Полигон Z. фантакрим, глава 9

Владимир Осколков
                Глава 9

    Поднявшись на лифте на шестой этаж здания Управления, где располагались технические службы, Раскин подошёл к двери экспертно-технического отдела. Ему раньше никогда не приходилось бывать здесь и потому, попав внутрь помещения, он стоял несколько ошеломлённый. В Полицейской Школе была учебная лаборатория технической экспертизы, но такого оснащения там не видали.

    Огромный зал, размерами превышающий футбольное поле, разделённый перегородками на отдельные сектора, был полон самых разных приборов, установок и приспособлений; за закрытыми дверями в одной из боковых стен находились лаборатории: баллистическая, химическая, радиотехническая, фотолаборатория и прочие.

    Инспектор пошёл в центр зала, выискивая, к кому можно обратиться. Сотрудники отдела в серебристо-серых халатах с эмблемой сектора на левом рукаве были заняты своими делами.
Одни приникали к окулярам микроскопов, подкручивали верньеры и, оторвавшись от прибора, что-то отмечали на разграфлённых листах бумаги и записывали на кристаллы мнемокодера; другие вглядывались в экраны компьютеров, на которых отражались результаты работы сложнейших программ объектно-структурного анализа; третьи работали в лабораториях, скрупулёзно собирая крупицы истины для создания цельной картины совершённого преступления. Все были заняты своей работой, зачастую недоступной понимаю инспектора.

    Наконец в одном из отсеков инспектор увидел праздно сидящего человека. Тот сидел, откинувшись на спинку стула, вытянув скрещённые ноги и заложив руки за голову. Услышав шаги подошедшего инспектора, он подобрал ноги и повернулся на стуле к нему.

    Одуванчиковый шар седых волос, изборождённое глубокими морщинами лицо, словно вырезанное из куска дерева коричневого цвета, синие, неправдоподобно яркие, глаза за круглыми стеклами очков в тонкой металлической оправе глядели вопросительно.

    - Меня просили зайти в ваш отдел, - сказал Раскин и на немой вопрос "одуванчика" добавил: - Моя фамилия - Раскин.

    - А-а, так вы и есть инспектор Раскин, - наклонив голову и глядя поверх очков, человек придирчиво осмотрел его:   - М-м-да, молод, молод… Ну ничего, этот недостаток быстро проходит. К сожалению… Да, инспектор, это я вызвал вас сюда.

    Он поднялся со стула и протянул Раскину жилистую руку: - Грегори Адамс.

                *********************************************
                Грегори Адамс - старший криминалист,
                заместитель начальника экспертно-технического
                отдела.
                54 года,164 см/79 кг. Индекс здоровья – 63 МЕД
                Постоянный гражданин Ньюстоуна.
                Образование - факультет криминалистики Полицейской
                Школы, химический факультет Университета науки и
                техники.
                Доктор кибернетики, магистр химии, радиотехники,
                живописи.
                Женат вторым браком. Имеет дочь 5 лет.
                *********************************************

    - Итак, инспектор, перейдём к делу. Что вы скажете об этом случае? Я имею в виду смерть в парке того человека. Нуте-с, мне будет крайне любопытно услышать, каковы ваши догадки, версии?

    - А чего тут гадать? - пожал плечами Раскин. - Всё предельно ясно. Тот человек, кстати, его зовут Джеймс Ньювенторп, умер от внезапной остановки сердца и ему не помог даже кардиостимулятор, потому что в нём разрядилась батарейка.

    - Ага! - Адамс оживленно потёр ладони. - Это я и предполагал! Так вот, мой дорогой Пинкертон, всё не так-то просто в данном деле.

    - Что вы хотите этим сказать? - Раскин сделал стойку, как охотничья собака, почуявшая дичь.

    Глядя на инспектора, Адамс засмеялся:

    - Эк, как у вас глаза-то загорелись! Я и сам, когда вчера узнал об этом случае, заинтересовался им. Дело в том, что погибший Ньювенторп пользовался кардиостимулятором "Кардиостат - 5В". А я хорошо знаю эту модель. В её конструкции заложено, что, когда разряжается батарейка, начинает пищать зуммер. При этом, чем больше падение напряжения, тем чаще и громче подаётся звуковой сигнал. Так что не заметить этого ваш Ньювенторп никак не мог, если он не был глухим. Если же он был глухим, то для таких людей существует специальная модель, в которой вместо зуммера генерируются звуковые волны, ощущаемые человеком как довольно-таки чувствительная вибрация. Естественно, я предположил, что произошёл обрыв в цепи питания зуммера. Но следствию нужны не предположения, а факты. Не правда ли? - и, ответив на собственный вопрос утвердительным кивком головы, он продолжил: - Так вот, когда я начал проверять эту версию, выяснились любопытные обстоятельства. Настолько интересные, что я даже задержался в лаборатории до полуночи. Судите сами, инспектор…

    С этими словами он взял с полки шкафа кардиостимулятор, подошёл к сложному сооружению, напоминающему собой параллелепипед высотой в два человеческих роста и занимающему добрую треть отсека, откинул защитную крышку и установил прибор на предметном столике. Затем сел за компьютер и его пальцы забегали по клавиатуре.

    На экране монитора появилось изображение кардиостимулятора, в правом верхнем углу высветилась вертикальная прямоугольная шкала с разноцветными указателями.

    - Вам знаком этот агрегат? - поинтересовался эксперт, не отрывая взгляда от экрана.

    - Нет, - Раскин отрицательно качнул головой.

    - Эта штука называется позитронный сканирующий интроскоп. С его помощью можно исследовать и провести анализ составных частей любого механизма или прибора, не вскрывая его и даже не прикасаясь к нему. Вот, инспектор, смотрите…

    Один из указателей на графической шкале переместился на одну позицию вниз, изображение кардиостимулятора на мониторе стало как бы размываться и на смену ему появилась печатная плата с множеством микросхем, конденсаторов, резисторов и других деталей, совершенно неизвестных Раскину. Инспектору было абсолютно непонятно, как можно ориентироваться в этой разноцветной мешанине.

    - Сейчас я открою вам все секреты этого довольно-таки хитро устроенного прибора. Сам-то я узнал всё это вчера, но, думаю, и вам, мой милый Пуаро, будет небезынтересно проследить кое-какие подробности. Для начала я бесконтактно прозвоню цепь питания зуммера.

    Эксперт снова пробежался пальцами по клавишам, указал электронным карандашом несколько мест на экране, высветив их контрастным цветом, и спустя несколько секунд в левом нижнем углу монитора зажёгся зелёный квадрат.

    - Пожалуйста - цепь в полном порядке. Но, тем не менее, напряжение в батарейке действительно равно нулю. Между тем, - он оконтурил изображение батарейки и увеличил его на весь экран так, чтобы стали отчетливо видны надписи на её корпусе, - между тем, изготовлена она совсем недавно, два месяца назад. А ведь срок работы источников питания этого типа – не менее пяти лет. Естественно, сразу возникает вопрос: что могло столь быстро разрядить батарейку? Какому устройству понадобилась вся её энергетическая мощь? Я начал искать и, представьте себе, нашёл! Нет, это не генератор сердечного ритма и не какая-либо другая система прибора. Вот он, этот прожорливый потребитель электричества, - он показал на небольшой серый прямоугольник, едва заметно возвышающийся над печатной платой. - Знаете, любезный доктор Ватсон, что это такое?

    - Конечно, нет, - покачал головой Раскин.

    - Это электроразрядник минидистанционного типа, действует на небольшом расстоянии. Спрашивается, что ему делать здесь, в кардиостимуляторе, где его быть попросту не должно? А? Ответ напрашивается только один: с его помощью и был убит несчастный Ньювенторп. Понимаете? Он не сам умер в результате сердечного приступа, а был именно убит! Я не знаю, кто совершил убийство и по какой причине - всё это предстоит выяснять вам, инспектор, - но я могу раскрыть сам механизм этого злодеяния. Может быть, данная информация поможет вам в вашем расследовании. Хотите узнать?

    - Разумеется… - Раскин знал, что никакая информация не бывает бесполезной.

    Эксперт широким махом закинул ногу на ногу, вытащил из нагрудного кармана халата тонкую черную сигару, освободил её от целлофановой упаковки и, чиркнув зажигалкой, раскурил. Несколько раз затянулся, окутавшись облачком пахучего дыма, на какое-то время прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

    - Вам наверняка известно, наш проницательный Варнике, что электрический ток может быть смертельно опасным для человека. Разумеется, начиная с определённого уровня его основных характеристик, каковыми являются сила тока и его напряжение. Особенно опасно, когда электрический разряд проходит через сердце человека. Так, при воздействии тока в несколько сотен миллиампер в течение сравнительно малого промежутка времени - какие-то доли секунды - происходит остановка сердца. Причем мышцы сердца расслабляются и остаются в таком состоянии, так как самостоятельно работа сердца не восстанавливается, и без оказания медицинской помощи человек попросту умирает.

    Теперь сопоставим это с наличием в кардиостимуляторе электроразрядника и полностью "севшей" батарейки и придём к выводу, что Ньювенторп был убит электрическим ударом. При этом внешне картина стопроцентно похожа на естественную смерть. Вы уже читали медицинское заключение? Ну и как, соответствует моё предположение выводам медицины?
Раскин утвердительно кивнул головой.

    - Отлично! - эксперт оживлённо потёр ладони. – Теперь пойдём дальше. Представьте себе, электроразрядник - это ещё не все сюрпризы. Помимо него, в этом уникальном приборе есть блок приёма радиосигнала, замаскированный как раз наоборот - под радиопередатчик, который вместо передачи сигнала на пульт "Скорой помощи" сам работает на приём. Понимаете, как выглядит ситуация? Кто-то, по неизвестной причине, снабжает погибшего специально сконструированным или переделанным из серийного кардиостимулятором и в определённый момент посылает радиосигнал. По этому сигналу срабатывает электроразрядник и человек умирает вроде как от остановки сердца. Просто, изящно и никаких следов насилия.

    Адамс почмокал губами, пытаясь оживить погасшую сигару, но убедившись в тщетности своих попыток, положил её на край стола.

    - Однако, если вы думаете, что на этом чудеса заканчиваются, то вы глубоко заблуждаетесь, мой юный Шерлок Холмс. Взгляните вот сюда. Все эти "лишние" узлы - и электроразрядник, и радиоблок как бы лежат на тоненькой подушке из… чего бы вы думали? - эксперт выдержал эффектную паузу, которой позавидовал бы самый талантливый лицедей из Ассоциации театральных деятелей, - …из мелкодисперсной взрывчатки "Флексанит"! Каково?! Получается, что по радиосигналу не только срабатывает электроразрядник, но и он сам тут же уничтожается микровзрывом, который разносит его и радиоблок в мелкую пыль. И всё - концы в воду! Чистая работа. Но этого не произошло из-за бракованного детонатора. Вот так случайный отказ техники позволяет нам классифицировать этот случай как преступление против свободы и жизни личности.

    Он откинулся на спинку стула и, закинув руки за голову и сцепив их в замок на макушке, принял прежнюю позу.

    Наступило молчание; в тишине лишь еле слышно шелестел вентилятор охлаждения интроскопа да слышались приглушённые голоса за стенкой отсека.

    Раскин сидел, задумавшись. От вчерашнего возбуждения, которое охватило его при известии о предстоящем расследовании, не осталось и следа. Наступило время серьёзной, кропотливой работы. Раскин вовсе не страшился её, нет, но ощущал некоторое волнение. Всё-таки, первое самостоятельное дело и хотелось провести его достойно, не ударив в грязь лицом. И он собирался с мыслями, собирал воедино все свои знания, весь свой крохотный ещё опыт работы в полиции.

    Эксперт открыл глаза, искоса взглянул на Раскина.

    - Ну что, инспектор, как вам ситуация? Интересный поворот событий, не правда ли?

    - Да-а, - отозвался Раскин, - впечатляет.

    - Это уж точно. Помяните моё слово, инспектор, это дело вам запомнится на всю жизнь. В общем так, окончательное заключение я подготовлю немного позже и перешлю его сразу на ваш компьютер, договорились? Ну, а со своей стороны я постараюсь, всё-таки, выведать, кто же изготавливает такие занимательные штуки, вроде этого кардиостимулятора.