Нана. Глава12

Владимир Деменин
   Глава 11http://proza.ru/2010/09/15/1123

 


 

Глава 12.

  Город поразил и ошеломил Нану, до сих пор не видевшую столько людей в одном месте сразу. Она старалась держать свою Снежинку рядом с лошадью Дона, который придерживал свою, чтобы не сбить снующих по обочине дороги горожан. На одной из улиц её изумил человек в медвежьей шкуре, с раскрашенным разными красками лицом. Он бегал по кругу, а когда его попытались поймать, он взял факел у подбежавшей девочки, и у него изо рта вырвалось пламя, чуть не опалившее того человека, который пытался его поймать. Нана вскрикнула от увиденного. Дон, улыбнувшись, сказал:
 – Это уличные артисты. Они так играют, зарабатывая на хлеб.
 – А-а  …
    По дороге до замка Нане ещё не раз пришлось широко открывать рот от удивления. Свернув на площадь, она от неожиданности придержала лошадь: перед ней во всём своем величии предстал серый замок Правителя этих земель, Старого Варона. Набежавшая тучка спрятала яркое солнышко, и стены замка приобрели ещё более мрачный и унылый вид.

    Проведя Нану в гостевую, Дон доверил её двум пожилым служанкам и ушёл, сказав Нане:
 – До вечера!
    Вечером в тронном зале Нану должны будут представить родителям и придворным как невесту и будущую жену Дона.
   
  Служанки без суеты усадили Нану в роскошную ванную, насыщенную ароматами масел, в которой плавали лепестки роз. Смущённая, не привыкшая к такому вниманию, девушка старалась прикрываться, но когда её обернули полотенцем и подвели к огромному зеркалу, чтобы примерить наряды, Нана замерла и упустила полотенце: в зеркале она увидела свое отражение, поразившее её красотой и грацией, которых она до сих пор никогда не видела.
  Придя в себя от увиденного, Нана попыталась поднять полотенце и прикрыться, но увидев добрую улыбку карих глаз пожилой служанки, успокоилась и не стала этого делать. Её одели в роскошный наряд, уложили волосы, надели украшения. Любуясь своему отражению в зеркале, Нана улыбнулась. Служанки подхватили её под руки и отвели в покои перед залом. Подошедший своей тихой походкой Дон, остановился в восторге, сражённый ослепительной красотой Наны. Всё в ней было безупречно. Нежно взяв девушку под локоть, Дон сопроводил её в зал.

    В тронном зале было светло, как днём. Стоял терпкий запах оливкового масла, плавали ароматы всевозможных духов. Через покрывавшую лицо накидку, Нана видела только отполированный пол и свои мягкие изящные туфельки. От перешептывания гостей стоял гул, словно потревоженный рой пчёл вылетел из своего дупла и кружил над Наной.
   На большом тронном кресле сидел уже совсем дряблый седой мужчина. На его грубом сером лице пробежало что-то в виде улыбки. Он посмотрел на Нану, потом перевёл взгляд на сидевшую рядом с ним жену Лану: она была когда-то такая же молодая и ослепительно красивая. Ему понравился выбор сына.
  Дон подошёл вместе с Наной вплотную к трону и встал на одно колено перед троном на заранее приготовленную подушечку, так же поступила и Нана.
   Старый Варон встал, встала и его жена. Варон положил свои Руки на головы Наны и Дона и сказал:
 – Волею своей я благословляю вас!
  Незаметно смахнув слезу, Лана нежно смотрела на своего повзрослевшего сына и его будущую жену. Когда последние слова Варона были сказаны, молчавшие придворные и гости начали говорить все вместе, приветствуя молодую пару. Поднялся настоящий рёв. Сокол, мирно дремавший на плече Керима, резко взмахнул крыльями, взмыл на самый верх тронного зала.

продолжение глава 13 http://proza.ru/2010/10/02/437

фото из интернета