Сумерки

Алекс Самарский
1866 год, Посёлок : «Солнечное», неподалёку от Санкт-Петербурга. 


Уже довершая чтение, Анна прочла: «Русское Телеграфное Агентство…сообщает: Пизанская башня начала выпрямляться,за 20 лет она выпрямилась на половину аршина. 
Довершила, и отложила: Петербургские ведомости, ей не было никакого дела до светской жизни окрестного мира, и безразличны были события за его пределами. 
Анна взяла с белоснежной скатерти серебряную ложечку, зачерпнула ею Тёмно-Красное варенье и опустила его в тёплую чашечку чая… в ней моментально совершился приятный её глазу, беспорядок. 
Ну, какое ей дело, до итальянской башни?. Причём здесь Башня?... она положила ложечку, изящно оттопырив правый мизинчик… отхлебнула чаю, и заполнилась радостью бытия . 
Она в одиночестве, за чаем… в прелестной беседке, знакомой с детских лет… она провожает лето, которое по календарю всё вышло, но всё те же: Петербургские ведомости, Обещают тёплый Сентябрь. 
Такой же тёплый, как руки младшей Сестры Анны Никодимовны…Елизаветы, тёплые руки, обвили её со спины, тёплые губы коснулись шеи . тепло это не могло анну не обрадовать ,Всё минувшее время младшая сестра жила в Немыслимой, жуткой бледности .С лицом. И взглядом полным безлюдности. 
-Анечка, я не узнаю, чья это рука, не знаю, кто это всё выводил… кто заставил бумагу терпеть такие муки, но ты выслушай: 
«…Елизавета, Милое и самое любезное существо на свете. Простите мне всю нелепость и дерзость данного послания, однако, и самому мне страшно, оттого, Что моё воображение, рисующее вас во сне самым стыдным для приличной девушки образом… самому мне неловко писать такое… но воображение моё решилось…» 
Прервав волнительное чтение, шурша всеми складками платья, девушка села на плетённый стул рядом с сестрой, анна сама налила ей чаю, и добавила в него варенья. 
Анна не то, чтобы гордилась собой…нет ,Но жизнь в сестре возгорелась вновь, как будто бы вновь горел глаз, как будто бы в её глазах украдкой взошла луна, отступил белёсый сумеречный туман безлюдья, Анна похвалила себя за идею написать письмо От имени пылкого, влюблённого. 
Сестра Анны, ждала подобного … настолько долго и сильно, что не заметила …конверт с посланием был пропитан Ароматной водой, часто используемой их Папенькой, Никодимом Эпильдифоровичем… главное сейчас не выдать себя, ни жестом,ни взглядом. Пусть воздыхатель не придёт. Пусть… сейчас главное что любимая, младшая радостно улыбается… 
-Продолжай, - попросила Анечка, надев на лицо ,Маску любопытства, -давай докончим чтение, и попытаемся понять , за чьим авторством эти строки?. это же самое интересное. 

II 
-А если он не придёт?. –встревожилась младшая, глядя на кромку катящегося по опушке леса, солнышку. 
- Придёт… а не придёт, значит играет…не любит, и не нужно лить слёзы, по такому.- старшая дала, 2 рубля кучеру, тот должен был ждать Елизавету сколько необходимо. А после везти обратно… 
как можно скорее. Дала 2 рубля, осенила сестру православным крестом и загрохотал экипаж по просёлочной дороге. Вроде загрохотал… но скоро остановился… 
Младшая бежала обратно, вся в слезах и в обрамлении белёсых сумерек…нежные черты её лица , как будто камнем прочертились,Стали и резче и острее. Елизавета словно повзрослела С утренней поры… 
Очень хотелось всё рассказать…сестра, всем своим девичьим и захлёбывалась, как и Анечка , которой тоже сочиняли кое-что из любовного… и вроде как она даже любила, по крайней мере так говорила уютная и светлая юность, но во всём дальнейшем, и ей пришлось научить себя, никому и ни во что не верить, ничего не ждать, Нет в этом хорошего… Это страшно и горько… только если бы не это разочарование, не смогла бы она заменить маму… так рано покинувшую этот мир, не стала бы она мамой для Елизаветы. 
Понимала она конечно, что молодая девушка без любви, пусть и хромая с первых своей жизни, ни Есть верно, однако ещё больше, Анечка боялась , что полюбив, пусть и достойнейшего Молодого человека , младшая покинет дом… И не станет у них семьи, и папенька , да и сама она начнут доживать… 
Потому сейчас просто необходимо было отправить её на свидание, которое разочарует её в мужчинах, сейчас необходимо было быть убедительной, как опять же в детстве на подмостках домашнего театра. 
- Я знаю, кто это… -сквозь слёзы продолжала Елизавета, ты всегда мечтала о правильном моём правильном замужестве, помнишь?. 
А это… это Музалевский… музалевский, чей папенька эскулап по делам зрительности… человек всецело уважаемый. 
-Верю, верю… тем более поезжай. 
Кучер торопил, появлялась мошкара, сумерки утрачивали прозрачность, их края начинали чернеть, словно кто-то невидимый обрамлял в строгую рамку, человеческие фигуры и лица… становилось легче дышать, казалось… каждый вдох делает тебя невесомым в целой вселенной, радость бытия вроде бы наполнила анну, также как и Утром, только стало как-то беспокойнее, холоднее внутри … да и небо, сменив
ярко-оранжевое, на тёмно-фиолетовое, гасло довольно Быстро. 
Пальцами, утерев слёзы Елизаветы, старшая сестра с материнской заботой сняла со своих плеч тёплую шаль… и завернула в неё девочку, Поверившую в обман… 
Разумеется , она хотела в него верить… но так, всё же нельзя было поступать.
 И задумавшая, это, во имя спасения своего спокойствия хотела всё рассказать.
 Рот открыла даже, но…Испугалась показаться слабой себе самой. 
-благослови меня Анечка, я так хочу, чтоб он приехал… 
Анна поцеловала сестру , лоб её был горяч… прижав девочку к себе, она ощутила как часто и жадно ,та дышит, хотя была почти ночь. 
-Маленькая Моя. –она снова благословила сестру в путь , православным крестом. 
Говорить что никто не приедет, было теперь ещё опаснее, чем сказать правду… очень часто люди не замечают , как переступают эту черту, Как маленькое , вишнёвое дерево почти невинной лжи, вырастает В огромный , ветвистый дуб, нет… столетья ему не нужны. Это дерево вырастает за день, пускает корни в почву души, и меняет жизнь… 
Проводив Елизавету окончательно…анна ощутила озноб, сначала лёгкий, потом всё сильнее… зашла в дом, велела сделать чаю, вспоминала как они с сестрой, папой и мамой, хлебали его из блюдец, как веселились, глядя на искривлённые свои отражения в медном самоваре. 
А потом, перед вечерней молитвой девочки бежали в сад, И задирали головы,
и Папенька говорил: 
-Смотрите, это вот Полярная…- и показывал пальцем.-А это вот , Арктур… и очень редко так получается что звёзды эти сияют вместе, но утверждал что ему повезло несказанно… 
В его жизни, сияло три звезды. Третьей, была мама первых двух, Мария Ильинична. Мария Ильинична Добросердечная была, папенька строгий… 
Но невероятно добрый и справедливый. 
Анна же, всю жизнь ,бравшая внутренний пример с родителей, Ощущала себя мелкой паршивицей…ощущала, что этим поступком Она перечеркнула все старания в этом направлении. Не только прошлые, но и все дальнейшие. 
Озноб казалось, достиг пика. Бросив чай…молодая женщина опрометью кинулась
в сад… в небе, в ясности хрустальных звёзд, Ей хотелось разглядеть надежду, на то, что ещё можно будет исправить эту ложь. 
В памяти анны всплыло утро этого дня. Голос Елизаветы журчащий Летним Ручьём…продолжавший читать, столь долгожданное письмо: 
«…Воображение моё решилось, осмелилось на то, чтобы оживить чувства, и краски бытия…которое мне доведётся испытать, если только вы, вы и только вы, позволите мне коснуться вашей руки, Или вы подарите мне взгляд, который будет особенным… Назначенным, лишь мне… Конечно, пыл и страсть моей натуры жаждут большего… жадности Поцелуя, что будет приятен и вам!. 
Впрочем, это уже дерзость неслыханная… потому не просите меня в окончании послания называть себя… скажу только что было не слишком просто, больно описывать свои чувства, столь открыто, однако и по иному, уже решительно нельзя…я больше не в силах Таить в себе такую огромность любви. 
Не потерплю, если вы придёте на «Волчью Яму» из жалости, или полюбопытствовать … судьба научила меня видеть сумерки подобных сомнений. Особенно в женских глазах, и подобное, есть единственное , чего я не смогу простить… встречи, поцелуи, или старание любить из жалости - есть самое страшное преступление, на которое способна женщина. 
В остальном… любое ваше появление, на краю Волчьей Ямы, после захода солнца. Будет для меня невыразимым счастьем…» 
Зачем?…она взяла и почти без изъятий, переписала текст письма адресованного когда-то ей… переписала мастерски, левой рукой, дабы не быть узнанной, переписала?. как учил тот, кто ей и прислал это письмо. Студент Краковского Университета… Пшемыслав Томашецкий , и она была в него пылко , по-девичьи влюблёна, и ночами румянец жарко горел на щеках. 
Какая Латынь? …какой Греческий?... он конечно просто приехал подзаработать , и иметь некий угол на целое лето, а не скитаться в поисках еды и жилья… 
И всё равно ему было …на то, что ей 17 , а ему 24… и объятья и поцелуи и признания, и этот вот кусочек бумаги…который никогда и никому не был показан…зачем это сейчас? И зачем это всё в жизни Елизаветы, родного и близкого человека, но всё –таки другого, со Своими чувствами и желаниями. 
Небо ей не дало ответа… скорее наоборот, множились вопросы… 
Если Она, анна , побоялась любить …с чего бы младшая сестра должна бояться?. 
Раскаты ночного грома были всё ближе… тёмнота всё гуще, но краешек луны ещё выглядывал из –за туч …немного светился, И всё в беседке находилось на прежних местах: 
Стол, стулья…самовар и скатерть, всё имело утренний вид, но Очертания всего , были какими –то зловещими. 
В груди у анны стало горячо… затем невозможность дышать сковала всё внутри. Земля под ногами потеряла твёрдость. Кольнуло, Где-то в сердце, И… бессрочное падение в нечто бесконечно чёрное. 
Сколько оно длилось, непонятно … только Анна очень скоро обнаружила себя на каменистой, лесной тропинке, что вела к огромному оврагу за лесом…он и звался: «Волчьей ямой»… простоволосая , в одном исподнем, она съёжилась от холода. 
Стала какой-то жалкой и беззащитной, ничего в ней не осталось От молодой женщины, манерно опускавшей в чай ложечку варенья…Было это , или не было …не так и важно. 
Сейчас она попыталась оглядеть , себя и всё окружающее, но поняла что видит лишь края тропинки, и те, лишь сквозь белёсые сумерки. 
Вроде бы ,как бы они и прозрачными были. Но так … только казалось, Прозрачно вроде бы было всё окружающее… но и пару шагов вперёд Ступить, не было возможности, такой стоял туман. 
Анна знала, опять же из детства…неподалёку должен быть ручей,И вода в нём холодная, даже в самый жаркий день… ей бы сейчас добраться до него, склониться, омыть лицо… и этот страшный сон Завершится, пусть даже ничем. 
Пусть просто завершится как-нибудь… и ещё вчера , она так бы и сделала, а сейчас мешали белёсые сумерки, мешала её полная продроглость, да и двигаясь фактически на ощупь , потеряв счёт времени , она не находила сил идти дальше. 
Однако шла , до тех пор…пока иллюзией из сумерек не выплыла фигура юной особы
в чёрном платье, широкой шляпе с вуалью , И каким-то бархатным, летним зонтиком… 
-здравствуй Анечка. 
От усталости Анна не сразу узнала, но всё, же узнала голос младшей Сестры,
 из –под чёрной вуали казавшееся взрослее , она не стояла на земле, а слегка приподнималась над … 
Строгости и лёгкой отстранённости от всего земного , придавал сидящий на её левом плече, абсолютно белый, будто вытканный этим безраздельным туманом, Ворон. 
- Я тебя и не узнала, совсем. А тут Туман ещё такой…-анна как-то криво Улыбнулась. 
- Привыкай. 
И это не туман, а сумерки белые…в них мне теперь жить, сколько…Неизвестно, так ответствовал папеньке нашему , Музалевский –Старший, зрительных дел лекарь. Он допытывался у меня о причинах Душевных мук, что могли привести к утрате зрения. 
Он сказал, что такое вполне себе бывает…он был весел и шутя сказал в том духе, что это всё или пройдёт скоро, или будет навсегда. 
Ему-то ничего, у него каждый божий день такие, болезные, а на Папеньке нет лица, я чувствовала. 
Но не Бойся, я не сказала Доктору что ожидала его сына, и про письмо написанное тобой, и про слёзы. Я обо всём смолчала. 
Анне хотелось плакать, но слёз не было, хотелось кинуться в ноги и вымаливать у сестры прощение. Только сил совсем не было. Да и Родной Душе, её прощение
не очень уже нужно было. 
Ворон гаркнул и чуть кивнул головой… сестра была теперь какой-то потусторонней, ничего из земных мелочей бытия её больше не могло взволновать…они, словно поменялись местами… 
-Прости.- прошептала Анна мертвенными губами. 
-Я Прощу… важно чтоб ты себя простила, а это сложнее всего, Поскольку ты совестлива…я рада, что Пизанская Башня гордыни внутри тебя, снова чуть осела. Пусть и на всего половинку Аршина. 
Я думаю, что человеку куда важнее видеть сердцем, можно видеть абсолютно всё, лес и ручей, но совершенно не ощущать душой его полноразмерной красоты, не понимать , какое это счастье ,Просто слышать пение птиц. 
Слепота – она не снаружи, а внутри…понимаешь?. Главное прости саму себя. 
При последних словах ворон взметнул крыльями… слетел с плеча, Елизаветы. Поднялся страшный ветер, анна даже с трудом на ногах удержалась, а сестре ничего, она ведь была слегка «Над». 
Слегка мерцая , под шум хвойного, и отчасти лиственного леса…Елизавета стала медленно исчезать в тумане, намечался рассвет нового дня. 
Там, где Туман всё же оканчивался… там, края облаков уже вовсю золотило солнышко. Дышалось , и наверно мыслилось легче. Наверно туда и уходила Сестра…туда, где люди становятся Другими. 
Спрашивать её: «Зачем?» , у старшей сестры не было теперь права,Совсем никакого… 
Попросив у Господа прощения за предыдущую «Напрастность», Анна вновь сложила пальцы в Православный Крест, и очертила им туманный силуэт, только теперь в этом была уже вся доброта её воли ,И никакого постороннего умысла. 

III 
«...Русское Телеграфное Агентство…сообщает: 
В Тобольской Губернии, на подворье мелкого помещика Сиверского , появился необычный Кот, правый его глаз- голубой,левый – зелёного цвета, что является дивом, Поскольку животное совершенно обычное , совершенно не заморское.
Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Божиею поспешествующею милостию, Александр II , по случаю, прознавший про этакую невидаль , обещает посетить хозяина, и самолично накормить кота, Едва только,по воле судьбы окажется в тех славных местах...» 
- Погоди, как же так случилось , кот с глазами разного цвета?.- спросила Елизавета родную душу. 
Они снова были в беседке, анна читала сестре разные известия, из периодической печати, пили чай с тёмно-красным, Смородиновым Вареньем… вкус жизни вновь наполнял их дом. 
Дом , хоть и был заложен, но излучал прежнее тепло и уют. 
Никодим Эпильдифорович влез, конечно в долги… конечно весь прошедший год он возил дочь и в европу, «на воды»… и держал совет С самыми лучшими мастерами своего дела, но все, узнав историю внезапно пришедших белёсых сумерек, только руками и разводили… И так целый год… суета и кутерьма…переезды,переплывы…пароходы и прочие «перекладные», казалось, такому не будет конца. 
Казалось, до той поры, пока обе, молодые женщины не решились остановить всё, не желая терять время на этот обморок существования. 
Анна сама умывала Елизавету, одеваться и творить локоны тоже помогала, обе смотрелись в зеркало , хотя и видела отражение лишь одна…потом шли,вернее бежали…медный и пузатый самовар , их давно ждал. Как в детстве.