Цветкова-маленькая баба Яга

Ирина Уколова
   Цветкова бродит по групповой комнате, спотыкаясь об игрушки. Нос ее распух, носовой платок, пристегнутый на пуговицу к кофте, промок от слез и соплей. Цветкова рыдает, топает ногами, падает на пол, размазывает по лицу все, что наревела. Она ни на минуту не отрывает свой взгляд от тети, которая, по мнению Цветковой должна проникнуться ее страданиями и успокаивать только ее. Но прониклись ее сотоварищи по несчастью,  каждый вспомнил свое личное горе, и тете ничего не остается делать, как только успокаивать всех по-очереди.

   Наконец-то тетя раскрывает свои объятия для нее и бедняжка, уткнувшись ей в живот, начинает рыдать еще громче.
- Маленькая баба яга, шепчет  тетя, вытирая ей лицо и целуя. Устроившись удобно у тети на коленях, она затихает. Постепенно затихают  и остальные. Счастье, вот оно! Несколько минут тишины и снова: -аааааааа! Или:- Мама пидёт??? Не ревут самые стойкие. Они- надежда и опора, они играют и умеют разговаривать…..

    -Слава Богу, начала есть.
    -Но она же…..
    - Тише, пусть, как может.
 В правой руке у Вики ложка, левой она черпает из супа гущу и заталкивает  в рот, вернее старается затолкнуть, но все стекает по клеенке на пол. На ней огромный нагрудник, но одежда по локоть в супе. Кормить себя она не дает.
Теперь она четко усвоила время, когда няня приносит еду и ходит вокруг столов, в ожидании. После еды – умывание, переодевание и снова рев, который ее выматывает, и она бредет в спальню, укладывается в кровать, рыдая. Если с ней посидеть, она засыпает, всхлипывая, но стоит пошевелиться, чтобы уйти, начинает кричать снова.

 -Посмотри, какая она красивая!
Мы наблюдаем за детьми во время прогулки. Сегодня праздник - Цветкова хохочет, бегая вокруг песочницы.

 Нашей Вике год и четыре, она сосала грудь и ела из бутылки, нежилась с мамой и не подозревала, что жизнь иногда делает крутой поворот.
-Смотри-ка, она подросла заметно, взгляд изменился, осмысленный, не младенческий, играть начала, уже хорошо пьет из кружки….

-Вика! Тетя раскрывает свои объятия. К ней топает счастливое создание и, уткнувшись в живот, хохочет.
-Какая ты красивая, маленькая баба яга.