Хранитель замка Карлштейн

Катюша Кравцова
Эта загадочная история произошла во время путешествия по дивным чешским местам.  Пропитанная древними легендами страна щедро одаривает сказками очарованных её красотой туристов. Мы с моим мужем не оказались исключением. В величественном замке Карлштейн мы столкнулись с нечто таинственным и непонятным.

Под синим небосводом, среди изумрудных елей стоит уже более семи веков замечательное творение с крышами в тон небу. Доблестный король Карл IV однажды охотился среди просторных холмов и загорелся идеей воздвигнуть в этих краях замок. Великолепный замок возвышается над мирно текущей рекой Бероункой. С четырех сторон он окружен холмами, когда-то это было  стратегически очень выгодным. Чехи, гордо кивая головой, уверяют, что никогда ни одним захватчикам не удавалось взять его штурмом. А если причина кроется в чём-то другом? Быть может есть у этого места свой таинственный, невидимый покровитель, который рьяно и преданно оберегает свои владения.

Гуляя вокруг обширных владений замка, мы любовались видами и вдыхали чистый и теплый весенний воздух. Вокруг было тихо. Ранние туристы разбрелись внутри территории замка, которую от остального мира отделяла высокая крепкая стена. Лишь птицы радовали нас своим веселым щебетанием.

- Смотри, какой цветок! – воскликнула я, показывая наверх холма, где в юной траве голубели лепестки диковинного растения. Цветок, словно драгоценный камень, блестел утренней росой, чаруя и притягивая взор.

- Хочешь, я сорву его для тебя? – спросил муж и быстро стал взбираться на холм.

В мою душу и сердце неожиданно на место ликования и радости вкралось беспокойство и тревога.

- Стой! - окликнула я его. – Вернись!

Муж удивленно взглянул на меня, но все же спустился с холма. В то же самое время, огромный камень внезапно сорвался,  сердито громыхая, скатился вниз и гулко приземлился прямо у наших ног. Если бы муж был в это время на холме, глыба непременно задела его.

- А у этих мест серьёзный покровитель, - сказал муж.

- Охраняет природу от туристов, - улыбнулась я. – Рвать цветы не хорошо.

- Правильно делает, – согласился муж, и мы пошли осматривать сам замок.

Нагулявшись по красивейшим местам, мы стали уже забывать о мистическом происшествии, как вдруг у входа, за нашими спинами медленно открылись старые ворота, словно приглашая нас вновь войти. Мы с мужем изумленно переглянулись. За воротами и рядом с ними никого не было.

- Хранитель замка  почувствовал свою вину и предлагает ещё прогуляться по его владениям, – пошутила я.

- Ну, уж нет, - сказал муж. – Как-нибудь потом. Будет в другой раз любезнее и станет думать прежде, чем в гостей камнями швырять. Лучше поищем какой-нибудь ресторанчик, а то я от этих приключений порядком проголодался.

Вернувшись в Москву, за повседневными делами мы стали забывать странный случай и все реже подшучивали над тем, как легко в Чехии сказки складываются. Но одно воскресное утро нам вновь напомнило о цветке, камне и самостоятельно открывающихся воротах. В одной телепередачи рассказывали о замках Европы,  где так же упомянули и о славном замке Карлштейн. Оказывается, с давних пор, этот замок хранит одно старинное предание. В нем говорится, что доблестные рыцари прошлых веков и по сей день не покидают своих боевых постов. Невидимые стражи тщательно обходят замок, пристальным взглядом наблюдая за всеми передвижениями туристов. Так же, у них есть загадочный помощник, чьи быстрые шаги иногда слышны в темных переходах замка. Это – древний хозяин холмистых мест, и он  рьяно оберегает свои владения.

Рисунок мой