке своими наманекюренными пальчиками, сплошь увешанными кольцами. А жена, глядя на это сверкание и блеск, заведется еще больше ".
  Он постарался сосредоточиться и не слушать эти громкие женские секреты, продолжить писать. Не получалось. Этот навязчивый "шелест пальм", что доносился из гостиной в смеси с запахом терпких духов Зои, мешал ему отключиться от действительности и сосредоточиться на тексте. Андрей поднялся и плотно прикрыл дверь в соседнюю комнату, но это мало помогло. Шлейф духов все равно витал в комнате, продолжал преследовать обоняние, что только усиливало раздражение и сбивало с мысли. Пришлось подойти к окну и открыть форточку. Холодный воздух с ароматом мокрой листвы ворвался в комнату, вытесняя из нее все чужеродные запахи. Осень уже прочно вступила в свои права, листва желтела и опадала, зачастили дожди. Вот и сейчас в темноте за окном монотонно шелестели капли затяжного дождя, и  намокшие, вянущие листья пахли особенно сильно. Порывы ветра приятно холодили лицо, снимая напряжение и досаду. Он машинально достал из кармана пачку сигарет, взял одну и с наслаждением закурил. Только сделав пару затяжек, Андрей вспомнил, что сегодня весь день не прикасался к сигаретам, набравшись наконец-то решимости бросить эту пагубную привычку.
    - Вот черт, я же обещал Светику не курить! Засада! - он сломал начатую сигарету и выбросил ее в дождь, - она завтра сразу почувствует запах, нюх у нее, словно у маленького поросенка, все чует за версту!
 Андрей невольно улыбнулся своему сравнению. Внезапно, перед глазами вспыхнула картинка, как они однажды смотрели вместе фильм, в котором рассказывали об охоте за трюфелями с помощью специально обученных свиней. У них, видите ли, самый тонкий нюх, даже собакам сто очков вперед дадут. Светик тогда так смеялась, изображая такую свинью-охотницу.
   - Мы даже игру затеяли, я прятал игрушечного мишку, а она искала его, громко нюхая все подряд, хрюкала и хохотала без остановки. Милая моя девочка, как же я тебя люблю. Я готов ползать с тобой вместе, хрюкать, лаять, катать тебя на своей спине, быть самой лучшей или самой норовистой лошадкой на свете, лишь бы слышать этот серебряный колокольчик твоего смеха.
 Он мял в руках сигаретную пачку, уже превратившуюся в комок, и продолжал глупо улыбаться, как все счастливые люди, слушающие песню дождя.
    Голоса ему уже больше не мешали. Он снова сел за свой, видавший виды комп.
  - Трудяга ты мой, братишка, на чем мы там с тобой зависли? - Андрей, бегло глянув на открытую страницу текста начатой статьи, кликнул перечень папок, чтобы привычно найти взглядом одну. В самом дальнем углу, среди этого нагромождения словесного мусора, в котором приходилось ему рыться, была одна заветная, совсем тоненькая папочка под именем "1, 2, 3…".  Она спала, как в многоярусной матрешке самая маленькая матрешечка, на самом дне. И весила всего-то ничего, но путь к ней знал только он. Старенький компьютер давно работал на пределе своих возможностей, периодически напоминая хозяину, что память не беспредельна, и пора бы провести очередную уборку.  Сколько раз Андрей чистил этот кладезь информации, уничтожая разные, когда-то такие нужные файлы, которые со временем превращались в баласт и их жизнь заканчивалась в жерле корзины. Только эту папку он всегда обходил стороной, даже не касаясь ее, не проверяя придирчиво ее содержимое. Он знал, что она хранит. Даже если его разбудить среди ночи, то и сонный, на автомате, он с закрытыми глазами, нашел бы ее, словно по запаху. Скажи так кто другой, Андрей бы  первым рассмеялся над таким заявлением! Как может пахнуть электронная папка? Да никак, бред какой-то! Чушь, и он сам себе так говорил, но странное дело, ему было не до смеха. Эта желтенькая нарисованная картонка на экране монитора, источала какие-то неведомые флюиды, и Андрей все никак не мог разобрать, что они ему напоминали. Стоило ее увидеть, сразу всплывал в памяти запах то ли хвои, то ли свежести скошенной травы в смеси с еще каким-то таким неуловимым и приятным ароматом, что это ставило в тупик каждый раз.
     Бывает же так, что слышишь до боли знакомый запах, но не можешь разбить его на составляющие и эта мучительная загадка не дает покоя. Этот аромат был так изменчив во времени, как дорогие духи,  например, как те, что он подарил как-то Марине. Она ему все уши прожужжала, расхваливая и восторгаясь ими в свое время, с ноткой досады и зависти рассказывая, какие подарки запросто дарит ее Зойке мордатый, бритый налысо ухажер. Покупка этих духов такая история, что вспоминая ее, он думал каждый раз, что она достойна стать сюжетом отдельного рассказа.  Может быть, однажды  Андрей и  напишет его, но не сегодня, это точно! Надо закончить к утру эту статью, и поэтому, он только глянет мельком на папку "1, 2, 3" и продолжит писать.
      Уже третий год пошел, как этот ритуал помогал ему в трудную минуту и приносил удачу.  Таинственный талисман, что она хранила, чудесным образом работал, храня его от бед.
    "Все может быть, если дать себе слабину и позволить любви завладеть окружающим пространством безраздельно, позволить себе стать ее рабом и жертвой".
     Андрей замер на миг.
 -А кто он сам, неужели тоже жертва обстоятельств?
 Быть жертвой ему совсем не хотелось, да и как такое возможно, если он осознанно сделал свой выбор, поместил свое прошлое в папку, распрощался с тем, о чем будет жалеть всю свою оставшуюся жизнь. Только возврата назад уже не было, это решено раз и навсегда.
      Его женщина, смысл всей его жизни, была совсем рядом. Его Светик безмятежно спала в своей комнате, и даже громкий треп Маринки с Зоей не мог помешать ей улыбаться во сне рядом со смешным мохнатым мишкой, что по-хозяйски расположился на ее подушке.
      Андрей улыбнулся, представив эту картину, и продолжил писать. Завтра утром они снова вместе пойдут по мокрым, желтым листьям в первый класс ее новой жизни. Он будет держать в своей руке ее маленькую ладошку, и прохожие будут оглядываться им вслед.
     Сразу видно, идут папа и дочь.



          Продолжение следует...