К Лазурному берегу! - 4

Яна Голдовская
Замечательно было и то, что теперь, когда мучительная  дорога из Германии в Ниццу осталась в прошлом, мы( небольшая туристическая группа) по-настоящему оценили наш мало комфортабельный старый автобус, на котором могли свободно курсировать по Лазурному берегу в разных направлениях не слишком утомительными челночными рейсами, неизбежно возвращаясь к вечеру, а то и раньше, в Ниццу...

Автобус с постоянным нашим водителем был всегда у отеля, план завтрашнего путешествия обсуждался накануне во время поездки, часто претерпевая изменения по желанию туристов.
 
Гидом нашим была молодая женщина,- она же хозяйка турагенства и малыша бассет – хаунда, который иногда путешествовал вместе с нами, а чаще оставался в номере с мужем хозяйки – молодым человеком, которого почти не помню, поскольку он никуда с нами не челночил, а просто расслаблялся в ожидании.
 
  ... У нас оставалось время и на купание в море и на вечерние прогулки по городу в разных направлениях – кто семьей, кто  в одиночестве, чаще - маленькими группами сблизившихся по интересам людей...

   
     Канны( Канн) – по-разному называют этот знаменитый своим кинофестивалем город.
И конечно, он был первым, куда мы направились из «своей уже» Ниццы.
Прекрасен, как все города у моря..., сверкающий ухоженными старыми и современными зданиями, он  спускался со скал, просторно располагаясь широкими дорогами, бульваром и набережной над морем..., и, только обойдя этот простор внизу, можно было увидеть уходящие наверх сужающиеся, извилистые улочки,  очень живописные, кое-где с мостиками - переходами, заполненные разнообразными сувенирными лавочками и крошечными кафе, после которых дальше вверх шли жилые кварталы невысоких аккуратных и очень разных домов и домиков...

Но все это было увидено позже, - в последний день нашего путешествия, который нам захотелось провести в Каннах, -  и тогда послушный  автобус отвез нас туда и  забрал, уже загруженный чемоданами, в 5час. вечера, взяв курс в обратный путь, уже не заезжая в Ниццу.

   
...  А  сейчас мы целенаправленно и почти организованно направились к знаменитому кинотеатру на набережной.
И в который раз я изумилась искусству кинооператоров, освещающих великие события!
Кинотеатр с его знаменитой лестницей производил очень приятное впечатление, но не поражал ни размерами, ни особым великолепием, и лестница не казалась такой уж длинной...
Мы  побродили вокруг , рассматривая отпечатки знаменитых ног на асфальте у входа, поднялись в  сверкающее фойе, но в зал допущены не были – вот он-то наверное и был грандиозным...
Я быстро спустилась вниз, стараясь не мешать народу запечатлевать себя на знаменитой лестнице, беспрерывно щелкая фотоаппаратами, и стала бродить вокруг...

И вот тут впервые увидела двух очень пожилых дам – аборигенок, сидящих визави за столиком открытого кафе с крошечными чашечками кофе и сигаретами.
И у меня  дух захватило от красоты этой обычной, казалось бы картины! Обычной для совсем другой жизни...

Обе дамы были в белом, – одна в элегантном костюме: недлинный пиджак с короткими рукавами, прямая юбка до колен, белые открытые туфельки на узком каблучке, нога за ногу..., другая в платье по фигуре,- тоже недлинном, и опять же в элегантных туфельках на каблуках..., легкие белые шляпы с изогнутыми полями разного размера и фасона, золотые серьги, пальцы, унизанные золотыми кольцами...
Обе - загорелые до черна, с аккуратно подведенными глазами и губами... Сказочная, радостная и элегантная палитра - белое, золотое на темной бронзе.
И они болтали! Да как!... Негромко, но оживленно, без избыточной мимики, - но как выразтельны были их тонкие лица! Периодически склоняясь друг к другу, они шептались, похохатывая...
 
Я стояла, спрятавшись отчасти за каким-то деревом, и не могла оторвать от них глаз... Почему-то я точно «знала», что это удивительные женщины могут быть только русскими  аристократками и никем больше... Я просто "увидела" прошлый( тогда ещё) век, переместившийся в современность с легкостью, не потеряв при этом ни тонких черт, ни шарма, несмотря на возраст...
 
И тут меня оторвали от этой пленительной сцены...

И мы отправились в Антиб.