Про меланхоликов

Ника Светлая
Меланхолик (греч. мелэна холе, «чёрная желчь») — темперамент в классификации Ниджата. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.

говорит педивикия


Говорить - говорит, а как с этим жить - не делится. И можно попытаться представить, каково окружающим меланхолика, его друзьям и близким: человек вроде ничего не говорит, а при этом варится в своем соку и непонятно, что с ним делать. Нуждается в помощи, а позвать - не может. Придешь к нему - промолчит, уйдешь - не остановит. И черт его разберет, что лучше.


"Меланхоликом быть плохо с точки зрения немеланхоликов."

Валентина Нефритова, otvet.mail.ru


Постоянно сталкиваясь с меланхоликами и близко с ними общаясь (да и, что греха таить, пребывая самолично в шкуре меланхолика; один меланхолик - плохо, а два - хоть стреляйся), не получается оставаться равнодушным к проблемам этих людей. Может быть, кому-нибудь помогут мои нижеописанные умозаключения.

Меланхолик - пожалуй, самый трудный для понимания тип характера. На собственном опыте могу сказать, что порой непонятно, как поддержать беседу, о чем говорить, когда человек вдруг замолкает и уходит в себя. Есть люди, с которыми комфортно молчать вместе, но меланхолики к таким, почему-то, не относятся. Иногда скажешь что-нибудь незначительное, а потом оказывается, что задел человека, и он еще неделю будет глядеть на тебя мрачно. Впрочем, такие люди по обыкновению в силу свойств характера глядят на тебя мрачно, поэтому так сразу и не заметишь особой разницы. Хорошо - !!! - когда меланхолик сразу же говорит, что его задели, только вот тут же приходится максимально доступно объяснять, что ты вовсе не хотел цепнуть за живое, а просто выражал свое мнение по поводу той или иной проблемы, которая к конкретно этому человеку, казалось бы, не имеет отношения. Но по обыкновению меланхолики молча проглатывают обиду и ходят потом с ней, как рыба с крючком в глотке.

На самом деле не оттого все, что меланхолики сами не понимают, в чем их беда, или стараются целенаправленно быть обиженными. Это попахивает мазохизмом. Таким людям тяжело контролировать свои эмоции, а эмоции эти бывают настолько глубокими и всеохватывающими, что невозможно так просто от них избавиться. В том-то и основное свойство характера, что любая мелочь, любая незначительная деталь способна превратиться в цунами, разыграться таким штормом, что и сам не рад. И хотелось бы отвлечься, переключиться, но для этого часто необходима какая-то подмога извне. И тут как раз меланхолики оказываются беспомощными, потому что попросить о поддержке должным образом попросту неспособны. Да и сами не знают, какая именно поддержка способна вывести из такого состояния. Тем более не знают и окружающие, которые, как и всякие нормальные люди, не стремятся влезать в чужие проблемы и попросту оставляют человека наедине с собой. Оставленный же наедине с собой меланхолик вынужден сидеть и ждать, пока эмоция сама собой уляжется. На это нужны часы, иногда недели, редко - месяцы. Поэтому среди меланхоликов много творческих людей: пока сидишь и ждешь и неспособен на сколько нибудь связную общественную деятельность, себя надо как-то занять. Удовлетворение от созидания, особенно при наличии вдохновения вполне способно перекрыть поток меланхолии, потому что, как и любая эмоция меланхолика, быстро набирает силу до космических размахов, но только при условии, что человек действительно погрузился в сотворение. Такое, увы, бывает реже, чем того хотелось бы.

Особенно тяжело меланхоликам в детстве. Такие дети остро нуждаются во внимании и зачастую по уже описанным выше причинам его не получают. С течением времени человек, неудовлетворенный собой, все больше замыкается и вырастает полноценным меланхоликом с полным набором присущих типу психологических проблем. Если же ребенок вовремя награждается за старания, то вполне способен избежать ряда таких проблем в будущем.

Это я все к тому, что меланхолики вовсе не так уж асоциальны и тяжкоперевариваемы, как принято считать. Основная трудность заключается в том, чтобы различить два состояния такого человека: нужна ему помощь или нет. То есть - как бы это сказать? - хорошо ему сейчас наедине с собой (а такое меланхоликам тоже свойственно), или же он мучается от одиночества. Внешне, кажется, это почти невозможно распознать, особенно если человека знаешь плохо. Приведу пример из своей жизни. Однажды я неделю жила на маленьком двухпалубном кораблике - пространство замкнутое, а мест для уединения попросту нет. Поэтому я любила сидеть на носу и смотреть на море, и мне было хорошо. Так вот, как раз в такие моменты непременно человек десять по очереди подходили и спрашивали, отчего такая грустная. Когда же было действительно грустно, никто не обращал никакого внимания.

Как же отличить одно от другого? Это на самом деле проблема. Проще, если конкретного меланхолика хорошо знаешь. Особенно если ты сам при этом человек сколько-нибудь чуткий. Есть одна примета, которая по моему опыту почти всегда срабатывает. Терзающийся меланхолик стремится быть замеченным. Делает он это, надо сказать, неумело и через силу: для него это противоестественно. Так или иначе, он тянется к обществу, а не избегает его, как в минуты сознательного уединения. Может прийти поближе к людям и тихо сесть в сторонке; без видимой причины остановиться, если с кем-то куда-то идет; совершать какие-нибудь "ритуальные танцы" (ходить кругами, разглядывать асфальт, стоять на одной ноге, что угодно - у меня есть такие знакомые!), в то время, как все остальные где-нибудь на лавочке ведут активную социальную жизнь. Если же меланхолику не удается своими странными выходками привлечь хоть чье-то внимание, он страдает еще больше. И невдомек ему, что окружающие попросту не понимают таких знаков и воспринимают их скорее как проявления эксцентричности.

Я пишу это все не только для людей, общающихся с меланхоликами и ломающих голову над их выходками, но и для самих меланхоликов! Понятное дело: хочется, чтобы кто-нибудь без лишних слов понял и оказался рядом в нужный момент (да! - ведь для меланхоликов не столько важны слова, сколько просто ощущение кого-то рядом), но не стоит забывать, что окружающие люди - не экстрасенсы, чтобы воспринимать каждое ментальное сообщение. Может быть, иногда проще попытаться сказать, объяснить (по себе знаю, как это все же тяжело) близкому человеку то, что ты на самом деле чувствуешь, чем ждать, пока до него дойдет.

Ну и в завершение: практические советы меланхоликам от меланхолика. Вдруг кому-то поможет:
1. Творчество. Оно действительно начинает помогать, как только достигнешь полного погружения.
2. Ожидание. Просто сидеть и ждать: со временем становится ощутимо легче. До новой волны.
3. Расслабиться. Любыми доступными методами. Я курю трубку (здесь должно стоять: минздрав предупреждает...)

А вообще: друзья, давайте быть чуткими друг к другу!