Допработа

Виктор Светозарский
Можно понять радость людей, получавших дачные участки. Восторг. Мечты. Проекты дома, разбивка участка на грядки, теплицы, зону отдыха. Все думы направлены на воплощение мечты в реальность. И неважно, что это далеко от города и добираться надо кругом со множеством пересадок (в то время ещё небыло моста через Неву в районе пос.Марьино), но разве это могло остановить счастливцев?! Последняя пересадка была в Кировске, где вся дачная братия штурмом брала автобусы в направлении Путилово и дальше на Кабоны...

Садоводства на этом направлении были молодые, поэтому и заявки из них сыпались, как из рога Изобилия. Так было и в этот раз.
Прибыли на указанный участок, где застали пожилую женщину, которая и показала нам свою находку в виде 82 мм миномётной мины.
- " Вот, сынки, грядку копать-то стала, а энта дура аккурат там и была. Вы уж её куды-нить от греха подальше."...
- " Не переживайте, бабушка, обязательно заберём!" - заверил её отец.
- " Сынки, вы не откажите старому человеку: боязно мне; внуки здеся со мной. Вы поглянте, вдруг ешё где есть?"

Было видно, что участок получен совсем недавно: всего две грядки под клубнику, времянка в виде полувагона, залитый под дом фундамент. Это не входило в наши обязанности, но отец никогда не отказывал в подобных просьбах. Вот и сейчас он отдал распоряжение Андрею и Якову проверить весь участок. Проверить шесть соток вдвоём - дело плёвое. Так думалось нам, но дальнейшее развитие событий показало, что мы ошиблись. Андрей с Яшкой только и успевали флажки втыкать, а мы выкапывать. Участок оказался просто нашпигован минами. Результат - с шести соток сняли восемнадцать 82 мм миномётных мины! С такой плотностью нам довелось встретиться впервые.

Когда женщина увидела всё это "великолепие", заплакала.
- " Вы, что?" - не понял отец.
- " Это ж сколько здесь смертей-то было!..Теперь вы здесь это взрывать будите?!"
- " Нет! Мы вывозим!" - и батя дал нам команду начать погрузку мин в машину.

Я пошёл на второю ходку, когда с соседнего участка меня окликнули:
- " Тов.командир (я был в офицерской форме, но без погон), можно Вас на минутку?"
Коль зовут, значит нужен. Молодая женщина встретила меня приветливой улыбкой и сразу попросила пройти за ней. Она подвела меня к клумбе перед домом и сказала: " Вот." Возле клумбы лежала ржавая металлическая чушечка артиллерийского снаряда. Поднял. Женщина в испуге отшатнулась: "Разве так можно?!" Я улыбнулся: мол всё нормально. Снаряд оказался весьма тяжёлым и без боеголовки. "Странно" - подумал я. И вдруг осенило! Это же просто металлическая чушка со стальным сердечником внутри, другими словами обычный бронебойный снаряд. Чтобы развеять сомнения, показал отцу, который и подтвердил мою догадку, и велел тоже грузить в машину. Выкинуть, так опять найдут и пришлют на эту болванку заявку. Грузим до кучи.

В этом садоводстве у нас ещё одна заявка на участке № 21, который находился недалеко от того места, где мы только что выполнили работу. Спешились. Нашему взору представилась любопытная картина: к одному из полутора десятков деревьев, росших на участке, была прибита фанерка с надписью "Уч-к № 21". Границы были размечены. И это всё! Этот хозяин думал, что он самый хитрый. По его разумению мы должны были проверить его участок и, очевидно, приколотить фанерку "Проверено! Мин нет!" Мы тоже не пальцем деланы. На табличке "Уч-к № 21" дописали: "Проверено! Мины есть!" Покидая участок, батя сказал:" На каждую хитрую жопу есть и хер с поворотом!"

Проехали метров двести, как какой-то мужчина перекрыл нам дорогу. Остановились. Батя открыл дверь.
- " Что стряслось?!"
- " Сам Господь послал Вас сюда!" -  мужчина был одновременно и счастлив и взволнован.
- " Допустим! - ответил отец.- Только Вы толком объясните."
- " Мина, почти под самым домом. Большая такая, круглая. Помогите!"
- " Заявку, конечно, не давали?"
- " Нет, вчера только к вечеру обнаружил при земляных работах."
- " Хорошо! Поможем!"
В следующий момент раздалась команда "К машинам!" Оставляя уютно-насиженное место, поймал себя на мысли о том, что сегодня на удивление урожайный день на допработу.

Для каких-то нужд он начал копать яму возле дома и наткнулся на "сюрприз". Но это его не остановило, копал дальше пока не откопал весь корпус мины. Затем, надо полагать, из фильмов вспомнил, что эта "большая и круглая" предназначена для уничтожения танков, что его и остановило. Повезло копателю, что ни разу лопатой по взрывателю не долбанул.

Выставляем оцепление и в ход снова идёт "кошка". Когда хозяин узнал в чём суть, умолял опять закопать мину!  ?!... Батя натянул шнур и дёрнул. Мина вышла со своего места мирно. Прикапывая её в опилки, я очень просил у неё, чтобы она не взорвалась в кузове.

Можно понять радость дачников, когда люди в погонах избавляют их от соседства со смертоносными находками. О нас сразу забывали, как только мы покидали тот или иной участок - на даче без нас много дел! Они уже не вспоминали о тех, кто в нарушении приказа, инструкций о подрыве боеприпасов на месте, увозил с их участков смерть, подвергая собственные жизни смертельной опасности.