паблико морале

София Павлова
   Мне повезло с местом прописки. То есть проживания. Как бы ни хулили Штаты, но  нельзя отрицать богатство выбора всего в этой стране - на любой кошелёк и пристрастие. Что ещё лучше - в целом  люди не осуждают друг друга за то, что у кого-то чего больше, или  меньше, или даже полное отсутствие этого чего-то.

Единственное исключение - это работа. Наш американский бог и царь. Идол, можно сказать. Потерять работу сейчас так легко, а найти новую и не хуже старой - практически невозможно.
Это я к тому, что мне счастливится неимоверно - работы у меня море, причём с людьми  разных возрастов и наклонностей. К концу моего года я так устаю, что людей видеть мне не хочется. 
Отсюда и моя точка зрения, с которой я абсолютно согласна и оспаривать даже не собираюсь.

Отдыхать  человек должен в одиночестве.
Или с очень близким человеком - для уютного молчания или чтения книжки. Тут мне тоже повезло - у меня для этой самой штуки есть дочь - умница и красавица. Друзья знают. Правда, с молчанием не всегда выходит, но говорить с ней - это редкое удовольствие.
Во- первых, сказать ей что-либо практически невозможно. Во вторых, если я даже умудряюсь проронить своё мнение - в ответ всегда:

- А я тебе что только что сказала ?

Но иногда, в драгоценные минуты усталости её речевого аппарата, я говорю. И она меня слушает с упоеньем - все мои рассказы о прошлом, о музыке и её таинствах, о балете - то есть всё то, что ей не так знакомо, как сложности жизни и почему вот так, когда надо было вот как.

Мы с ней мало видимся дома. Но в августе мы уезжаем на Острова, о которых я пыталась рассказать в Duty Free, но не договорила из-за погодных условий.

Повторяюсь для тех, кто не читал: август - мёртвый сезон на всех шикарных курортах.  В принципе Вирджинские Острова считаются очень престижным местом для отдыха.
Пресловутый выбор даёт нам возможность посещения трёх американских территорий:
St Thomas, St John и St Croix - Сэйнт Крой, злорадно переименованый в Сэнт Круз
русскими турагенствами. 

Мы ездим на St Thomas - он ближе по времени полёта плюс в самый первый раз мы остановились в гостинице при аэропорте, из чего всякий здравомыслящий человек сделает правильные выводы.
Да. Да. Это дёшево, и у них нет пляжа как такового. В 10 минутах ходьбы вдоль лагуны расположен sister-hotel, другая ветвь одного курорта.
Этот sister гораздо роскошнее нашего, с фонтанами, навесными садами, шикарным пляжем и баром, прямо на этом пляже и расположенным.

 Люди в отелях работают одни и те же, меняясь сменами. Поэтому мы как дома в обеих, но идти в sister лично мне лень. Я могу спокойно лежать под пальмой на деревянном настиле, рядом с водой.
Только надо пройтись по камушкам вместо сахарного песка.
Дочь брезгует.
Ей хочется цивилизации в виде шезлонгов на идеальном белом нетронутом пространстве,
переходящем в вожделенную лазурь температуры любви и текстуры ещё большей любви.
И ещё в баре днём там Мэтт. Который славится тем, что у него дёшево и надёжно можно купить всё то, от чего жизнь на минуту становится краше.

Мэтт тоскует в баре. Нет никого, кроме считанных гостей, а значит, нет чаевых. Он лениво курит местную траву, не скрываясь. В целом я уже говорила, что на островах этого добра неописуемо доступно и неимоверно дёшево.
Вот на St.John совсем иначе. Этот остров в 2 или 3 раза дороже нашего, публика там серьёзная, и мы не видели на ухоженных пляжах местных женщин с блантами в зубах, наблюдающих за своими детьми в воде. Как и вообще местных на пляже.

Острова  каменистые, но у каждого есть песчаные лагуны. На нашем острове их не очень много, красоты они потрясающей, поэтому гостиницы там стоят соответственно красоте.

Наша скромная лагуна Lindbergh Bay отличается исключительной мелкостью воды, вечным спокойствием (кроме ураганного сезона) и крошечным размером. Такая подковка - и две гостиницы, смотрящие друг на друга.

Полное затишье на обеих сторонах - с нашего балкона просматривается вся лагуна.

Если Лялька видит более чем трёх людей на пляже противоположной стороны, она говорит с презрением:

-  oh shit... there is a croud  there . 

Типа столпотворение какое невозможно жеж вообще !

При этом я ехидно открываю рот только затем, чтобы она мгновенно сказала:

-  Don't say a word about Jersey Shore.

В прошлые годы по воскресеньям мы ездили на Атлантическое побережье в Нью Джёрзи.
4 часа часа езды в один конец, миллион толстых людей с ящиками еды и ледяная  бурлящая, как демон, вода с коварными подводными течениями. Считалось, что мы проводим "лето" на океане. Каждая поездка оставляла нас измученными, обгоревшими и злыми. Пока мы не открыли Острова и слова Jersey Shore стали символом абсолютного моветона и безобразия. 

Она меня уломала и мы отправились в sister на хороший пляж. 
На горизонте показался бегемот среднего размера. Круизный Корабль Дураков.
В юности у меня была мечта поехать в круиз и Лялька обещала, что когда она вырастет, то отправит меня в этот самый круиз подлиннее. Сейчас она это использует как угрозу.
Ибо сама идея находиться в запертом водой пространстве с одними и теми же людьми в течение ... сколько круизы длятся ? 5-7-10-14-20 дней ?!

                НИ.  ЗА.   ЧТО.


Август мёртвый и так далее, что значит - круизный бизнес в упадке.
Туры выставляются на распродажи, и на бегемотах плывут толпы кого Бог пошлёт.
Сливки распродажных круизов совершают заходы в лагуны типа Megan Bay, Emerald  Beach, Sapphire Beach.
Я не буду уточнять, кто заплывает отбыть пляжное время в Lindbergh Bay. А точнее - мы понятия не имели, потому что в прошлые годы туда не ходили.

Для нас бегемот на горизонте означал: в городок ни ногой.
Чем больше бегемот, тем дольше ни ногой. 

Мы расположились в одиночестве и благодати.
Из гостиницы вышла скандинавская семья - молодые родители и мальчик около двух лет. Все как на подбор беловолосые, белозубые и нейтральные.

Отец занёс сына в воду, и Лялька тут же начала песню:

-  Oh my God just look what a good father !!!!   

У неё страшный комплекс с отцовскими фигурами. И от восторга она полезла в воду  увидеть поближе родительскую любовь.

Молодой папа сразу же стал изобретать всякие цирковые трюки, ребёнок заливался смехом, но глаза отца скосились в сторону, противоположную его чаду. С таким косоглазием он простоял, пока Лялька не выбралась на берег. 

Она с восторгом начала лепетать, что боже ты мой, вот бывают ... но тут скандинавец  стал выходить из воды, и я говорю:

- Вот спорим, сейчас он пройдёт мимо и посмотрит на тебя ТАК вот.

- Мама. Ты что ! Он же весь ...

Каждый шаг ближе и глаза всё косее и косее и ... мужская натура - он не выдержал и  посмотрел ей прямо в глаза и улыбнулся краешком рта. 

Ха. Какая новость. Лялька в шоке и восторге. Мэтт курит и почти спит.


И вдруг.


Первым делом шум. Потом неожиданно возникает толпа. Разномастная и внезапная, как стихийное бедствие.
Мэтт просыпается. Скандинавцы спасаются бегством в свой номер.
Мы остаёмся в оцепенении. Бегемот в силу дешевизны тура и пляжного времени зашёл в Lindbergh Bay.

Мы слышим английский акцент.
Рядом с нами обосновались леди с безупречными стрижками, в консервативных купальниках, и начали обсуждать проблемы в Честершире. Лялька не выдержала приступа  ностальгии и заговорила с ними.
Обдав её ледяной волной британского дружелюбия, леди ответили, что да, милочка, мы из Верхнего Хэмстэда. И знай своё место на шезлонге !

Джентельмены за секунды организовали футбол на песке. Белые тела, длинные носы, фальшивый смех. ОК. Тут вас нам не хватало.

Американцы на пенсии. Бабули с фиолетовыми волосами и в брюках. Зачем вы, бабушки, на пляж пришли ? Но они тащат шезлонги под навес и засыпают мгновенно.

Мэтт оживляется: англичане пошли за пивом. Американцы за Колой и Маргаритами.

И мы не верим своим ушам - русский. На островах мы никогда не встречали... хотя, наверное, мы просто не на том острове или не в том месте, куда русские ездят на Вирджинские Карибы.
Ибо в агентстве, где мы пытались найти недорогое место в самый первый раз, нам ответили: 

-  Это вам дорого.

Отак. Только русские в Америке могут так говорить с клиентом, который говорит на их языке. Откуда ей известно, сколько у меня денег ?
Брайтон Бич. Без комментариев.

Но он настиг нас даже здесь. Мужчины с золотыми цепями, отвисшими животами, и почему-то в маленьких плавках, которые никто и нигде, кроме мужских моделей в журналах для мужчин, не носит.
Что это у них за заморочка ?
Подчеркнуть своё уродство ?
Или они уверены, что подчёркивают свои достоинства ?
В любом случае, зрелище отталкивающее до предела.

Женщины несут на лицах такое количество косметики, что самих  лиц уже не видно. В тропической жаре это мгновенно тает и плывёт. Их пляжный выбор одежд говорит о крайнем отчаяньи либо зацепить мужской взгляд, либо вызвать зависть у соседки.

Но результат обратен в обоих вариантах. Наш пляж пуст, а на корабле они уже и так друг на друга насмотрелись до самого некуда, и некоторые без одежд однозначно.
 
Вообще очень интересно наблюдать за парами на пляже. Особенно нам, когда наблюдать практически не за кем, кроме крабов, чаек и пеликанов. Но у тех своя, откровенная жизнь животных.

Молодожёны трогательны или обозлённые. Ибо медовый месяц надо проводить в уединении. Чем закончится их брак после этого испытания добровольной тюрьмой ?

Супружеские пары - крайняя усталость. Опять же, дома хоть на работу ходили или в магазин. А тут привалило счастье поехать по дешёвке в круиз.

Курортные романы. 
Это что-то. Их видно сразу, однодневок страсти или скуки или мести или похоти. Молодёжь и вообще удачливые в жизни люди не ездят в такие круизы.
Losers ищут свой шанс, ибо умное агентство в мёрвый сезон ещё добавляет, что это роскошная возможность встретить того самого спутника жизни.

И вот они шагают. Бесформенные женщины в бикини, проголодавшие всю весну, чтобы сбросить лишние килограммы, их кожа висит складками, бедра в растяжках, грудь не помещается в верх купальника, за который они отдали сумасшедшие деньги, надеясь соблазнить.
Некоторые вообще чуть ли не в домашних халатах и резиновых галошах. Это уже счастливицы, захватившие в койку добычу и теперь им можно расслабиться.
Их избранники шагают рядом, как приговорённые к казни через курортную связь.

Глаза опущены вниз, на свои волосатые животы, нависшие слоями над крошечными плавками, обтягивающими их немолодые гениталии. Обвисшие груди, сутулые плечи,  дряблые руки.

Не сезон для них выпал найти писаных красавиц, да и на пляж их завезли куда Макар точно не гонял Катерин Зетов Джоунсов.

Рядом вот эти раки на безрыбье, с которыми уже завязалось нечто - не то, что хотелось, о чём мечталось.   

Был бы это Дом Отдыха, можно было бы сбегать в соседний на танцы. Поискать там лучшей доли или худее или свежее.

У них в руках бумажные пакеты с едой и выпивкой. 
Денег тратить на берегу им не хочется. 
Им хочется чего-то ррромантического и блин за что бабки отдал !!

Мы курим и смотрим на них. Надо отвести взгляд - это недопустимо. Но что-то такое  мрачное в этой процессии, что совсем не вяжется с солнцем, морем и вообще.
Карибы - это место, где каждый счастлив.

Взгляд первого останавливается на нас. Заплывшие жиром глаза перебегают с моего тела на дочкино.
Оценивает. Вроде как начинает думать. И что ж ты думаешь, уёбище ? Кого из нас выбрать ? Нас принимают за сестёр всё время.

Второй останавливается.
У него хватает наглости приблизиться, пошатываясь, и ощупывая нас глазами с головы до ног, обдавая вонью старого перегара, пробормотать:

 -  Ми сорри...ээээ ...гив ми сигарет плиз

Его подруга сзади шипит змеёй:

-  Ну чё ты к им попёрся !

-  Тихо ты б.л.я.д.ь  , - он отвечает ей сквозь зубы. 

Лицо женщины вспыхивает на миг. Но она покорно ждёт. Ей повезло зацепить хоть какого, но мужичка.

Лялька спокойно говорит:
 
-  Dude. Fuck off. Сам       б   л   я    д   ь  .

Мужик раскрывает рот с золотыми фиксами, сжимает  пальцы с синими наколками. 

Мэтт выходит из-за стойки.

Он спрашивает, желает ли господин что-либо выпить за счёт заведения.

Чёрные глаза, налитые кровью от вчерашнего похмелья и бесчувственного траханья  своей бабы, скашиваются в мою сторону. 

Я говорю :

-  Тебе выпить на халяву предлагают. А за бабки любую дурь.

Он меряет меня  тяжёлым взлядом. Я смотрю в эти глаза и вижу животное, загнанное в коралл, ожидающее бойни.

Какие у тебя проблемы ?
Сел не на тот корабль ?
Не накопил на зимнюю поездку ?
Мало водки ?
Женщина не по тебе ?
Так какая нормальная женщина подойдёт рядом к такому ?

Его рыжая тётка нервно перебирает толстыми ногами. Ногти на них выкрашены золотым лаком.
 
Размазанная тушь и синяк на скуле делают её похожей на енота. Она тянет его за руку. Он свирепо отмахивается. Вся компания наблюдает с вялым интересом, не забывая при этом провести их собственный аукцион тел двух свободных женщин на пляже. 

Он говорит рыжей:

- Дай  денег,  - и покупает у Мэтта гашиш.

Потом они уходят за камень, достают свои запасы, разливают водку, прихваченную из минибара в их предоплаченных каютах.
Они глушат спиртное, в сорокоградусную жару, каждый сам по себе. 

Скованные одним круизом.
 
Мужик жадно курит гашиш.

Женщина смотрит на него с плохо понятным мне выражением то ли отвращения, то ли  страха.

Их зовут назад на корабль.

Британские джентельмены поднимают мяч, отряхивают от песка, выбрасывают пивные банки в мусорный бак.

Мэтт деликатно будит американских бабушек.
Он вполне доволен визитом.

Русская группа оставляет после себя пустые бутылки, недожёванные сосиски, окурки и плохой запах.   

Мы заходим в воду и долго, долго, долго не выходим на берег.

Никто из компании даже не намочил ног.