Она тебя ждёт!

Сергей Штурм
Парням, опалённым "локальными конфликтами" и "кинутым" государством, ПОСВЯЩАЮ...
 
«Зловеще гремел гром, над городом хмуро нависли чёрные тучи, промозглый дождь хлестал холодными плетьми струй, деревья беспомощно гнулись к земле под напором злого и беспощадного ветра, продирающего до костей немногочисленных прохожих…»
  Так бы, наверное, склонный к театральным эффектам автор начал повествование.
  Нет! В этот день ярко светило майское солнце, на небе не было ни малейшего намёка на какое-нибудь приблудное облачко, ветер нежно и ненастойчиво колыхал майскую зелень; выпячивая  зоб, кадрились голуби, устроили очередную свару из-за корки хлеба нахальные воробьи, а пригревшийся на весеннем солнцепёке дремавший кот изредка лениво открывал один глаз и взирал на это безобразие; в скверике играли детишки, оттуда доносились их визг и крики, скрип качелей, возгласы присматривающих за ними мамаш. Жизнь бурлила.
 Словом, погода благоприятствовала к благодушному настроению, тем не менее,  на душе Влада было муторно, поскольку путь его лежал в ЗАГС за оформлением свидетельства о разводе.
 * * *
  …Тогда жизнь и вправду дала трещину. Влада вызвали в штаб бригады, поздравили с присвоением звания «майор» и тут же, пряча глаза, вручили приказ об увольнении в запас.   Тут же вспомнились слова знакомого мента-опера: «Знаешь, почему нас «мусорами» называют? Да потому что государство хавает молодого, здорового мужика, тщательно пережёвывает, а потом то, что осталось, выплёвывает с нищенской пенсией…» Влад ему не поверил тогда, теперь же ощутил всю горькую правду этих слов.
  Он отстучал в столицу жене: «Уволен в запас тчк. Жди вскл.» - ответом  было «Подала на развод тчк. Настя останется со мной тчк.» Вероятно, довесок в виде «Придурок вскл.» сотрудница телеграфа просто не пропустила из-за правил или деликатности.
  Из Моздока Влад отправлялся с небольшой спортивной сумкой с личными (вот и всё, что нажил!) и тяжёлыми думами.  «Как дальше жить? И что вообще делать?»
  Столица встретила неприветливо. Так получилось, что день приезда Влада в златоглавую совпал с назначенным днём развода. Прыщавая девица – мировой судья, наскоро поинтересовавшись насчёт взаимных претензий и убедившись в отсутствии таковых, привычной скороговоркой зачитала решение о признании брака недействительным и удалилась. 
  Следующий визит – в военкомат. Упитанный подполковник, как-то брезгливо взял документы Влада, бегло просмотрел…
- Ваше личное дело ещё не прислали. Ждите…
    В очередной раз оглядев свою «однушку» в доживающей свой век «хрущёвке», которую уже и стёрли с генерального плана Москвы и не обнаружив там ничего, кроме ободранных обоев, на которых резвились тараканы, особого внимания на него не обращавшие, да дырявого матраса на полу, оставленного бывшей теперь уже супругой за ненадобностью.
  Влад устало положил сумку в изголовье матраса, лёг на него и уставился в потолок. Прав был мент, ой как прав! Всё, что можно ожидать от родного государства – это недорогой гроб, пару «икебан» с траурными лентами и фальшивой позолотой, да троекратный выстрел холостыми в воздух.. Всё! «Мавр сделал своё дело – мавр уходит!» А эта война… Бездумная, дурацкая, жестокая! Пацанов, находящихся, по сути, в «щенячьем» возрасте, бросили воевать с матёрыми, натасканными опытными инструкторами боевиками! Причём которым же сами, сами оставили горы оружия и техники! Предало собственное же государство, которому служили… Эх!
  * * *
Он с трудом разлепил веки. Голова шумела, в ней как будто морские волны перекатывали гальку. Во рту была Сахара, язык рашпилем тёрся о внутреннюю поверхность щёк и было мокро и прохладно в области паха.
 Влад оглядел комнату. На полу валялись пустые бутылки, окурки и остатки пищи, словом, окружающую обстановку можно было описать одним ёмким словом «свинарник».
  Сколько продолжался запой – он не знал. На душе было тоже мерзко.
«Ку-ку, Гриня! Ку-ку! Пьянь! Дурак! Что ты с собой делаешь? – беспощадно корил его оставшийся разум. – Ты же офицер! Посмотри, как ты опустился! Офицер, твою мать! Тряпка! Чмо! Ты же умный, здоровый мужик,  а от тебя сейчас люди шарахаются!»
  Влад с трудом встал и подошёл к засиженному мухами зеркалу. Оттуда на него глядело лицо типичного ханыги: ввалившиеся глаза с мешками под ними, впалые щёки с десятидневной щетиной. Влад вздохнул и с трудом заставил себя пойти бриться.
* * *
-Владислав Сергеевич,  подпишите платёжки! – секретарь протянула  ему стопку листов. Влад стал неспешно просматривать поданные бумаги. Вот уже полгода, как он возглавляет небольшую, но стабильную фирмочку про производству штучной мебели. Год назад он, оставшись без средств, вспомнил, что на заре туманной юности работал краснодеревщиком. Друзья помогли – он арендовал небольшое помещение, закупил оборудование и материалы. Как ни странно, дело пошло, потянулись денежные клиенты, он расширил масштабы производства, основал ООО «Ампир», подтянул хороших мастеров на приличную зарплату. Доходы увеличились, он перебрался из своего клоповника в достаточно приличную квартиру в Крылатском, купил машину. Немало средств он вложил и в образование дочери Насти, которая в настоящее время училась в престижном колледже на туманном Альбионе, правда, когда он отправлял ей деньги, то получал сухое «Спасибо» на e-mail, а потом и сообщения прекратились.  Супруга тоже не бедствовала, вышла замуж за арабского шейха и как-то незаметно прибрала к рукам весь гарем и хозяйство ленивого пресыщенного араба. Да и чёрт с ней!
  А ещё… В жизни появилась Наточка... ЕГО Наточка! Ему так нравились каштановая грива её волос, мягкий взгляд больших карих глаз, чарующая улыбка, её тонкий юмор… А по ночам он взлетал до небес и проваливался в преисподнюю, когда занимался с ней любовью. А ещё… Она полотенцем заботливо вытирала обильный пот с его лица, когда он просыпался от кошмаров – то снился солдат, пытающийся  собрать обратно в живот свой валяющийся в пыли кишечник, то капитан Лавриненко, убитый  в спину мальчуганом, которому он только что дал кусок сахару… Автомата, висящего на ветке, не заметили… Влад тогда рванул за убежавшим в дом пацаном, и с криком «Сукиииииииии!» длинной автоматной очередью прошил и его, и всю семью, сидевшую там… Снились и  бородатые лица «газиков» с зелёными, покрытыми арабской вязью повязках на головах, орущие «Аллаху Акбар»… «Бедный, ты опять ТАК кричал и матерился…»
А неделю назад она как-то по-особенному посмотрела на него.
- Что случилось, родная?
- Знаешь… У нас будет… маленький!
 - Владислав Сергеевич, вы сегодня хотели в ЗАГС сходить! – напомнила ему секретарша, оторвав от размышлений.
- Ах, да… - Влад оторвался от бумаг. – вот что, Анна Алексеевна, меня сегодня уже, наверное, не будет, так что пусть все мне на мобильный перезванивают, если что!
* * *
  Вопрос с оформлением свидетельства о разводе решился довольно просто. В Сбербанке очереди на оплату пошлины не было,  сотрудница довольно быстро распечатала документ, шлёпнула на него гербовую печать и поставила соответствующий штамп в паспорт Влада.. Выйдя из здания ЗАГСа, перед которым счастливые молодожёны в толпе мам. Пап и свидетелей веселились и пили шампанское, звонко хлопая хрустальные фужеры об асфальт,  прошёл по аллее и присев на скамейку покурить, задумался.
  Любил ли он свою бывшую супругу? Наверное, да! Он вспомнил, как новоиспечённым лейтенантом также, как те молодые, пил шампанское возле этого самого ЗАГСа, как здесь же он регистрировал рождение дочери, как она, двухгодовалая, неслась к нему, весело визжа, он брал её на руки, а она гладила его лицо пухлыми ручонками.. «Папа приехал!». Тогда он был счастлив! Но, видимо, терпение супруги было небезгранично – частые командировки, вызовы среди ночи, и -  что греха таить – частые пьянки мужа  кого угодно доконают!
  За размышлениями он как-то не обратил внимание на мужика лет пятидесяти, присевшего на скамейку напротив. Мужик прислонил к скамье палочку, сел, достал из потрёпанного плащика бутылку «Столичной», стаканчик, вздохнул.
  Влад бегло оглядел его. Вроде и не БОМЖ, но одежда поношенная, а мутноватый взгляд и синеватые сосудики на смуглом лице выдают человека, «употребляющего».  Тем не менее привычка прямо держать спину, ещё что-то неуловимое говорило о том, что человек привык командовать. А чуть позже под распахнутым плащом Влад увидел орденскую колодку на пиджаке.
 - Мужик, давай… выпьем! – предложил визави. Влад поморщился – сам бывший выпивоха, пьяниц он недолюбливал. Но лицо мужика показалось ему отдалённо знакомым, вроде бы он уже видел  его когда-то, а взгляд голубых глаз отражал не желание завзятого алкоголика выжрать, а мужскую, пронзительную тоску.
 Влад пересел к нему на скамейку. Мужик чуть подвинулся, и по неестественному положению его ноги  Влад понял: протез!
  - Ну, давай, что ли… - мужик разлил по пластиковым стаканчикам водку. – Чтоб в нас промахнулись!
 Влад удивился, и как-то непонятно ёкнуло сердце. Именно этим тостом всегда начинали там, «за Тереком» свои скромные застолья офицеры его части.
Они чокнулись стаканчиками.
  - Дочка у меня сегодня замуж выходит…- сообщил мужик. – Вон она стоит, Ирочка моя… - кивнул он на очередную свадебную кампанию, в которой выделялась высокая, стройная черноволосая девушка.
У Влада снова ёкнуло сердце. Ириной звали его дочку, разница в возрасте между ней и невестой была всего года три.
- А чего же ты не там? – спросил Влад, просто так, чтобы сказать что-нибудь.
- Да не примет она меня… Кому я ТАКОЙ нужен? – он пошевелил ногой в протезе.
Влад заглянул ему в глаза. Сердце ёкнуло в третий раз. Он ВСПОМНИЛ, ГДЕ видел этот взгляд, это лицо, тонкую полоску седых (а когда-то  чёрных, как смоль) усов.
* * *
…Их рота выдвигалась в …ский район для участия в спецоперации. Ну кто, чья «умная» голова придумала бросить необстрелянных, только что из учебки, парней в топку боёв?  Но приказ есть приказ – и колонна с БТРом впереди выдвинулась к месту дислокации.
 То ли разведка прошляпила, то ли произошло то самое, дурацкое совпадение  нескольких факторов, но рота нарвалась на засаду.  «Газики»  выбрали идеальное место: слева по ходу движения колонны был крутой обрыв, выше дороги – взгорье, и  вся техника была у них как на ладони.
  Первому «повезло», конечно же, БТРу. «БУМ!» - и он уже горит, роняя на землю капли оплавленного металла. Влад был на броне,  ударной волной его просто смело и он по непонятной траектории взлетел и опустился в придорожный кустарник, потеряв сознание. Когда же он снова пришёл в себя, то вокруг пули взрывали слежавшийся грунт,  звуков боя он просто не слышал – из ушей, носа и рта текла тёмная и липкая кровь.
   Рядом Влад заметил замкомвзвода Алтунова, который корчился в агонии – взрывом ему оторвало ноги.
   Влад снова потерял сознание, и очнулся, почувствовав, что его куда-то волокут. Он открыл глаза и увидел, что его тащит, одновременно ударяя по всем частям тела, какой-то майор с эмблемами «войск дяди Васи» на воротнике. Майор что-то кричал, губы под тонкими, коротко стрижеными чёрными усами шевелились, но Влад не слышал ни слова.
 Он опустил взгляд к ногам – его «комок» полыхал, и майор голыми руками сбивал пламя. В дымящихся прорехах камуфляжа было видно обожженное тело. Влад снова провалился в небытиё, но перед этим ему снова привиделась протягивающая ручонки Иришка, заливающаяся задорным детским смехом...
* * *
 - Ну что, ещё будем? – вывел его из ступора голос собеседника.
 - Знаешь что? – спросил Влад, взял недопитую бутылку и решительно вылил её содержимое на газон. – ИДИ К НЕЙ! ОНА ТЕБЯ ЖДЁТ!