Неоконченные сны. 5. Встреча

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Выйти им все-таки пришлось. Соннери обнаружил, что в колчане осталось всего две стрелы, но доверить покупку Торику не решился. Такие вещи лучше делать самому, а стрелы слишком разные. Оставаться в комнате мальчишка не пожелал.
     Они шли по улице, то и дело ловя на себе любопытные взгляды, но взгляды эти были достаточно миролюбивы, чтобы не тревожиться на их счет. Торик ловко наподдавал ногой камешек, Соннери немного расслабился – и неожиданно перед самым лицом промелькнул чей-то взгляд, полный такой ненависти, что казалось, если бы взгляд коснулся живой плоти, - рассек бы, словно струна, излюбленное оружие фатангов, которым при желании можно было рассечь человека надвое за один взмах. Соннери машинально отпрянул и резко повернулся.
     Из тени забора на другой стороне улицы на него в упор смотрел давешний оборванец, смотрел, даже и не пытаясь скрыть взгляд. Но, едва Соннери шагнул к нему, проворно нырнул в узкую щель между кольями.
     -Что? – подбежал Торик. Соннери, нехорошо прищурясь, смотрел вслед бродяжке.
     -Ничего пока, - процедил он сквозь зубы. – Только не нравится мне это. – И, повернувшись, пошел дальше, к оружейной лавке.
     Торик вскоре догнал его, молча пошел рядом, поглядывая на парня. В золотых глазах застыл невысказанный вопрос и Соннери понял.
     -Тот самый это, Торик. Только как он здесь оказался? Или кто-то из нас ему нужен?
     -Я видел его утром, во дворе, - медленно проговорил Торик. – Только не поверил, что это он, решил, что просто похож… Бродяжек иногда легко перепутать.
     -Не нравится мне это, - Соннери хмуро оглянулся. Ему вновь почудился чей-то взгляд, вскользь мазнувший по спине, но позади никого не было. – Мне надо уйти.
     -Нам, - поправил Торик.
     -Нет, именно мне, - с нажимом повторил Соннери. – Ты останешься здесь.
     -Нет.
     -Да! Ты останешься, Торик! – и немного помягче добавил: - Я вернусь, обещаю тебе. Просто мне надо вернуться… туда, где был мой дом, ненадолго…
     Торик неожиданно остановился. Впереди, полускрытая тенью  ограды, замаячила невысокая человеческая фигура в каком-то мешковатом балахоне. Вокруг было пустынно, но фигура не торопилась подойти. Просто стояла и ощутимо изучала их взглядом.
     Мальчишка дернул Зверя за рукав, но Соннери и сам увидел незнакомца. И шагнул к нему.
     -Кто ты? Что тебе нужно?
     Но незнакомец отступил, пряча лицо, повернулся и быстро пошел прочь, стараясь все время держаться в тени. Соннери, не раздумывая, последовал за ним, постепенно ускоряя шаги. Торик несколько минут стоял неподвижно, сосредоточенно морща лоб, а потом тихо ахнул и бегом кинулся за Соннери.
     -Стой! Нери, стой! Не преследуй его! Это… это…
     Но парень был уже слишком далеко и не слышал. Мальчишка в отчаянии остановился, оглянулся по сторонам, будто искал помощи, а потом пригнулся, прикрывая руками голову, стремительно крутанулся вокруг своей оси – и исчез! Разом, без следа.
     Пожилая женщина выступила из глубокой тени возле той же ограды, с противоположной стороны улицы появился молодой гибкий парень и кивнул.
     -И этот тоже, - пробормотала женщина. – Ну что ж, придется обоих…
     Она сделала шаг назад – и тень поглотила ее, так же, как и парня мгновением позже.
     Только извивался в пыли странный бесконечный след.

                *****
     Соннери догнал его на пустыре за городищем. Караульные то ли еще спали, то ли просто занимались своими делами – во всяком случае, ни одного из них не заинтересовало происходящее. Мало ли зачем один парень гонится за другим! Соннери догнал бродяжку, схватил за плечо и развернул к себе лицом. Капюшон упал у того с головы, открывая неожиданно чистые волосы, волной рассыпавшиеся по плечам. Парнишка (или девушка?) смело посмотрел в лицо Соннери.
     -Зачем ты следишь за мной? – резко спросил парень, не выпуская из кулака балахон незнакомца. – Кто ты такой?
     Чистые волосы и лицо не давали человеку полной уверенности, тот ли самый это попрошайка, но зверь внутри Соннери неопровержимо подтверждал: да, тот самый. Парнишка спокойно смотрел на Соннери, не делая ни малейшей попытки вырваться, и Зверь почуял ловушку, запоздало сообразив, что ему неспроста удалось догнать его здесь, на пустыре, где никого не было и не могло быть.
     Глаза парнишки были темные и, казалось, бездонные, они расширились, притягивая внимание, и Соннери уже не мог отвернуться. Медленно поднялась тонкая рука, на запястье тускло блеснула металлическая капля… И тут между ними внезапно возник Торик. Ладони мальчишки взметнулись в отторгающем жесте и незнакомец отпрянул, с нескрываемой досадой глядя на неожиданное препятствие.
     -Ты не нужен, - проговорил он (она?). – Ты можешь уйти.
     -Ну уж нет, - процедил сквозь зубы золотоглазый. Ладони его чуть расслабились, повернулись запястьями верх, словно выплескивая на противника что-то невидимое…
     -Мо-о-римэ, де-э-сторэ, то-о-мидо, ке-э-торэ…
     Соннери не сразу понял, что произнес это Торик. Странный язык, медленные, тягучие слова, незнакомый распевный голос, глубокий, звучный, гулкий…  Совершенно не похожий на обычный мальчишеский голос. Но эффект этих слов поразил Соннери.
     Незнакомец попятился, глаза его стали огромными и жалобными, в них плеснулся невыразимый страх – и, повернувшись, он бросился прочь, не разбирая дороги. Соннери еще уловил сдавленное рыдание - и все стихло.
     Торик повернулся к Соннери.
     -Я кричал тебе, - сказал он, - но ты уже не услышал. Он бы убил тебя.
     -Кто он? – Соннери внимательно всматривался в глаза мальчишки, ища в них удовлетворение, или усталость, или гордость за то, что сумел защитить друга… но в золотых глазах не отражалось абсолютно ничего и Зверь понял: для Торика это было так же естественно, как дышать или ходить.
     -Это фатанг, - Торик оглянулся туда, куда убежал наемный убийца. – Они так учат своих, посылают на самые трудные задания и выясняют, на что он способен. Он, скоре всего, не справится, - дело закончат опытные, - но зато раскроется в полную силу, выявит все, на что способен в самом раннем для фатанга возрасте. У них свои методы отбора и обучения, мало кто может выстоять против любого из них, но тебе сильно повезло. Будь на его месте взрослый, ты был бы уже мертв.   
     Соннери оглянулся, посмотрел вслед фатангу, но того уже не было видно.
     -Но он же… ребенок!
     -Ну, по здешним меркам он уже не ребенок. Правда, и не взрослый еще, но на самостоятельный выбор дальнейшего пути имеет право. А фатанги… они не всегда наемные убийцы. Бывают и телохранителями, и просто наемниками, но это уже гораздо реже. Дорого стоит их верность, не каждому по карману. Но уж если они присягнули тебе, они вернее псов, надежнее самых верных друзей, безотказнее самых преданных женщин… Они умрут ради тебя.
     -Откуда ты знаешь всё это?! Уж не готовят ли они и тебя тоже?
     -Нет, - чуть улыбнулся Торик. – Но мне приходилось общаться с ними.
     -Значит, если они объявляют на кого-то охоту, ему нет спасения, - задумчиво подытожил Соннери.
     -Только не ты, - быстро ответил мальчишка. – Едва ли они часто сталкиваются с оборотнями.
     Соннери поморщился.
     -Не надо об этом.
     -Почему? Ты боишься себя?
     -Нет! А только все равно не по себе, когда я… ну, становлюсь зверем.
     -Это тоже ты.
     -Это тоже я. Но иногда мне кажется, лучше бы этот… дар достался кому-нибудь другому.
     Изнутри накатило знакомое ощущение. Снова кто-то пытался говорить через него и Зверь подчинился.
     -Знаешь, Торик, ты в чем-то прав. Зверь всегда защитит меня и я это знаю. Только… он же убьет ради меня.
     -Разве ты не можешь влиять на его поступки? – удивился Торик. – Попробуй! Все-таки человек должен подчинять себе зверя, а не наоборот. А если зверь – это тоже ты, руководи им! Контролируй его поступки! А ты говоришь так, будто зверь… ну, сам по себе, просто живет в одном теле с тобой.
     -Пусть привычной шкура станет, - вздохнув, пробормотал Соннери.
     Торик выжидательно смотрел на него.
     -А дальше? – тихо спросил он.
     - Пусть привычной шкура станет
  И  пусть зверь не скалит зубы.
  Облик с легкостью обманет,
  Показавшись – изнутри.
  Только суть с инстинктом встанут
  И, без слов поняв друг друга,
  Защитят нас покрывалом
  Человеческой любви.
     -Человеческой, - тихо повторил Торик. – Слышишь, Нери? Человеческой любви… Разве это ни о чем не говорит тебе?
     Оборотень не ответил.
     Торик долго молчал, шагая рядом с Соннери обратно в поселок. Парень несколько раз останавливался и, не оборачиваясь, к чему-то прислушивался, а потом шел дальше. Он так задумался, что едва не прошел мимо оружейной лавки, но Торик вовремя потянул его за рукав.
     Весь остаток дня Соннери был странно задумчив и при этом настолько мрачен, что Торик не рисковал приставать к нему с вопросами. Хотя и видел, что его друга явно что-то тревожит. Вечером Соннери собрался, наскоро переговорил с хозяйкой и ушел, строго-настрого запретив Торику следовать за собой.
     -Я скоро вернусь, а ты сиди здесь и будь поосторожнее. С хозяйкой  обо всем договорился.
     -А можно… - заикнулся было мальчишка, но Соннери перебил его, не дав договорить:
     -Нет, Торик! Никакой самодеятельности, сиди тихо и поменьше высовывайся. Хорошо? Обещаю тебе, я долго не задержусь.
     Он улыбнулся, взъерошил мальчишке волосы и ушел. Навалившись животом на подоконник,
     Торик следил за ним, пока мог, и успел увидеть, как Соннери, едва выйдя за ворота, быстро оглянулся по сторонам, прижался к забору – и большой кот бесшумно понесся по улице. Вслед ему лениво гавкнула собака.

                *****
     Когда Зверь вышел из поселка, пошел дождь. Мелкий, холодный, будто лето еще не вступило в свои права. Соннери недовольно взъерошился, встряхнулся – и потрусил вдоль тропы на юго-восток. Чуткий звериный нюх не обнаружил по дороге ничего опасного, однако вскоре оборотень предпочел подняться на человеческие ноги: где-то далеко впереди шла охота. Было бы по меньшей мере глупо попасть под меткий арбалетный выстрел, не завершив единственного дела, которое было у него в жизни.
     День прошел относительно спокойно, хотя несколько раз Соннери показалось, что следом кто-то идет, идет осторожно, стараясь не обратить на себя внимания. Однако опасности неизвестный пока не излучал, и юноша решил до поры до времени не беспокоиться. Он был уверен в своем звере и знал, что опасность не станет для него неожиданностью.
     Вечером он почуял запах дыма. По тому, насколько близко горел огонь, Соннери решил, что неизвестный – не враг, но на всякий случай перекинулся и уже зверем осторожно подобрался вплотную к костру.
     На полянке возле маленького  остерка спиной к Соннери сидел молодой гибкий парень и лениво ворошил огонь толстой веткой.
     -Ну, выходи, что ли, - не оборачиваясь, бросил он через плечо. Соннери насторожился, не торопясь выходить на открытое пространство поляны. Парень немного подождал и поднялся, поворачиваясь лицом к кустарнику, в котором прятался оборотень. 
     -Выходи, - повторил он прежним дружелюбным тоном. – Я же чувствую тебя, слышу, как у тебя сердце колотится… Выходи!
     Соннери бесшумно попятился, перемещаясь вправо по отношению к парню, но тот безошибочно двигался в том же направлении, по-прежнему оставаясь к нему лицом. Соннери еле слышно зарычал, а парень неожиданно рассмеялся, отбрасывая в сторону свою ветку.
     -Значит, я не ошибся! Ты оборотень. Да выходи же, сколько можно повторять! Был бы я тебе враг, ты уже валялся бы со стрелой в сердце. Я хорошо стреляю. Так что хватит глупостями заниматься.
     Соннери вышел из кустарника, внимательно осмотрел незнакомца, не торопясь принять человеческий облик. Парень спокойно уселся возле костра, подобрал ветку и сунул ее в огонь. Вверх взметнулся сноп ослепительных искр, заставив зверя на мгновение зажмуриться. Парень ждал и от него по-прежнему исходило только дружелюбие.   
Нет, не враг, решил Соннери и отошел в сторону, чтобы принять человеческий облик. Перекидываться на глазах парня он почему-то постеснялся. Потом, уже человек, он сидел напротив незнакомца, по другую сторону костра, и молча разглядывал его. Прежде всего, что-то в облике парня было не совсем нормальным, как и у самого Соннери, но ненормальность эту трудно было уловить. Она присутствовала, но и только.
Парень невозмутимо ворошил огонь, покусывая сорванную травинку.
     -Ну что, поговорим? – предложил он, поднимая на оборотня светло-зеленые глаза.  Соннери кивнул, в замешательстве отводя взгляд и потихоньку переходя на звериное чутье. От взгляда незнакомца веяло леденящим холодом и почему-то становилось не по себе. 
     -Меня зовут Аэрелт, - представился парень. – Для вас это сложновато, так что зови меня Аэр. Кто ты, я знаю. Ты… Санари, да?
     -Соннери, - машинально поправил тот. Чужое имя резало слух.
     -Я не люблю вмешиваться в чужие дела, - продолжал Аэр. – Только хочу предостеречь: тебя ждут там, возле Теги. Они уверены, что ты придешь, потому и позволили старикам выпустить аманурра.
     -Откуда ты знаешь? – Соннери впервые посмотрел ему прямо в лицо – и странность его собеседника внезапно разъяснилась: у Аэра были змеиные глаза. Ледяные, немигающие, жутковато магнетические, с вертикальным узким зрачком… Соннери, чуть прищурившись, внимательно смотрел на своего неожиданного покровителя. Судя по всему, змеиные глаза того ничуть не смущали. Он, усмехаясь, наблюдал за реакцией оборотня.
     -Что, не ожидал? – спросил наконец Аэр. – Думал, ты один такой, да? Только ты зря стесняешься. В Мариссене таких много.
     -А ты… тоже?
     -Что "тоже"?
     -Ну… - Соннери замялся, потом решился. - Тоже оборотень?
     Нет, он не хотел, чтобы в голосе прозвучала горечь, но Аэр услышал.
     -Оборотень… - протянул он. – Вон ты как… серьезно. Думаешь, это проклятие? Ошибаешься… Но если тебе так легче – да. Только не оборотень – трансформер. Только так. И еще – я не человек.
     -Не человек?! – Соннери хотел вскочить, но ледяные глаза удержали его на месте.
     -Боишься? – От скрытой насмешки в голосе Аэра кровь бросилась в лицо Соннери, он сжал кулаки. Аэр примирительно поднял раскрытую ладонь.
     -Не злись. Но ты ведь испугался, это правда.
     Соннери невольно отметил необычайную пластику своего собеседника, все движения его были плавными и изящными, даже самые простые.
     -Кто же ты? – спросил он. Аэр спокойно кивнул.
     -Я не человек, Соннери, - повторил он, - но это не значит, что я тебе враг. Я саур. Может, ты слышал о нас?
     Саур… Соннери задумался. Да, когда-то давно мать рассказывала ему сказки о добрых и мудрых существах, полулюдях, полузмеях, которые жили далеко за морем. Что конкретно было в этих сказках, Соннери уже не помнил, в памяти прочно укрепилось только то, что они никому не несли зла, за что и пострадали. И еще – неожиданно всплыли строки когда-то слышанной песни:
     -   …И чешую змеиную примерить –
          И быть собой в немыслимой оправе.
     Аэр внимательно посмотрел на Соннери.
     -А ты не так прост, каким кажешься, - вполголоса произнес он.
     -Это ваше? – тихо спросил Соннери. Аэр кивнул.
     -Это старинный гимн времен одной из войн, во время которой наше племя было почти истреблено. Не думал, что он известен кому-то, кроме нас. Сейчас история вообще мало кого интересует.
     -Спой мне, - так же тихо попросил оборотень. – Спой мне гимн. Только сначала.
     -Зачем? – Аэр не спускал с парня внимательного взгляда. – Зачем тебе это?
     -Я всегда хотел… узнать… понять… Понять, почему люди гонят нас, тех, кто не такой, как они. Не знаю, может, я тоже не человек…
     -Во всяком случае, не совсем, - снова кивнул Аэр. – Ты оборотень и даже если в тебе и есть человеческая кровь, для людей это не имеет никакого значения. Они убьют тебя, если ты попадешь им в руки. Что ж… Хорошо. Я спою тебе гимн.
     - Мы можем видеть то, чего не видно,
                И слышать то, что нам не говорили.
                Вы в наших городах живете мирно,
                Где мы живем, там вы бы не прожили.

                Мы можем все понять и все измерить,
                И лишний век за вас прожить бы вправе,
                И чешую змеиную примерить –
                И быть собой в немыслимой оправе.

                Мы землю эту издавна любили,
                Ей отдавали каждый вздох – и душу,
                Но крепко вы сердца свои закрыли,
                Своей вам крови мало – наша лучше!

                Пусть никогда мы не были жестоки,
                Мы вАшей кровью землю поливали!
                Вы в городах остались - одиноки,
                Ведь Боги наши вас не принимали.

                Вы гнали нас, но мы сильнее втрое,
                Вы нас не понимали, ненавидя,
                И мы клянемся гордостью и волей,
                Что вас отторгнут те, кто зла не видит!

     Соннери долго молчал, вслушиваясь в тихое эхо давно замолчавшего голоса. Саур тоже молчал, не глядя на него.
     -Вы… победили? – наконец спросил Соннери. Аэр неопределенно мотнул головой.
     -И да и нет. Мариссена снова наша, только далеко не все захотели вернуться туда. Это долгая история, за одну ночь не объяснить. Да и ночь уже на исходе.
     -Чего же ты хочешь?
     -Я? – удивился саур. – Ничего. Не ходи в Тегу, Соннери. Тебя просто убьют.
     -Но если ты все знаешь, - Соннери подался к нему, - если для тебя нет тайн, скажи, кто сжег мой дом?
     -Люди, - ответил Аэр, по-прежнему не глядя на оборотня. – Сельчане. По приказу князя Терна и с его подачи.
     -Это ложь! – не сдержался Соннери. – Он всегда был добр к нам, он защищал обиженных, к нему шли за помощью! Он не мог приказать сжечь нас!
     Аэр пожал плечами.
     -Люди меняются. И он тоже переменился. Ходят слухи, что и переменился-то он как-то очень быстро, буквально за ночь. Многие до сих пор в недоумении. Но… люди есть люди. А особенно те, у кого есть власть, а у Терна власть немаленькая. Власть дает безнаказанность, а безнаказанность кружит голову людям и поопытнее, чем он. 
     -Все равно, - задумчиво проговорил Соннери. – Это… подозрительно. Я прожил там всю жизнь, и князь никогда не был жесток, его всегда любили, он всегда хорошо относился к людям… и к нам тоже. Не понимаю.
     -Не ходи в Тегу.
     -Нет, я должен. Надо же понять, что там происходит. Да и стариков вывести в случае чего…
     -Если им что-то грозит, ты опоздаешь, - равнодушно сказал саур. – Если уже не поздно.
     Соннери упрямо тряхнул головой.
     -Я должен.
     Аэр пожал плечами.
     -Как знаешь. Я предупредил тебя, дальше поступай, как хочешь. Впрочем, я знал, что ты не послушаешь, ты слишком упрям. Отдохни хотя бы до утра, а там… Как знать, может, ты и передумаешь.
     Соннери не ответил, но приглашение на отдых принял с радостью. Что-то подсказывало ему, что от Аэра нечего ждать подвоха, и он рад был просто поспать несколько часов, отрешившись от всего вокруг. Давно уже он был лишен этого, очень давно. С тех самых пор, как он ушел на свою последнюю охоту, после которой вернулся на пепелище.
     Аэр долго смотрел на заснувшего оборотня, потом тихонько вздохнул и подбросил в костер сухих веток.

     «…-Запомни это, Нарк! На всю свою жизнь запомни!
     -Но… почему, анта? Каждый человек живет по-своему!
     -Конечно, - в обычно холодном голосе явственно слышится улыбка. – Конечно, мальчик,
каждый живет по-своему, и я не отнимаю у тебя это право. Но ты подрастешь – и обязательно поймешь все до конца. А пока – просто запомни. Это основное жизненное правило мага. Любого мага. Тот, кто уже столкнулся с этим, понял, о чем я говорила. 
     -Ну хорошо, анта, я запомню.
     -Запомни, малыш. Уходишь – не оглядывайся, бросил – не возвращайся. Ни к чему ворошить прошлое, точно ночной костер. Его не вернешь и не возродишь, как угасающий огонь. Будет только тяжелее, когда придется уйти во второй раз.
     -Я запомню, анта. А сейчас… можно мне пойти поиграть? С Сетом, с Фератом? Можно?
     -Можно. Иди. Только не уходите далеко от Храма, слышишь, Ферат?
Последнее относилось уже к рыжему взъерошенному котенку, кубарем подлетевшему к женщине.
     -Ты слышишь меня? – строго переспросила она, но Соннери, привычно смотревшему глазами маленького Нарка, послышалась любовь в суровом голосе.
     Котёнок стремительно крутанулся на месте – и мальчишка лет пяти вскочил на ноги.
     -Слышу, мамочка. Мы не пойдем далеко, мы тут, рядом… Ну, можно мы уже пойдем? – в его голосе сквозит нетерпение.
     -Идите уж, непоседы… Не забудьте, что вы мне обещали!
     -Ладно! – донеслось уже издали. Каменистая дорожка сама ложится под ноги, и Ферат уже мчится котенком, мелькают широкие, по-детски неуклюжие лапы, а навстречу уже бежит еще один мальчишка, размахивая над головой каким-то непонятным предметом, а за ним ковыляет совсем еще крохотный котенок.
     -Сет, подожди меня! – врывается в сознание жалобный детский голос…»

     Соннери резко сел. Раннее утро, Аэр спал, вольно разметавшись на охапке сухой травы, но, едва Соннери вскочил, открыл глаза, в которых не было и следа сна.
     -Пора, - негромко сказал саур, но Соннери показалось, он хотел сказать что-то совсем другое.
     Сборы не заняли много времени. Аэр наблюдал за ним с едва уловимой улыбкой, которая очень не понравилась Соннери.
     -Может, ты все-таки передумаешь? – безнадежно спросил Аэр.
     -Нет. Я должен прояснить это раз и навсегда.
     -Тебя там ждут, - еще раз предупредил саур, но Соннери уже упал на четыре лапы.
     -Прощай, - сказали синие глаза.
     -Прощай, - пробормотал Аэр, отступая в сторону. А когда зверь уже скрылся в зарослях, он вдруг принялся яростно раскидывать костер.
     -Ну почему я? – бормотал он с плохо скрываемой злостью. – Ну почему?! Мальчишке не терпится сложить свою дурную голову, что я могу сделать? Нянька я ему, что ли?
     -Аэрелт! – тихий оклик заставил парня шарахнуться в сторону. По телу пробежала волна змеиной чешуи и пропала, едва только он разглядел нового собеседника. Пожилая женщина стояла, прислонившись к толстому стволу, и смотрела на него.
     -Что? – раздраженно бросил саур. Женщина нахмурилась.
     -Ты теряешь самообладание, Аэр! Будь сдержанней.
     -Ну, что мне делать, Сеиллин? За ним бежать, что ли?! Так это же верная ловушка и смерть! Оттуда живым не выпустят!
     -Что ж, тогда брось его, - невозмутимо посоветовала она. – Кто он тебе? Ты и видел-то его раз в жизни.
     -Два, - остывая, буркнул Аэр.
     -Хорошо, два. Ну и что? Не захотел внять голосу разума – что ж, его трудности. Ты сделал все, что мог, совать голову в петлю ты не обязан.
     Чем дальше она говорила, тем мрачнее становился Аэрелт.  Когда Сеиллин замолчала, он вздохнул, с тоской оглянувшись на лес.
     -Что ты решил? – спросила женщина.
     -Что тут решать? – снова вздохнул он. – Придется идти за ним. Он наверняка попадется. Он еще ребенок, руководствуется чувствами, головой – значительно реже, но мы все в его возрасте такими были. И старшие нас не бросали, даже когда мы совершали ошибки. Так что… придется.
     -Ты стал взрослым, Аэрелт, - с тихой грустью произнесла Сеиллин. Аэр удивленно взгляну на нее.
     -Мне показалось, ты не рада этому.
     Она улыбнулась.
     -У нас долгий век и мало детей. Всегда немного жаль, когда еще кто-то из них становится взрослым, но я рада за тебя. 
     Аэр внимательно посмотрел в лицо женщины.
     -У нас действительно очень долгий век, Сеиллин… Мне пора. Он двигается быстро и, в основном, бездумно. Я могу не успеть.
     -Не рискуй понапрасну, Аэрелт. В конце концов, он сам выбрал свой путь. Как и его отец когда-то.
     Аэр кивнул, отступая в густой кустарник, и Сеиллин, как ни прислушивалась, не уловила ни малейшего шороха. Огромная змея бесшумной стрелой пронзала заросли, практически не оставляя за собой следов, чутко улавливая глухой рокот земли под широкими устойчивыми кошачьими лапами.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ