Коты - экстремалы

Елена Марценюк
И опять после общения с уже хорошо знакомой читателям молодой одесситкой Олесей Кульчицкой я разжилась двумя замечательными историями о человеческой доброте и неравнодушии.
Напомню, что Олеся под ником Маркизочка постоянно бывает на сайте forum.od.ua, куда стекаются сообщения о, казалось бы, безвыходных ситуациях, в которые, увы, иногда попадают люди и животные. Самое удивительное, что благодаря участию многих и многих отзывчивых одесситов истории эти чаще всего заканчиваются хеппи-эндом. Вот и в этот раз я узнала от Олеси о двух совершенно невероятных случаях спасения наших четверолапых собратьев. Истории, на первый взгляд, о кошках. А на самом деле — о нас с вами.

Люстрик

Вечером 12 апреля прошлого года на сайте forum.od.ua появилось сообщение одесситки Надежды, живущей на проспекте Добровольского: «Кто подскажет, существуют ли в Одессе спасатели типа МЧС, чтобы освобождали животных, вытягивали из труднодоступных мест и т.д.? Если кто-то что-то может подсказать, дайте, пожалуйста, телефон».
На форум обрушился шквал вопросов: что случилось? И история, рассказанная Надеждой, многим показалась безысходной.

Ее холеный домашний кот Люстрик упал с одиннадцатого этажа в пространство между двумя состыкованными высотками. Прикрытая декоративными панелями узкая шахта шириной пятнадцать-двадцать сантиметров оказалась для него ловушкой. Люстрик висел на страшной высоте, цепляясь когтями за бетонные стены, и добраться до него было невозможно.
Олеся Кульчицкая прочитала это сообщение в девять вечера и немедленно вы-ехала на стареньком папином «жигуленке» со своего Таировского жилмассива на поселок Котовского. То, что она увидела с балкона квартиры Надежды, осветив щель мощным фонарем, повергало в шок: кот застрял в узком бетонном мешке на уровне седьмого этажа. Шли вторые сутки его заточения.

Срочно выйдя на форум, Олеся объявила «SOS!» и при помощи программы «Paint» нарисовала схему положения Люстрика между домами. Началась «мозговая атака» форумчан. Предложения были самые разные: сделать петлю и подхватить ею несчастного кота, опустить сачок, корзинку с едой, воспользоваться десятиметровым спиннингом… Увы, в узкой щели между домами осуществить эти спасательные операции не получалось.

Прошли еще сутки, и на форуме появилось сообщение под ником natallika: «Я подключила нужных людей из службы 15-77 Одесского горсовета. Их начальник сказал, что они сделают все возможное, но если ситуация выше человеческих сил, извините заранее. В любом случае котом уже занимаются специалисты». Однако и невероятные усилия сотрудников этой чрезвычайной службы тоже ни к чему не привели.

Послание от форумчанки Lygary: «Боже, прочла про котика, который провалился между домами, и ужаснулась. Нужно делать дырку в стене!!! Мой муж может помочь ее сделать, инструмент есть, но только до девяти утра, ему надо на работу. Он потом все приведет в порядок, высоты он не боится и может даже полезть за котом! С раннего утра мы едем к вам помогать! Уверена, безвыходных ситуаций нет! Нельзя оставлять живое существо умирать!!!».

Но соседи не согласились долбить стену своей квартиры. А шли уже четвертые сутки заточения Люстрика. Без еды и, главное, без воды он мог продержаться еще совсем немного. Фонарь высвечивал его обращенную вверх мордочку и точечки его круглых глаз. Люстрик все еще смотрел на усилия людей, а значит, был жив.

Прошли пятые, шестые сутки, спасательные мероприятия не прекращались. Кто-то из форумчан подсказал телефон скалолазов, готовых поучаствовать в спасении кота. Спускаясь на веревках с крыши одиннадцатиэтажки, монтажник-высотник Александр Стриженков начал постепенно сбивать Люстрика ниже и ниже. Глупый кот сопротивлялся изо всех сил, ломал когти, орал, но иного пути к спасению не было.

«Шестой день кошачьего заключения, — сообщала Надежда на форуме. — Соседи ругают меня на чем свет стоит. Они устали от постоянного «кис-кис» и нашей возни. Советуют усыпить кота выстрелом яда из специального пистолета, потому что ему все равно грозит мучительная голодная смерть. Но Люстрик — член нашей семьи! Мы продолжаем бороться за него».

На седьмой день Саше Стриженкову удалось опустить Люстрика до второго этажа. Он начал долбить железную декорационную обшивку на фасаде, но напуганный кот сумел перебраться на противоположную часть щели, забетонированную намертво. Было от чего прийти в отчаяние. Но сдаваться никто не собирался.

Когда Саша уехал передохнуть, Надежда встретила сантехника Сергея из местного ЖЭКа. Сергей притащил высоченную лестницу и мощным перфоратором раздолбил бетонную стену. Люстрика удалось схватить.

Со сточенными до крови когтями, вытертой по бокам шерстью, отощавший, в глубоком стрессе, кот забился под диван и не вылезал несколько суток. А форум праздновал победу! Сыпались поздравления Надежде, советы, как восстановить здоровье Люстрика, благодарности и пожелания спасателям.

И как-то не вспоминалось, что никто из них за исполнение своей сложной и опасной миссии не взял ни копейки. Правда, Надежде вся эта история обошлась почти в двести долларов — столько стоили купленные ею подручные средства для спасательной операции и восстановление разгромленной обшивки фасадной части зданий. Но разве в деньгах счастье, если Люстрик вот он, живой, здоровый, по-прежнему любимый и жизнерадостный. А балкон со стороны шахты пришлось наглухо закрыть досками, чтобы усатый-полосатый не любопытничал.

Маркиза — тёзка Олеси

Олеся работает на седьмом участке КП ЖКС «Черноморский». В начале июля этого года она краем уха услышала разговор начальства, в котором подозрительно часто мелькало слово «котенок». Мы уже хорошо знаем Олесю: не насторожиться она не могла.

А случилось очередное ЧП. К работникам коммунального предприятия обратилась Валентина Станиславовна, проживающая в доме №34-а по проспекту Академика Глушко, с жалобой на то, что в вентиляционной шахте их девятиэтажки оказался маленький котенок. Скорее всего, кроху просто сбросили в вентиляционный канал с крыши. Он кричал день и ночь, а когда силы иссякли, стал просто хрипеть.

После работы Олеся отправилась на место происшествия. Узкий канал вентиляции оказался под специальной крышей, что напрочь исключало возможность маневра для спасателей.

«Было уже восемь вечера, и я позвонила начальнице нашего участка, — рассказывает Олеся. — Она дала мне номер телефона печника, которого удалось срочно вызвать на крышу. Он пришел с  лампой на длиннющем шнуре, которую мы опустили до уровня котенка. Сотруднику нашего ЖЭКа Стасу, кстати, «палочке-выручалочке» всех животных в округе, удалось измерить длину провала и определить, что бедняга сидит на глубине двенадцати метров, где-то на уровне седьмого этажа.
Там как раз находится квартира Валентины Станиславовны. Стас соорудил петлю, но подхватить котенка не получилось. Мы сделали сачок, для которого я на последние деньги купила все детали, но из-за узкого пространства воздуховода поймать в него котенка так и не смогли. Выход был один — долбить стену в квартире».

Легко сказать «надо долбить», а попробуйте поставить себя на место не очень обеспеченной одинокой женщины, живущей со старенькой мамой, для которых забить обычный гвоздь — проблема, а тут — долбить стену. Было от чего впасть в панику.

Олеся обещала провести все работы, в том числе и по наведению порядка, за собственные средства, которых именно в то время из-за задержки выплаты заработной платы у нее не было. Она надеялась на единомышленников-форумчан и не ошиблась. За два дня на проведение спасательной операции посетители сайта forum.od.ua собрали семьсот гривень.

Можно было приступать к штурму стены, но Валентина Станиславовна неожиданно объявила, что ее мама категорически против разрушения их квартиры. Олеся взялась уговаривать пожилую женщину. Аргумент был один: если котенок умрет, он будет разлагаться, и в нынешнее жаркое время это может сопровождаться таким трупным запахом, что все задохнутся.

Переговоры шли и напрямую, и по телефону (Олесе это телефонное общение в результате обошлось в сто гривень). Прошли понедельник, вторник, среда. Котенок еще подавал признаки жизни, но жара и обезвоживание могли убить его каждую минуту. Поздно вечером в среду Валентина Стани-славовна, наконец, дала согласие продолбить дыру в туалетной комнате.

Одна из форумчанок предложила бесплатные услуги своего сына-строителя Сергея, который взялся проделать отверстие и затем привести все в порядок. Но утром следующего дня Валентина Станиславовна сама отправилась на соседнюю стройку и привела парня, который проделал большую дыру в их облицованном плиткой туалете, и хвостатого страдальца извлекли на свет Божий.

Котенок оказался девочкой, приблизительно двух с половиной месяцев. Кошечка была настолько истощена и измучена, что ее пришлось срочно госпитализировать в известную ветклинику «Айболит». Там ее лечили капельницами, инъекциями и специальной диетой три дня. И удивительно — проникшись злоключениями этого несча-стного ребенка, в элитном и дорогом «Айболите» с Олеси взяли всего пятьдесят пять гривень, что, уж поверьте мне на слово, совершенно невероятно!

Встал вопрос, куда определить спасенную кошечку. И услуги на forum.od.ua предложила девушка под ником «Акварель», которая вместе со своим мужем-ветеринаром содержат в Малой Долине небольшую ветеринарную лечебницу. Они взяли котенка на передержку. Но вопрос о его устройстве в хорошие руки до сих пор с повестки дня не снят — обращаю на это особое внимание!

На следующий день после спасения кошечки строитель Сережа заделал дыру в стене, неделя ушла на поиски плитки подходящего размера и производства, которую, в конце концов, бесплатно по своим каналам одновременно достали и Олеся, и подруга Валентины Станиславовны. Стену в туалете реставрировали, будто ничего и не было.

Остались лишь воспоминания о раскаленных солнцем июльских днях, наполненных волнением и трудами, когда много хороших людей объединились ради жизни маленького хвостатого заморыша.

Кстати, по решению форумчан, кошечку назвали Маркизой в честь спасительницы Олеси. Вы, конечно, помните, что Олесин ник на форуме Маркизочка? А ее телефон: (048)795-48-63. Позвоните, если решите удочерить Маркизу.