Как это бывает...

Лариса Бесчастная
         ОНО очень своевольно и обожает свободу. ОНО редко приходит по зову и не любит, когда его тянут к себе силком. ОНО не капризно, нет, – просто оно выбирает Вселенную, в которой есть то, что Ему по нраву, которая готова принять Его и понять, о чём Его Откровение…
         ОНО – это Вдохновение, то особое состояние Духа, которое так необходимо для творчества. Иногда ОНО приходит вслед за Музой, иногда опережает её, а, бывает, является просто так, будто бы ни с того, ни с сего и в твоей Вселенной начинается смятение: о чём это ОНО? Ведь это не моё, это чужое!
         О, нет! ОНО лучше знает, что твоё, а что чужое! И ОНО может мучить тебя, пока ты не поймёшь, чего оно требует, и не согласишься с ним. Ты и твоя Вселенная. Потому что каждый из нас – это Вселенная, в которой обитают чувства, мысли, идеалы, знания, ощущения, образы, слова и понятия…
         И всё это подчинено особому, только твоей Вселенной свойственному порядку и освещается и питается Светом твоей Души…
         
         
         Казалось бы, Вдохновение не имеет ничего постоянного: ни образа, ни повадок, ни места обитания, ни привычки являться к нам в одно и то же время. Оно очень противоречиво: оно одновременно бесплотно и осязаемо, щедро и скупо, благожелательно и придирчиво, строго и игриво, как ребёнок. Оно желанно и неожиданно, оно может явиться к вам в самый неподходящий момент и черпать вас до полного изнеможения или, напротив, поспешить наполнить пустоту и вселить силы – но для того лишь, чтобы  вы затем щедро отдавали накопленное.
         ОНО может явиться к вам бессонницей, ознобом или жаром, учащённым пульсом и аритмией, оно может принять на себя вашу боль или взрастить её до разрыва сердца или аорты…
         И Вдохновение очень требовательно. Оно требует полной самоотдачи, самозабвения и готовности ко всему – и, прежде всего, к разрастающейся боли, к тяжкому труду Души и к разочарованию вашим с ним детищем, вашим Творением. Оно ничего не гарантирует, ибо использует только то, что взрастит ваша Вселенная, и сеет только в обработанную вами ниву.
         Зато, если всё совпадёт, если ваш Малый Порядок будет соответствовать Замыслу силой Духа, строем и чистотой Души, Вдохновение поможет вам превратить понятия в Слова, Слова в Глаголы, частоту биений сердца в ритмы, чистоту Души в Свет – и всё это выстроить в Большой порядок вашей Вселенной и вашего Творения, способного достучаться до других Вселенных.
         
         
         Вдохновение почти всегда приходит в распахнутую Душу, если та раскрылась, чтобы поделиться Радостью, Любовью, Верой и Надеждой… Или Болью, очищенной страданием и предназначенной для воспитания и взросления чувств и Душ, для совершенствования Порядков.
         Но ОНО может ошибиться – потому что живое. И если вы обманете его ложной сутью или используете для размножения Зла и Тьмы – то оно может покинуть вас, либо навсегда, либо до полного Покаяния.
         
         
         Оно живое и трепетное, умирающее во Лжи и Ненависти, и отзывчивое на искренность и Любовь, на Добро и Свет, на Честность и Верность Слову и Делу…
         

         ***
         Моё вдохновение живёт в Синеве. И я почти всегда чувствую, совпали ли наши вибрации по частоте, резонируют ли они – и, если это происходит, оно предупреждает меня о своём скором приходе покалыванием в кончиках пальцев, учащённостью дыхания, предвкушением Откровений, а иногда и повышением температуры.
         И я готовлюсь к нашей встрече: привожу в Порядок свою Вселенную и жду.
         И смотрю  в Синь, пока не увижу цепочку Его следов, приближающихся ко мне  и тающих в растущем Свете. И знаю – сначала будет больно. Но, если я не обману его, если растворюсь в нём, позабыв о какой бы то ни было выгоде и оставшись собой – оно подарит мне не только муки, но и Радость Творчества и Смысл жизни.
         
         Может быть, я ошибаюсь в описании Вдохновения – но это ведь мой опыт, моя Вселенная…