Тефлоновые вожди

Гусев Андрей
РОССИЯ В ОГНЕ И ДЫМУ, А ВОЖДИ У НАС «ТЕФЛОНОВЫЕ»


            Начнём с одного определения. В современном толковом словаре русского языка (Институт лингвистических исследований РАН, 2001 год) читаем: мародёр – человек, грабящий убитых и раненых на поле сражения или в районе военных действий, крупных стихийных бедствий. Соответственно, мародёрство – это поведение, поступки мародёра. 

            Теперь отвлечёмся от лингвистики и вспомним некоторые знаковые события.
            Летом 2010-го года в центре европейской части России произошла крупнейшая экологическая катастрофа последних лет. Лесные пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Запредельная жара и смог сделали невыносимой жизнь миллионов людей. В Москве из-за аномальной погоды умерли сотни жителей.

            Как в этих обстоятельствах вели себя власти?   
            Ряд российских политиков на истории с пожарами пытались заработать политические очки. Делалось это нарочито громко, участие политиков в огнеборческих операциях подробно освещалось в СМИ, однако сами эти мероприятия были бессмысленными и бесполезными.

            Тут можно вспомнить акцию членов молодёжного крыла партии «Единая Россия» по тушению пожаров в Рязанской области. Впоследствии выяснилось, что в том месте, где они якобы тушили огонь, пожаров не было вообще.

            Ещё стоит вспомнить полёт премьер-министра В.Путина в кресле первого пилота на пожарном самолёте. Вряд ли председатель правительства умеет управлять рычагами и педалями самолёта-амфибии, который черпает воду из водоёма, а потом сбрасывает её на огонь. (Кстати, на ленте информационного агентства ИТАР-ТАСС стояло: самолёт-амбиции; вот уж точно оговорка по Фрейду). Тогда зачем этот карнавал в условиях стихийного бедствия, и сколько он стоил? Да, трудно быть Богом. Особенно, если утрачено чувство реальности.

            А когда руководитель Газпрома публично обещает президенту России поставить погорельцам спутниковые тарелки «НТВ плюс» для приёма 36 телеканалов – это чего такое? У них же всё сгорело: и одежда, и имущество, и теле-ящики тоже. Куда они эту тарелку замечательную присобачат?

            Добавим к сказанному другую историю, случившуюся этим же жарким летом – вырубку подмосковного Химкинского леса. Когда стало ясно, что защитники леса не отступят, и экологические акции неизбежно трансформируются в политический протест, партия «Единая Россия» дала задний ход и одновременно решила заработать очки популярности. Заметьте, партия не признала свои ошибки, не отказалась от негодного проекта (утверждённого лидером партии), а сказала: мы всегда были на страже экологии, мы за диалог с народом. Господа, где вы пребывали все долгие месяцы, когда на защитников Химкинского леса натравливали хулиганствующих молодчиков и ОМОН?

            ...Шесть лет назад случилась Бесланская трагедия. В захваченной террористами Бесланской школе №1 во время штурма погибли 334 человека, в основном дети. Оставим в стороне вопрос: допустимо ли обстреливать из танков захваченную террористами школу с детьми. Но как назвать отмену губернаторских выборов во всей России сразу после Бесланской трагедии и якобы для того, чтобы усилить борьбу с терроризмом?  Где имение, а где наводнение?!

            Порой кажется, что в стране живут два русских народа. У одних горят леса, пожары пожирают их дома, террористы убивают их детей и их самих; другие – летают на самолёте-амбиции, толкуют о нанотехнологиях, вырубают Химкинский лес, «отоваривают» несогласных дубинкой по голове, на выборах «выбирают» во власть сами себя, а потом с чувством исполненного долга едут отдыхать в демократическую Европу.  А если у кого-то в России нет хлеба, то пусть едят пирожные и смотрят 36 спутниковых телеканалов.
 
            Вернёмся к определению мародёрства из толкового словаря и сравним с описанными выше действиями политиков. Не побоюсь сказать, что в последние годы любая масштабная трагедия в России так или иначе использовалась властной элитой для демонстративного самопиара. Представители власти пытались извлечь выгоду из каждой случившейся беды, заработать политические очки, повысить свой рейтинг или под шумок провести непопулярный у населения, но удобный для себя тот или иной законопроект. Чем это отличается от поведения мародёра?

            Когда политик наживается на людской беде, на фоне чужого горя заботится лишь о своём рейтинге – это выглядит отвратительно. Время сейчас не военное, вот и чувствуют себя вольготно политические мародёры. Никто к стенке не поставит. Хотя чувство брезгливости они, конечно же, вызывают.

             Бороться с политическим мародёрством не так уж и сложно: надо участвовать в выборах. В день голосования прийти на избирательный участок, взять бюллетень и выразить своё отношение к мародёрам.
            А можно заняться реальной политической работой. Если человек не занимается политикой, то очень скоро она начинает заниматься им. Впрочем, это уже совсем другая история.
 

...Лично мне представляется, что мы редко задумываемся над тем, как люди приходят во власть, и кто составляет властную элиту? Например, каким образом заурядный эмигрантский литератор Владимир Ульянов в возрасте 47 лет превращается в основателя нового государства — советской России? Или каким образом незаметный 47-летний подполковник госбезопасности Владимир Путин в одночасье становится президентом России, уже постсоветской?  И почему всё это происходит с ними именно в 47 лет?

Ещё меня мучает вопрос: как рождаются «тефлоновые» вожди?  Разумеется, рождаются не в прямом физиологическом смысле, а как получается политик, к которому поразительным образом не пристаёт тот негатив, что накапливается за время его деятельности, а напротив его правление ассоциируется лишь с позитивом, иногда во многом виртуальным. Ну, не правда ли, поразительна всенародная (большей части населения) любовь к Ульянову-Ленину, который устроил кровавую революцию, вверг страну в гражданскую войну?! А вспомним события относительно недавние: взрывы домов в Москве и Волгодонске, вторая чеченская война, гибель «Курска», «Норд-Ост», взрыв в московском метро…  Другому хватило бы и малой толики из этого перечня, чтобы кануть в политическое небытиё, а подполковник Путин дважды выиграл президентские выборы. В первом туре, с громадным отрывом. После чего перечень трагедий продолжился взрывами на борту двух пассажирских самолётов и Бесланской драмой.

В России всё хорошее принято связывать с именем национального лидера, а всё плохое загадочным образом обходит лидера стороной. Разумеется, подобное случается, когда в массовом сознании тем или иным способом уже сформирован светлый образ национального лидера. Так было с Лениным, так произошло с Путиным. С бывшего разведчика-шпиона буквально соскальзывают все обвинения в крупных политических и экономических провалах. Эта сверхъестественная способность Путина давно стала поводом для зависти других российских политиков, в том числе и его политических оппонентов.

Злые языки (Э. Лимонов, книга «Лимонов против Путина», Москва, 2006 год) утверждают, что в школьном аттестате у Владимира Путина по физике, химии, алгебре и геометрии стоят «тройки». Тем не менее, Владимир Владимирович окончил юрфак  университета, впрочем, не столичного и ныне имеющего весьма сомнительную репутацию.
В книге «Лимонов против Путина» также отмечается: есть сведения о том, что в 1975 году В.Путин был в Бонне, был арестован как советский агент и вскоре экстрадирован в СССР. После этого провала работать в разведке он уже не мог, был бесперспективен и соответственно переключился на политику.

Нечто схожее имело место и раньше в истории государства российского. Владимир Ульянов (Ленин) был бесперспективен в качестве присяжного поверенного. За полтора года работы на этой должности в Самарском окружном суде В.Ульянов участвовал более чем в 30 уголовных и гражданских делах; безоговорочный выигрыш по делу – в трёх случаях. При таких «успехах» Владимир Ильич переключился на политику.
С другой стороны, самарский присяжный поверенный, который смог впоследствии написать "Как нам реорганизовать Рабкрин" и все другие аналогичные сочинения, не может не вызывать умиления.
 
Быть несгораемым национальным лидером на фоне гражданской войны и голода, либо на фоне пожаров, смога и падения цен на нефть – вовсе непросто. Для этого надо на субботнике в Кремле лично бревно перенести, организовать для детей «Общество чистых тарелок», принимать в Кремле ходоков, либо воспарить в облака с лейкой на пожарном самолёте, установить web-камеры на строительстве домов для погорельцев, порулить жёлтенькой отечественной машинкой, не забыв для достоверности попросить тряпку на бензоколонке, и спеть с неудачливыми шпионами трогательную песню «С чего начинается родина»... Много чего ещё подобного надо исполнить, чтобы стать политическим лидером-популистом.

Вспомним слоган, который используется в рекламе сковородок «Тефаль» с тефлоновым покрытием. Тефаль всегда думает о вас.  Словно, специально сочиняли про тефлоновых вождей-популистов. Именно это в них и привлекает, вызывает всенародную любовь – ну как же, не спит, всегда думает... Мало кто догадывается, что предлог «о» в популярном слогане надо бы поменять на предлог «за».

Россия образца 2010-го года — в огне и в дыму. В прямом и в переносном смысле. Но по какой-то загадочной причине нынешний национальный лидер по-прежнему тефлоновый.

*     *     *

В начале 20-го века Россия по численности населения занимала третье место в мире после Китая и Индии. Спустя столетие в начале 21-го века Россия обретается далеко от начала списка. Как вы думаете, это связано с деятельностью российской властной элиты и с качеством наших вождей?

Я-то лично считаю, что сейчас мы живём в стране, которая больна. Нозологическая форма – тандемия, этиология не выяснена, продолжительность неизвестна, прогноз неблагоприятный. Тефлон хрупок. Если тефлоновую поверхность поцарапать, то она теряет антипригарное свойство; при сильном нагревании тефлон растрескивается.