А. Максимов. Так было... 85. Фермеры - 2

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 85. Книга вторая. Франция–Россия

Фермеры (2)

... И колесо начало набирать обороты...

В то время я жил на острове Олерон. Узнав о моих намерениях, меня принял мэр города и пообещал устроить встречу с председателем областного экономического совета. Вдобавок, наша соседка сказала мне, что председатель сельскохозяйственной палаты был ее одноклассником и что она его попросит принять меня.

В конечном итоге, Министерство сельского хозяйства дало согласие на организацию стажа для российских фермеров. Министерство иностранных дел разрешило французскому посольству в Москве выдать соответствующие визы.

Официальные ответы превозошли мои ожидания и надежды, и я полетел в Екатеринбург с хорошей новостью. А в Екатеринбурге, между тем, воцарился пессимизм: «Не может быть: так легко и так быстро»!

Однако возникли прзнаки оживления – в первую очередь, бывших кадров. Пришлось вмешаться в процесс отбора делегации и предложить исключить их из списка делегатов.

Конечно, если бы мне не была оказана помощь со стороны С.М.Чемезова (главы администрации Каменского района), А.П.Аулова (областного депутата), Л.А.Кузьмина (спортивного врача), М.И. Рвачева и некоторых безымянных, то было бы куда сложней довести начатое дело до положительного исхода. Неизбежно было «внезапное примыкание» некоторых «бывших», которые делали все, чтобы влиться в состав делегатов «на всякий случай».

Когда группа была сформирована, оказалось, что у людей нет ни копейки за душой и что они не могут оплатить дорогу до Парижа и обратно. Тогда они подтолкнули меня на то, чтобы я пошел бить челом «бывшим», в руках которых находились ключи от сейфа государственной дотации сельскому хозяйству. Помощь, хоть и частичная, но была оказана.

Не успела делегация оформить все административные требования, как стоимость билета на самолет возросла вдвое!

В результате всех мытарств, делегация прибыла во Францию в конце осени 1992 года! Приехавшие выложили все деньги на оплату дороги и прибыли с пустыми карманами. Министерство сельского хозяйства Франции выдало им небольшую сумму на страховку (в случае заболевания), на пакет сигарет и на стакан пива.

Гостей разместили по фермам «на полное довольствие» и снабдили маленькими двухязычными словарями. В программу гостей были включены визиты местных производственных предприятий, фермерских кооперативов и несколько туристических поездок. Российские фермеры не имели никакого представления о Франции, разве что читая переводную литературу.

Надо было видеть, как взрослые фермеры разных национальностей и разноязычные, объяснялись, перелистывая заскорузлыми пальцами маленькие словарики, дополняя их жестами и детскими рисунками!

В программу было включено приглашение руководства французского банка (Креди Агриколь) «на бокал шампанского». Директор местного отдела банка вкратце рассказал историю зарождения кооперативного движения во Франции.

– Некоторые фермеры, совместно с настоятелем местной церкви, – сообщил директор, – основали кассу взаимопомощи, которая оправдала свое существование. Однако ее действия были ограничены из-за скромности финансовых возможностей. Тогда было решено превратить кассу взаимопомощи в кооператив, создав, параллельно, первый земельный банк.

Правительство поддержало такое объединяющее движение, установив твердую цену, по которой государство впредь будет покупать зерновые, и ввело льготные кредиты на постройку жилых и профессиональных помещений, приобретение инвентаря и т.д.
Распределением кредитов ведал наш банк. Первой реакцией фермеров явилось то, что они набросились на кредиты по 3% годовых, открыли в нашем банке личные счета и перевели на них кредиты, получая около 7% годовых, создавая этим удобную финансовую «подушку»! Правительство закрыло глаза на это явление, зная, что оно, в случае дефицита, сможет надавить «на больное место» необходимых голосов на парламентских или президентских выборах.
 
Это были годы расцвета кооперативного движения во Франции. Однако и у этого движения оказались изъяны. Все были уверены в том, что изобретен экономический и социальный перпетуум мобиле, и никто не проверял механические узлы этого устройства. А следовало бы!

В 1994 году французские фермеры объединились в ассоциацию ОНИС–АТЛАНТИК–УРАЛ. Во главе этого движения были Жан-Мари Мишле (председатель сельскохозяйственной палаты в Ля Рошель), Жан-Ноэль Риве (председатель ассоциации) и Ролан Ги (кадровый работник сельскохозяйственной палаты).

Через два года после этого события – а это было событием в жизни и одних и других – французы были приглашены на Урал. Урал для французов – это Азия, это Сибирь, это непроницаемая тайга, где царит вечная мерзлота!

Описать встречу невозможно. Надо было видеть, как люди («за теплым столом»), не зная языка, говорили об общих проблемах, об общих интересах, т.е. о том, что их объединяло, а не о том, что их рознило! Уменье русских пить водку приводило французов в экстаз. Это уменье начиналось с «чуть-чуть», а заканчивалось литрами! Они, из любопытства, тоже начали с «чуть-чуть», но до литра не добрались!..

Состоялся второй приезд российских фермеров во Францию, в уже знакомую среду, с подарками и долларами в кармане. Они поведали о том, что применили из виденного в первый приезд и поделились трудностями на месте. Говорили, что их земельный надел был недостаточным, что создание кооператива, хотя бы одного (!), было связанно с непониманием самой сути кооператива (а чем он отличается от колхоза?), с недоверчивой оглядкой на соседа (не «обойдет» ли он меня?), у которого «хорошие отношения» с председателем колхоза, владетелем всей необходимой нам техники.

– Пропашешь мой участок днем, – говорил председатель, – я тебе дам трактор на ночь!
– Мы пахали днем для колхоза, а ночью выходили на свой участок!..

К тому же, еще были и «бывшие», которые постоянно расставляли ежей на пути новых фермеров: то нет горючего (будет завтра!), то нет машинного масла (привезут на следующей неделе!), то забыли отгрузить удобрения (в заявке не был точно определен тип удобрения – надо писать четче (!) и т.д.

Единственное, на что могли расчитывать фермеры, – это только на свои сильные руки и железную волю!

Не буду останавливаться на отрицательном влиянии Налоговой инспекции на развитие фермерских хозяйств. Встречаясь с областными руководителями сельского хозяйства, я описывал им критическое состояние хозяйств, на что они мне отвечали: «Не надо было лезть в игольное ухо»!

Я понимал, что областное управление не торопилось вносить какие-нибудь перемены, но не смог преодолеть фермерское «недоверие к соседу», не смог убедить, что сплотиться – жизненно важно, что у индивидуального фермерства нет такой перспективы, как при кооперативном начале, что «под лежачий камень вода не потечет», что нужно быть изобретательным, с постоянным поиском оптимального решения, не бояться отбросить старое, чтобы взяться за новое...

Правда, некоторые из фермеров преуспели, но другие совершили неудачный выбор и погорели по ряду причин, в частности, из-за отсутствия коммерческой смекалки.

Но никто из удачников не сказал сочувственного слова и не подставил свое плечо: «Когда станешь на ноги – рассчитаемся!» Не знаю, как назвать такое холодное безразличие к судьбе соседа. Купцы дореволюционной России помогали потерпевшему неудачу соседу в складчину, но современные фермеры этого не знают! А жаль!

Относительно коммерческой смекалки вспоминаю, как в самом начале существования фермерских хозяйств все бросились на зерновую культуру. После сбора урожая оказалось, что государство закупает по такой низкой цене, которая не покрывает финансовые расходы и не оправдывает вложенный труд.

Чтобы выбраться из создавшегося положения, было решено купить на Западе мобильную мукомолку и мобильную печь. А сняв в аренду небольшое помещение на местном рынке, можно будет продавать «свой» хлеб и, заодно, фермерские продукты (молоко, мясо, овощи и пр.). Моментально возник вопрос: «Кто будет торговать?»

Другая трудность была связана с покупкой оборудования на Западе. Некоторые фермеры, используя льготные кредиты, могли бы произвести расчет наличными. Но перевод рублей можно было совершить только с помощью банка да за такие «интересы», которые закабаляли фермера на многие годы!

Но кого в стране интересовало настоящее и, тем более, будущее развитие фермерских хозяйств?

Зато дружба между фермерами росла, как лавина. Французские фермеры набросились на курсы русского языка, а дети российских фермеров начали изучать французский язык в школах! И те, и другие ждали очередного визита...

Как видно, общими усилиями уже добились большого успеха в понимании друг друга и можно надеяться, что «завтра» дети фермеров найдут новые пути к взаимному сотрудничеству со своими коллегами.


Окончание следует.