Черная бригада

Сергей Соболев Сергеев
Неплохое название… вы не находите? Вполне в духе нашего времени. Представляется эдакое криминальное сообщество… криминальное начало, обещающее захватывающее продолжение в криминальном стиле…

Только в речь здесь пойдет совсем не о том, что предполагает такое многообещающее название….

… Каков алгоритм современного произведения, способного заинтересовать публику?

В современной жизни  стали героями дня, или часа, персонажи нескончаемых и не имеющих конца сериалов о том, как богатые не плачут, тропиканках – мексиканках и прочей всячины вперемежку с близнецами, кривыми, косыми, слепыми. Тут я кинематограф слегка приплел…

Навсегда  исчезли передовики производства, постоянно выполняющие производственные планы, целомудренная производственная любовь между главными героями, повышающая производительность труда, заставляющая свершать трудовые подвиги под руководством …..

Короче, герои минувших лет исчезли, растворились, след их простыл. А были ли они так плохи, что их списали со счетов? Ведь это тоже люди…
 
Появились   менты, жулики, бандиты, проститутки, мутные и загадочные конторские, киллеры, - теперь герои наших лет. Тоже, впрочем, люди, но они почему-то стали интереснее тех, за кем они потянулись…

 Причем, все делятся на плохих и на хороших.  Хорошие, разумеется, нам симпатичны, ну а плохие – сами понимаете. Так сказать, белокурые друзья и рыжие враги.

Герой, условно отнесенный к белокурым, потому как он герой положительный, хотя он может быть любой масти, как правило, романтик, исполнен внутреннего спокойствия, силы и осознания собственной правоты, очень славно дерется, потому, как восточные боевые искусства изучал еще чуть ли не в утробе матери.

Или учился у старого мудрого корейца, китайца, вьетнамца, лучше всего японца, попавшего в Россию (так и хочется сказать – по Ленд-лизу) в результате пленения во второй мировой, да так и оставшегося на Руси по непонятным причинам. Как правило, по причинам впрямую не озвученным, но невнятно намекаемым о каких-то роковых внутренних противоречиях и не возможности жить на родине. Короче, мути здесь нагнать можно до краев, так как логическое объяснение требует логических заключений, на что у авторов не хватает, будем надеяться, не ума, а  времени…

Ну, в крайнем  случае в учебке, после которой он обязательно  служил  в горячей точке. Хотя, если честно, в учебке никаким единоборствам не учат – так… собрать-разобрать АКМ, надеть противогаз, смирно-вольно, разойтись… Но!.... Обязательно есть фотографии – солдаты на привале, и он, герой, небрежно подхватив автомат и привалившись к БТР. Обязательно в окружении друзей – товарищей по боевому прошлому. Один из них обязательно погиб. Это без вариантов…

Потом этот герой оказывается в нашей жизни.

И вот тут – то начинается всевеликое множество комбинаций с жизненными перипетиями главного героя. Вот где самое  раздолье для буйной фантазии автора!
 
Даже если герой становится бандитом, - он нам все равно  очень симпатичен, потому, что он бандитствует в силу сложившихся обстоятельств, в которых лично он не виноват, а виноваты они – рыжие враги. И бандитствует он не так как другие, отмороженные бандиты. Он бандитствует по «хорошему», как Робин Гуд, т.е. все, что он делает уголовно наказуемо, но по мнению общественности вполне  оправданно.
 
В общем такой тип героя  в новом времени нам близок и понятен, окруженный  романтически таинственным ореолом, ….  и тот, кто слаб и сентиментален, даже может пропустить слезу по сему поводу  вместо богатых.

Тот, кто стал суровее и мудрее от вдруг открывшейся ему внове правды жизни – пропустить стопку и закушать ее солененьким огурчиком.

Кто моложе,  после вдруг открывшихся перед ним новых горизонтов и опасением опоздать на чужом празднике жизни (вспомните, как молодые рвались на фронт и как боялись не успеть),  насосавшись пивом (герои всегда тянут спиртное в различных заведениях), и,  прихватив пару едва оструганных палок, скрепленных ржавой цепью  (герои всегда круты в единоборствах  и так залихватски крутят нунчаки) – выходят робингудить, чтобы эти богатые суки и просто суки наконец-то заплакали, пока им не настучат по башке другие робингуды, а палки им не засунут сами знаете куда.

А все другие – те, кто из племени рыжих врагов, они очень плохо кончат.

Крутость, еще раз крутость! Если не круто – значит недостойно. Нет спроса. Не выгодно.

Хотя, если как посмотреть! Можно и простого бухгалтера так размалевать – мама не горюй.

Например, бухгалтер  какой – никакой фирмы затрапезной, затюканный жизнью и маленькой зарплатой оказался вдруг вовлеченным в какие – никакие аферы, которые плетет его босс, редкостная сволочь, маскирующийся под патриота и спасителя России. Короче, в жизни ему - труба. Но не тут – то было! Ну, бухгалтер – то не простой, он в спецназе служил, имеет боевое прошлое и так, и далее. Мутное и таинственное прошлое, ничего конкретного, одна муть, но крутая…. В бухгалтерию пришел, потому, что  убивать устал. Или заниматься этим не хотел, хотя рыжие настойчиво его на это подбивали (об этом он обязательно с горечью поведает в четвертой – пятой серии из пятнадцати), курсы бухгалтерские закончил и так, и далее. Понятно, в общем, - он белокурый друг готов крошить рыжих врагов.

Короче! Героем может быть любой! По профессии хоть кто.

Но…!

Горячая точка в прошлом или настоящем, раз!

Кунг – фу, теквандо, карате, или какой другой мордобой, желательно  экзотический, доселе невиданный, например, вьетнамский, делающий его непобедимым, это два!

Криминальные разборки, три!

Вот только такой замес на таком крутом тесте может быть интересен! Остальное не важно.

Да, забыл – большие, большие деньги (или как их еще называют по новому – бабло, бабки), пока оказавшиеся бесхозными, но на которые идет серьезная облава.

Или какой-нибудь диск, на котором хер знает что, но очень важное… На него тоже идет облава…

И создается впечатление, что наша жизнь была, есть и будет такой… А все остальное – тьфу, не интересно….

И бригады разные бывают. И просто «бригады». И цветные «бригады». И по названию местности, в которой они орудуют.

Были, конечно, «черные» бригады… Где – то видел в названии. Но тем не менее, назвал сей труд «Черной бригадой», не опасаясь обвинения в плагиате…

Потому как «Черная бригада» реально существовала, да и сейчас она есть, в отличие от тех, надуманно-придуманных, раскрашенных авторами во всевозможные цвета…

Быть может не столь захватывающий сюжет, я бы сказал, что совсем не захватывающий, потому что нет в этом сюжете всех тех особенностей современного образа жизни нынешних героев, а есть просто люди. Обыкновенные люди, реально существующие, живущие простой жизнью – не это ли подвиг? И о людях этих надо сказать, хорошее, плохое – не важно. Важно вспомнить… чтобы продлить их жизнь. Ведь человек живет до тех пор, пока о нем помнят….

Поэтому – вот… читайте…