Я истину ставлю выше родины

Михаил Богачёв
Сегодня,человеку это сказавшему исполнилось бы 80 лет- Мераб Мамардашвили.
Каждый из нас живет и умирает, достигая или нет,говоря словами Бодлера «состояния сознания»

Сознания,казалось бы простых слов-Родины,народа,отечества....не толкований справочников и словарей, а понимание:
«Я истину ставлю выше моей родины и у меня возникает вопрос: многие ли способны поставить истину выше видимого интереса своей родины. А если не могут - то они плохие христиане».
Мераб Мамардашвили

Я никогда не верил в глас народа. Vox populi был vox Deus разве что в языческом мире – в каковом, по сути, мы жили и живем.

Парадоксально,но правы именно те, кто идут не в ногу.
Как у Высоцкого-»...тот ,который не стрелял..»

Точнее, в то или иное время, или во все времена и на все времена, если говорить как христианин, только тот, – и только Тот, - кто идет не с толпой, не с ротой, не с множеством способен творить, познавать и быть познанным, говорить правду и являть истину.


«Почему случился в России апокалипсис?
Розанов нашел нить: это с его точки зрения - результат истоков, действовавших в русской культуре, русском менталитете.

Русский человек всегда ожидал помощи извне,он иждивенец.
Он возлагает надежды на посторонние силы, вместо того, чтобы время и пространство своей жизни заполнить своим усилием и создать себе нечто такое, за что можно было бы себя уважать.
Отсюда Розанов выводил присущее русскому человеку свойство неуважения к самому себе. А это, говорил он, грех и святотатство, ибо, если ты настоящий христианин и веришь, что создан по подобию Божьему, ты должен уважать этот образ в самом себе.»
Мераб Мамардашвили

Родина,всегда была,будет и есть то чем ты гордишься,даже если она уродина и мачеха и всё же..
К сухости философии-чёрствость статистики:.

Предметом гордости за страну в первую очередь является история — 47%.
«Место рождения» вызывает гордость у 32%,
территория — 30%.
Великие люди «моей национальности» — 22%.
Природа — 21%. Государство — 19%, литература и искусство — 17%,
военная мощь — 16%, «душевные качества моего народа» — 15%, язык — 13%, обычаи — 12 %, победы спортсменов — 11%, религия «моего народа» — 9%, «наше трудолюбие и умение хозяйствовать — 6%.

Забавно, граждане страны считают, что им есть чем гордиться в прошлом и практически нечем в настоящем.

Получается, что и их чувство родины оказывается во вчерашнем дне, а в сегодняшнем у них действительно нет родины.

Для большей части граждан России все то, что было им изначально дорого, их комплекс представлений, формирующих ощущение родины, оказался если и не разрушен, то уже не связан с сегодняшней действительностью, нынешним миром. Остаточно он существует, но как прошлое.

Россия сегодня превращается в страну людей, у части которых родины как таковой нет: она для них место пребывания и обогащения. Родину они видят там, где деньги и комфорт.
А у другой части родина как будто и есть, но она в прошлом.

Родина — не территория, а образы родного и близкого.Сейчас у людей проживающих на территории бывшей Родины нет родных образов наступившего и тем более будущего.

От всего чувства родины остаются лишь детские воспоминания, по которым можно ностальгировать, но ради которых непонятно, что можно и нужно делать.

Родина же не существует без готовности людей ей служить и чем-то ей жертвовать. В сегодняшней России можно найти тех, кто готов приносить жертвы своей родине во имя ее прошлого, то есть родине, оставшейся в прошлом.

«С чего начинается Родина?»,
“Я истину ставлю выше моей родины».