Спасибо и за боль

Елизавета Щербакова
Теперь все чаще ее губы шепчут слова «Господи, прости!». Она искренне просит прощения за свои ошибки, за жалость к себе, за то, что в порывах отчаяния сетует на жизнь, на судьбу, за то, что осмеливается плакать и вопрошать, почему ей достались те или иные проблемы, тревоги, боль. Просит прощения за то, что не может удержаться от соблазна побыть слабой, дать страданиям захватить и душу, и сердце, и даже иногда думать о том, что эта жизнь ей немила. Просит прощения и учит себя быть благодарной, как за радости, так и за горести. Ведь благодарность сама по себе очищает от всего плохого, наполняет душу светом и дарит силы. Главное, быть искренне благодарной всему, что происходит, всему, что посылает Господь. Или почти всему. Наверное, это моменты, когда в душу снисходит Божья благодать - ей становится так легко сказать «спасибо» даже за неимоверную душевную боль. Божья благодать привносит в душу смирение и некоторую гармонию, возможность мудро относиться к той или иной жизненной ситуации. И, к примеру, боль, порождаемая безответным чувством, из темного непроходимого болота превращается в озеро с  чистой и теплой водой, сверкающей под ласковым солнцем. Она просто наполняет свое сердце благодарностью за эту боль, совершенно неотличимую от той благодарности, которую она испытывает в моменты радости и счастья. И это светлое чувство произрастает, прежде всего, от желания сказать спасибо за теплоту в сердце, за его сладкий неровный стук, за то, что она проживает каждый свой день с трепетной мыслью и желанием заботы о дорогом человеке. Любовь – Божий дар, счастливая она или несчастная, взаимная или безответная. Так же и любить – дар, который дается не всем, любить по-настоящему, так, чтобы уметь отпустить человека туда, где его ждет счастье, если жизнь решила распорядиться так, что он не может быть счастливым рядом...  Это чувство превращает обычного человека в особенного, как будто поцелованного Богом. Для такого человека всё будет окрашено в светлые, пастельные тона любви - чистой, нежной, искренней, настоящей. А боль...  Да что значит боль рядом с возможностью хотя бы раз прикоснуться к этому удивительному чувству..?

Она закрывает глаза и шепотом говорит Господу спасибо за ее душу, за ее сердце, за способность любить, дорожить, надеяться, за умение прощать и посвящать кому-то свои мысли, свое тепло, свои молитвы. Ей хочется плакать, но светлыми слезами, потому что в эти минуты в ее душе нет ни боли, ни страданий. Может быть, только легкая грусть... Ком подступает к горлу и потихоньку из глаз начинают течь те самые светлые слезы. Таким образом, вместо страданий, желаний убежать от мира и от себя, она наполняет свою жизнь светом и красотой. А в конце тихо просит: «Господи, убереги от всего плохого этого человека, приложи к его устам улыбку, зажги счастьем его глаза, наполни душу его светом, теплом и спокойствием, огради от бед и несчастий, присмотри за ним. Благодарю...»