Всё, как у людей

Гал Аник
Соньку мотало из стороны в сторону, и она перестала есть.
Накануне вечером её неудачно столкнул Сенька...
Дурачок, он даже не понимал, что натворил!
Ветеринары в нашем городе лечат только собак и кошек... На остальное не хватает квалификации.
Даша нашла в Интернете, как лечат шиншилл от сотрясения мозга, и делала Сонечке уколы почти целый месяц, поила и кормила её из шприца...
И ведь вылечила почти! У Сони восстановилась координация движений, но она по-прежнему не ела сама...
Оказывается, на третьем году жизни у шиншилл усиленно начинают расти клыки.
Наша Соня не могла теперь есть из-за клыков, потому что не стачивала их.
Обезболили и сточили...
Но она по-прежнему не ела...
Дочь тихо плакала, потому что Сонька таяла день ото дня от истощения.
Оказалось, что ещё есть наросты на клыках в сторону щёк.
Надо было срочно убрать и их.
Но ведь не специалисты!
Обезболили...
Сердечко маленькой шиншиллы не выдержало, и она умерла прямо на руках...
Бедная Даша плакала, как маленькая...
Прошло время.
Сенька остался без пары. С Соней он прожил два года. В переводе на наше, человеческое, это почти целая жизнь.
Старый самец затосковал.
Чуть раньше у нас появилась Маська, красавица пастельного цвета.
Она была шустрой всеобщей любимицей, почти ручной!
Каждый норовил покормить её сушёной морковкой или листиком.
Маська благодарно млела, прикрывая чёрные глазки, когда ей чесали за ушком...
Вскоре молодую самочку подсадили к такому же красавчику-обаяшке белого цвета.
И тут началось нечто странное, как будто кто-то плакал, подвывая по ночам.
Так продолжалось довольно долго, иногда даже жутковато было.
Оказалось, что это Сенька, встав на задние лапки и сложив передние, как в молитве, смотрит на Маську и жалобно плачет... Даже слёзы текут... Влюбился, глупенький... То ли Соньку вспомнил?
А она, молодая легкомысленная красотка, даже не обращает на него внимания.
Он же повернулся к ней, смотрит жалобно и плачет в стойке...
Всё, как у людей.
С той лишь разницей, что в клетке. Со слезами, но без слов.
А мы иногда разве не в клетке?