Власть. Влаяться. Водяной. Воздух...

Юрий Ульянов
ВЛАСТЬ  –  это  отказ  от  выражения  своей  Воли  в  возможности  самостоятельно  принимать  какое-либо  решение,  с  передачей  этих  функций  кому-то  другому,  под  воздействием  своего  желания  или  силы.  Вообще  слово  « Власть »  очень  тесно  связано  с  корнем  « Воля ».  Это  выражено  в  слове  « Волость »  –  территория  находящаяся  в  управлении  Человека  наделённого  Властью  ( Князя  или  его  ставленника ).  А  те,  кто  живут  и  работают,  на  этой  территории,  являются  « ПодВЛАСТными »  чужой  Воли  людьми.  Подвластными  людьми  являются  те,  кто  передают  своё  право  принимать  какие-либо  решения  другим,  тем  самым  подчиняясь  их  Власти.  В  коллективе  Властная  функция  управления  передаётся  некоему  лицу  заслужившему  авторитет  перед  сородичами  ( в  древности  это  были:  Князь,  Староста,  Атаман ),  который  становится  выразителем  коллективной  Воли  РОДА,  или  СОЮЗА  РОДОВ,  или  просто  Ватаги,  получая  ВЛАСТЬ.  Власть  может  передаваться  от  одного  индивидуума  другому,  либо  добровольно,  либо  при  помощи  Силы  ( например  Дружины  князя  или  просто  –   сильный  Властвует  над  слабым,  подавляя  его  Волю ).  Так  в  Славянской  Родовой  Общине  ВЛАСТЬ  передавалась  Народом  Старшему  РОДА  ( Старейшине ),  Старейшины  Родов,  в  свою  очередь,  выбирали  сильнейшего  из  равных,  назначая  его  своим  Князем  ( которого  выбирали  не  только  по  уму  и  физической  силе,  а  скорее  по  силе  Духа  или  по  совокупности  этих  качеств ).  Позднее  Князь  имел  Власть  ( или  скорее  удерживал  её )  благодаря  своей  дружине,  при  помощи  которой  расширял  своё  Влияние  на  соседние  земли  ( Волости ).  При  этом  основная  задача  ВЛАСТИ  ( в  стремлении  её  удержать )  и  заключается  в  подавлении  ВОЛИ  НаРОДа,  над  которым  она  Властвует.  Однако  ( несмотря  даже  на  Силу ),  выбор  у  Народа  –  Доверять  кому-то  свою  ВОЛЮ  или  Нет,  есть  всегда.
ВЛАЯТЬСЯ  –  метаться,  не  знать  какой  Власти  подчиниться.
ВЛЕС,  ВЛЕТА  –  время,  в  историческом  смысле.
ВМАЛЕ  –  вскоре,  едва,  немного,  на  короткое  время.
ВНЕГДА  –  когда-то.
ВНЕЖЕ  –  тот,  который,
ВНЕУДУ  –  снаружи.  Происходит  от  слова  УДУ  ( дух,  дыхание,  сила,  энергия ).
ВНУКА  –  внучка.
ВНУТРЬУДУ  –  внутри.
ВНИМАТИ  –  слушать.
ВНЯТЬ  –  услышать,  понять.
ВНЯТНЫЙ  –  располагающий  к  вниманию,  к  слушанию.
ВО  –  вот  так,  именно  в  этом  направлении.
ВОДОВАЖДА  –  водопровод.
ВОДОРОИНЫ  –  рытвины  на  склонах  оврагов  и  холмов,  образовавшиеся  в  результате  дождей  или  разлива  рек.
ВОДОТЕЧА  –  ручей.
ВОДЯГА  –  омут,  подводная  яма.
ВОДЯНОЙ  –  мифологический  образ « хозяина  воды ».  Имеет  множество  прозвищ.  На  нижней  Волге  древние  Славяне  называли  Водяного  –  « Стерляжий  Царь ».  Чаще  всего,  в  народных  образах  предстаёт  стариком  с  длинными  волосами  и  телом  покрытым  чешуёй.  Ему  приписывают  несметные  богатства,  спрятанные  в  подводном  царстве.  Рыбаки  жертвуют  первую  пойманную  рыбу  Водяному.  Ещё  жертвовали  старую  обувь,  приговаривая:  « Тебе,  обувку,  нам  рыбалку ».
ВОЖДЕЛЕННО  –  с  большим  желанием  и  страстью.
ВОЖЖИ  –  верёвка  прикреплённая  пряжкой  к  удилам  запряжённой  лошади.   
ВОЖЕНИЕ  –  плавание  на  вёслах.
ВОЖЬ  –  провожатый,  предводитель.  Отсюда  и  слово:  ВОЖДЬ.
ВОЗЪ  –  повозка.
ВОЗБУДИТИ  –  разбудить.
ВОЗВЕЯЛО  –  подуло,  повеяло.
ВОЗГЛАВИЕ  –  подушка.
ВОЗГНЕСТИ  –  развести  огонь.
ВОЗГРИ  –  сопли.
ВОЗДАТИ  –  отплатить.
ВОЗДАЮ  –  возвращаю,  отдаю  должное.
ВОЗДАЯНИЕ  –  плата,  возмездие,  награда.
ВОЗДУХ  –  энергия  силы  поступающая  вовнуть  Человека  из  окружающего  его  пространства.  Упругая  прозрачная  газообразная  оболочка  вокруг  земного  шара  служащая  для  дыхания  живых  существ.  Сложное  газообразное  тело  ( смесь  газов )  образующее  атмосферу  Земли  ( азот  –  78,09 %,  кислород  –  20,95 %,  инертные  газы  –  0,93 %,  углекислый  газ  –  0,03 % ).  В  древнерусских  народных  представлениях  одна  из  четырёх  главных  основ  мироздания  ( наряду  с  землёй,  огнём  и  водой ).  В  воздухе  обитают  невидимые  Души,  Духи  и  Бесы,  следовательно,  через  дуновение  ветра,  через  воздух  и  дыхание  человек  связан  с  этим  потусторонним  миром,  который  может  на  него  влиять,  наводя  порчу,  болезни  и  даже  смерть.  В  воздух  так  же  уходит  и  Душа  умершего.
ВОЗДЫХАНИЕ  –  стенание, терзание,  скорбь.
ВОЗИЛА  ( древнерусск. )  –  повозка.
ВОЗМОГАЮ  –  усиливаюсь,  укрепляюсь.  « Возмогаю  Дух  свой ».
ВОЗНИЦА  –  кучер.
ВОЗСТАНИЕ  –  воскрешение.
ВОЙ  –  воин  или  дядя  по  матери.
ВОИ  –  воины.
ВОИНСТВО  –  войско.
ВОИНСТВОВОДЕЦ  –  главнокомандующий  над  войском.
ВОИСТИНУ  –  точно,  справедливо.