Оплот демократии

Эрик Ранта
Кто бы да что бы ни говорил, но русская баня это явление уникальное, это уже не мыльно-помывочный процесс, а ритуал, который специфической подготовки требует. В ванной - то, аль под душем, можно быстро дуриком помыться, а в баню с бухты барахты не пойдешь, для бани веник нужОн!

Ну тут кому что глянется: кто дубовым любит париться, кто эвкалиптовым, у кого с кровообращением проблемы тот можжевеловым себя наяривает, но народный, многовековой, опыт доказал, что лучше березового веника нет ничего! Но... чтобы приятственно было им париться знать надо, когда рубить! До Троицы бестолковое дело, в парной махнешь пару раз и все - с голиком в руках останешься. А вот уж день-два-три после Троицы самое то - лист уже окреп, но еще клейкости своей ароматной не потерял!
   
Это значит первое. А второе - между заходами в парную надо чего не то холодненького испить, чтоб организм из меридиана не шибко выходил. Тут уж кто-что любит: квас, морс клюквенный, холодный чай по-особому заваренный, с лимоном и т.п.
 
Тэк-с ... Ну, в баню лучше компанией ходить, но не кем попало, а со знатоками парного дела и всегда надо помнить два, непременных, правила - вымпившему в бане делать нечего, один вред от этого, это уж после наисвятейшее дело принят сто-двести-триста грамм.

Это во-первых, а во-вторых - баня не любит суеты и торопливости! В парную зашел, сядь на полок и потей, доходи до кондиции, а как дойдешь, так и парок можно подкидывать. Да не ковшами на каменку кидать, а с чувством, толком, расстановкой -граммчиков по пятьдесят: в левый угол, правый, вдаль, в середку. Уж тогда жар волна за волной будет идти!

А чтоб совсем уж приятно было кипяток, что на каменку кидаешь, подзаправить можно: валерьянкой аль ландыше-анисовыми каплями, кваском аль пивком, а то и соточку коньячку-с добавить можно! Парку подкинули можно и париться. На полке распластаешься, а товарищи тебя в два веничка. То круговыми движениями воздух гонят, то со всей мочи хлещут, о массируют.... И-и- е-е-ххх - ляпота!!!
 
Захода два-три сделали и в мыльную, а как помылись, тут уж и выпить можно. Лучше всего после бани перцовочки испить. Для балансу так сказать - снаружи тепло, а ты еще изнутри тепла добавишь! А выпить да не закусить, то есть грех великий. Хорошо на закуску идет хлебушек черный, луковичка ядреная да рыбка горячего копчения, скумбрия или ставрида, да чтоб жир по ней слезился.

Аха... Нальешь по соточке, по гагарински скажешь "поехали" опрокидончиком хлесь в себя, хлебушком занюхал, лучком захрустел, да рыбкой поверху, рыбкой ... А она во рту так и млеет... так и тает... Ну, уж апосля и цигарку можно прикурить. Сидишь-куришь, в теле легкость необычайная, этак благостно-благостно. Ну, прям как в раю побывал!


 Все - таки кто бы да чтобы не говорил, но русская баня явление уникальное и более демократичное, чем британский парламент!