Ливень

Виктор Светозарский
Погода ни в Ленинграде, ни в области не отличается своей устойчивостью. Бывает, что в течении дня можно встретить все времена года, как в сказке "Двенадцать месяцев", но бывает такое исключительно редко. В основном постоянная борьба погожих дней с промозглыми ветряными днями, которых, к сожалению, значительно больше...

Этот нередкий каприз природы произошёл при выполнении нами заявки в одном из садоводств. День стоял солнечный, сплошные вёдра. По небу, кое-где, плыли отдельные облака, чьё подбрюшье было иссиня-чёрным, а верх клубился белой мягкой ватой. Очень красивое зрелище. А какие фантастические фигуры из них ваяет небесный скульптор?

Эти картины наблюдал через стекло ГАЗ-66 при перемещении на новый участок. Взглянув на небо в очередной раз, я не увидел облаков. Вместо них видна была чёрная не то тучка, туча или тучища! Размеры определить было невозможно. Через несколько секунд на землю упали первые редкие, но крупные капли дождя, поднимая фонтанчики дорожной пыли. В воздухе почувствовался запах дневного зноя, смешанного с пылью и хвоёй, постепенно, от интенсивности дождя, добавлялись запахи посвежевшего воздуха, травы и влаги с испарениями земли. Небеса разверзлись. Потоки воды устремились на землю. Пыль смешалась с дождём, и мутные ручьи превратились в бурные потоки, заливающие дорогу. В считанные минуты поверхность земли превратилась в одно неглубокое озеро, а поток воды, извергающийся с небес не то, что не ослабевал, а, наоборот, усиливался! Дворники не справлялись с этим потоком, дорога "уплыла", и мы остановились.

Батя предложил не терять время даром (неизвестно: сколько этот дождь продлится) и перебираться во вторую машину на обед. Двадцати метров под дождём хватило, чтобы вымокнуть до нитки. В кузове нас встречал сухой и довольный этим обстоятельством Яков. Несмотря на ливень, температура воздуха упала ненамного. Раздевшись по пояс, положили одежду на опилки дополнительного короба под боеприпасы. На специальной приспособе для паяльной лампы, разогрели тушёнку, которую с аппетитом и уплетали, поглядывая на закипающий чайник.

Мы допивали чай, когда ливень закончился так же внезапно, как и начался. Снова светило ласковое солнце. Небо красовалось своей необъятной голубизной. Все спешились, радуясь окончанию дождя, курили. Влажная одежда приятно холодила тело. Извержение небес продолжалось около полутора часов.

Перекур закончен, занимаем места и трогаемся в путь. Вперёд проехали не более 300 метров и от удивления остановились; здесь не выпало ни единой капли дождя! Дорога была пыльная, воздух пропитан зноем и чёткая граница: здесь сухо, а тут, подсыхая, парит напитанная влагой земля.

Вот такие встречаются капризы природы. Нам бы чуть-чуть вперёд.., хотя, как гласит народная поговорка: " Всё, что не делается, всё к лучшему!"