Одногодки

Нечаева Алла
*   Четверо детей с одного года рождения: трое росли без отца. Жизненные условия были почти одинаковые.
                ЛЕНА.
   Росла с матерью. Жили в общежитии, в комнате. Мать редко бывала трезвой. Работала дворником. С первого класса до пятого иногда приходила, помогала чистить снег, убирать листву, подметать подъезды. Часто сидела на лавочке или шла кататься на санках, с горки. В день зарплаты шла с матерью в магазин: набирали деликатесы, сладости, обновки. Все съедалось быстро, до аванса за три-четыре дня голодали. Иногда приходили в "гости к Артему с его мамой-подхарчиться". В аванс-все повторялось, еле доживали до получки. Мать часть денег тратила на сигареты ,выпивку. Пьяная, давала в долг и забывала. Ее две подруги пользовались этим.
   Вскоре, Лене надоело ходить помогать. Зато стала ходить с матерью за зарплатой. С седьмого класса забирала деньги, покупала: сначала обновки, потом несколько пачек дешевых сигарет матери, деликатесы. Стала покупать матери водку(чтоб не орала), себе-вино. Но, что удивительного, училась на четыре и пять. Закончила 9 классов. Поступила в финансовый колледж. Практику проходила в о\милиции, в паспортном столе. Начала гулять(первый раз был в седьмом классе), приводить мальчиков(пока мать работала или пьянствовала) .Выпивать стала чаще. В 17 лет залетела. В 18 нашла "тюфячка" и расписалась. Но мать контролировала: приводить мужчину не разрешала, выгоняла, выкидывала его вещи. Жила у мужа. Мать нашла мужчину и решила "пожить для себя". Лена-выгоняла его, вызывала милицию. После родов-отстала от матери, но деньги ежемесячно забирала почти все. Якобы, на ребенка, на себя, а матери хватит и 1\3 от ее же зарплаты.

                ИЛЬЯ.
   Жили с матерью в общаге. Отец бросил в два годика. Мать-уборщица на фабрике. С первого класса он почти все выходные(с пятницы, до вечера понедельника)оставался один , в комнате. Соседи-в своей комнате. Рано научился отваривать сосиски, пельмени. Гулял, ложился спать во сколько хотел. Учился на 2-3. С третьего класса отправили в спец.школу(облегченная программа). Закончил 9 классов, в Армию не взяли. Поступил в училище, немного проучился-бросил. Поступил официантом в "Сбарро"(кафе). Получал зарплату, всю оставлял себе, у матери просил на сигареты, на дорогу. В 17 лет привел девушку, начали жить. Через пол года поменял на другую. Мать на кресле-кровати, молодые на малютке. Тесно. Мать стала спать на полу. Сейчас ему 22 года, поменял ни одну партнершу. Своих денег не хватает на "себя любимого"-тянет еще с матери. А у той зарплата 13 тысяч. Нужно заплатить за жилье, купить сигарет себе и сыну, что-то из одежды, еду. Перешла уборщицей в магазин. Молодки тоже денег не дают. В последний год-появилось немного совести: стали понемногу давать на еду.

                ОЛЯ.
   С первого по восьмой, да и после-нет нет да и приходила помогать матери. Та , тоже работала дворником. Отец пьянь, на пенсии(группа). Оля бывала у матери чаще, чем Лена. Помогала хорошо. Училась на 2-3 часто прогуливала. Отец-тоже частенько приходил, когда халтуры не было и был трезв. С 16 лет начала пить, курить, с мужиками встречаться, в основном с женатыми. С 15 лет стала говорить:
   - Ты меня родила, так обеспечь. Хочу носить модные, дорогие вещи. Нужна косметика, хочу ходить на дискотеки,... .Я не просила меня рожать, а родила-раскошеливайся.
Одевали ее хорошо. Еда всегда была в холодильнике, в кастрюле. Мать ничего из спиртного не употребляла никогда. В 18 лет тайно расписалась. Через два месяца, под Новый Год привела домой парня:
   - Это мой муж! Будет жить у нас!
Показала свидетельство о браке. Мать чуть кондрашка не хватила. Четыре года живет с мужем. Три года денег матери не давали. В последний год стали давать понемногу. Живут в свое удовольствие: дискотеки, на море, Макдональдс, шмотки, дорогущие сотовые, выпивка,...

                АРТЕМ.
   Ребенок в д\саду часто болел. Мать-дворник. С трех лет стала брать с собой на работу-пацан перестал болеть. Отец во время беременности сказал: "Или я или ребенок". Она выбрала-сына. До первого класса ходил с матерью с утра и почти до вечера, зимой ходили два раза. Помогал по мере своих силенок: где бумажки соберет, где совком и веником - кучки с мусором. Пошел в первый класс. Утром на один час на работу, бегом домой и в школу. Со школы-к матери, помогать. Так до девятого класса. Учился на 3-4-5. Поступил в колледж, рядом с домом. Учился и продолжал помогать. Практику проходил на Рублевском шоссе(магазин), центральный Детский Мир, ...., получал неплохие деньги, отдавал все матери.
   Мама вышла замуж, родила брата. Муж уговорил бросить работу. Недолго жили вместе,  разошлись. Мать не работает, маленький на руках. Артем начал работать.
   - Мам, сиди дома, на работу не рыпайся. Расти брата. Проживем,не переживай. Брат скоро в школу пойдет,а тебе с ним мороки полно будет,не до работы.Случись что с тобой, что я буду делать? Ищи себе бойфренда.
   Парню 22 года. Работает 1\4 зарплаты берет себе на шмотки, дорогу, ...брату на гостинцы, бывает подкупает продукты-остальные матери.

                ВОТ ЧЕТЫРЕ ОДНОГОДКА.
   Выросли совершенно разными, с разными взглядами на жизнь. Совершенно по разному относятся к матери которая их родила и помогла вырасти. Каждая воспитывала, кажется одинаково, но дети совершенно не похожи друг на друга.