Осень вернулась!

Пётр Полынин
                Осень вернулась золотом листьев,
                Дождями косыми, ветров пеленой!
                И снова, как в детстве, в помыслах чистых
                Взмахнувши крылАми лечу к ней душой...
   
      

       Люди! Да вы только посмотрите - она пришла! Радость моя! Такая нежная, торжественная, и мне близко родная. Чуть чуточку необычайная. И в то же время - восхитительная. Всегда удивляющая и изумляющая осень. Любимая моя пора! Добро пожаловать, пленительная муза ты моя!
       Люди! Ау! Я серьёзно! Я ждал её, и вот ведь - она здесь. И это вам моя благая весть!
      
       Она пришла, и вот опять каждый новый день дарует мне нечто такое несказанное, такое великолепное, от чего поёт душа. Да, так и есть. Правда-правда!
       Взгляните сами: ведь золота такого, багрянца такого, цвета красно-коричневого такого, зелени бронзовой такой, желтизны светло-радостной такой, переплетения такого и неразберихи светящихся тонов на синем фоне и в нежной игре солнечных лучей - да ничего подобного в иное время года отнюдь не отыскать. А поля, а луга, а дубравы очаровательные какие. А лес пышный какой в своём, день ото дня меняющемся богатстве красок! И на богатство неумолкаемое это невозможно равнодушно ведь глядеть!
       И, очарованный, гляжу я на него, гляжу. Но и оно ведь глядит самозабвенно на меня. И словно бы мне ясно говорит: «Любезный! Друг мой дорогой, ты наслаждайся красотой и учись: проходит всё, что раньше было, но благородное, оно-де в благородной красоте умеет проходить. И увяданью своему вид пышного расцвета придавать. В исчезновении своём ещё и дифирамб Всевышнему пропеть»...
       А ведь ещё не так давно по-своему прелестными тонами, душистыми цветами, поющими птахами весёлое вовсю благоухало лето. Журчали родники. И травы ликовали. Звенели стоголосые дубравы. И в самых дорогих своих одёжках, омытые росой, луга весёлые блистали.
       А ныне по-иному всё: короче делаются дни, суровее, длиннее и темнее ночи. Печально и свежо ночные веют ветры. Ещё вдали горят леса багряными кострами, но мелкими дождями всё чаще небо плачет. Намокшие к земле клонятся низко травы. Пустеют на глазах поля. Прохладою полна зоря. А вечерами из долин бесшумно густые расползаются туманы, собой пространство заполняя меж потемневшею землёй и небом неприветливо нависшим. Притихло всё живое. Куда ни погляди: всё лужи, лужи, лужи... одни лишь только лужи.


                Сложилось так, а не иначе:
                Осенний день дождями плачет;
                Плывут по небу корабли, -
                То улетают журавли;
                И, предвещая холода,
                Гудят ветрами провода.

      
       Да. Местами трава луговая и тощая озимь поблёкли от лёгких морозцев ночных. Сады и поля грустят опустелые. Да, всё это так. Но так ведь оно потому, что сполна они отдали плоды свои зрелые. И та пустота, - то ведь не смерти вокруг пустота. Но пустота отдохновения. Покоя благодарного тихого и расслабления. Да самоотверженно-жертвенного осенних даров приношения.   
       Осенью всё в себя для того погружается, чтоб изнутри возродиться. Всё уходит в себя, чтобы опять подготовить новые дары - со скромным достоинством, с уверенностью тихою. Больше доверяя собственной, внутренней силе, чем внешней пустоте и бессилию мнимому. Этим осень как будто сказать нам желает: «Наслаждайтесь, люди, доверием сим несомненным, сим послушанием гордым! Прислушивайтесь к сему потаённому плетению внутреннему, ко скромности служения сей самоотверженной. И научайтесь лучшему чему-то вместо того, чтобы сетовать попусту, и постоянно роптать!» Да и в самом-то деле - осенняя грусть это вовсе не горе, а скорее всего, может быть, сожаление о том, что  прошло.               
               
                Остынь и ты, мой друг любезный -
                Всяк у природы миг прелестный.
                Вокруг себя ты оглядись,
                Цветами красок насладись;
                И жизнь делами не гони -
                С природой мирно отдохни.

      
       Да. День световой всё короче становится. Всё позже на небо редкое солнце является. Всё раньше сумерки землю окутывают. Но если однажды солнце прорвётся сквозь тёмно-серые тучи, то какими нежными становятся тени и свет. Каким одновременно прохладным и тёплым ощущается дуновенье воздуха. А каким серебром парящая блестит паутинка. А как на земле из пышных листьев ковёр душисто играет!
       Люди! - осень нам искренне шепчет, - восхищайтесь нерукотворною этой картиной, иначе она от вас ускользнёт.
       Радуйтесь красоте исчезающей.
       Учитесь воспринимать мгновение, которое открывает все тайны вселенной!
       И если осени день для вас короток, если вы жаждете солнца, которое больше не светит и не согревает, поступайте как цветы и деревья: доверьтесь окутывающим сумеркам, сосредоточьтесь в себе, погрузитесь в мысли свои, где из глубин вашей души прорывается, светит иной свет, - духовный. Погрузитесь в мысли свои, чтобы возродиться изнутри и подготовить новые дары. Не цепляйтесь за отжившие образы существования. Ждите спокойно новых голосов и нового понимания со скромным достоинством, в тихой уверенности. Больше доверяя таинственной силе духа, чем мнимой пустоте и бессилию!..
       Знайте, - осень природой приставлена к нам в качестве врача-исцелителя! И если мы выполним все её предписания, то с приходом весны несомненно почувствуем что-то новое в самом себе, в природе и в людях.

       Сегодня бродил по осеннему лесу я. В который-то раз в своей жизни бродил среди красоты неописуемой, а вновь удивлён был и поражён, как и в прошлые годы. Диво! Настоящее дивное диво!
       День выдался на славу погожим, спокойным и тихим. Терпким и острым было дуновение воздуха пахучего, редкого, чистого. Вдыхала его с наслаждением грудь. Строптиво парили вдали паутинки тончайшими нитями. Пышно грустили деревья под небом пронзительно ясным. Под солнцем низким и тёплым, душисто шуршал ковёр из листьев всех цветов и оттенков. И больше ни звука. Ни шелеста. И ни дыхания.
       И только осень спокойная, тихая, покорная, нежная едва уловимо шептала о вечности мне тишиной...               
               
               
                Осень, Осень почему, и не знаю,
                И за что я тебя так люблю!
                Лишь с тобой я душой отдыхаю,
                Лишь с тобой я духовно горю.