Про города

Елена Труфанова
Иногда думаю -  в какой бы город я хотела вернуться?
Бесспорно, в Омск. Мне там хорошо, даже в Нефтяниках. (Есть такой анекдот про газовую камеру, где все гибнут, кроме жителя городка Нефтяников.) Я там дышу, меня все радует: и проспекты, и тихие дворы, и новые белокирпичные районы, и старые парки с советскими аттракционами, и Иртыш, мягко, ребристо набегающий на берег, и даже наше сибирское "че", от которого до сих пор не могу избавиться...

Конечно, в Москву. У меня с этим городом связано много подростковых, да и взрослых впечатлений. Там сестра. Там хорошо, там уютно - как в большой семье, когда уже все равно, какой по счету гость к тебе пришел. Там так, как будто ты отсюда никогда и не уезжала.

Обязательно в Питер. Красивее и просторнее города я не видела. (Хотя я много чего еще не видела:)У меня там случился культурный шок. Примерно такой же, какой мои первые подопечные испытали, попав в Детский мир. Нева, дворцы, площади, храмы, мосты, проходные дворы... люди. Люди там особенные. Добрые и вместе с тем немного надменные, с мягкой снисходительностью относящиеся к нашей, приезжих, "дремучести". Там такая атмосфера, что ты невольно подтягиваешься и хочешь соответствовать...

О чем еще не рассказала? О Ростове. Хороший, большой, пыльный, спешащий, умный и немного развязный город. О Сочи. Я здесь живу! Об Абхазии. Это отдельная песня. Прекрасная, задушевная и немного горькая. Но об этом как-нибудь потом.