Белый замок

Владимир Вейс
- Что это? – спросила Услига вернувшихся мужчин, с которыми вошло в жилище   безобразное чудовище, несколько отдаленно похожее на них, обитателей пещеры Ван-Ван.
- Живое мясо.
 Услига бросилась на «живое мясо», намереваясь  острым камнем отсечь от добычи большой кусок  бедра. Пусть дети порадуются свежей еде. Остальное можно покрыть белым раздробленным до кристаликов камнем. Но острая боль в собственных мышцах остановила ее   прыжок. А уж такого броска боялся сам ее третий муж Свиг. Двоих до него Услига убила в гневе, а может быть и специально, чтобы накормить потомство. Зимы в прошлые годы стояли сильно холодные. Ели всех подряд. Кого задирали звери, кто умирал от болезней, а кого настигал мороз, и люди каменели недалеко от пещер.
Услига упала, увидев, как  блеснувшая в руках чудовища молния, вернулась назад.  И тотчас же уснула.
Такие события в пещере были редкостью, и из других ее самых дальних уголков потянулись люди. В основном это были мужчины, которым не хотелось выходить сегодня на охоту. Но Свиг не допускал к жене голодных соплеменников, хотя сам  облизнулся, еще раз взглянув на аппетитные   груди и ягодицы  Услиги. В этот момент женщина открыла глаза, в которых появился страх перед  «живым мясом». Это чудовище, с совершенно гладкой кожей, которая была прикрыта шкурой неизвестного животного, тоже гладкой и удобно расположенной на теле, беззаботно рассматривало пещеру, но Услига чувствовала, что  оно было готово к любому событию. 
"Это Спод",   озарила ее мысль.   
- Он Спод!  - крикнула она.
И гордая, сильная Услуга поползла к  ногам «живого мяса».
Ее поступок привел в замешательство   население пещеры.
Но ее муж  Свиг уже последовал за  своей женой. Остальные соплеменники, от мала до велика,  бросились на пол.
«Я Спод?», - подумал Зевес, оглядывая около шести десятков первобытных людей.
Значит, он бог.

Система пещер была большой и разветвленной. Мяса с появлением Спода у людей стало много. Бог выходил наружу и, завидев дикого зверя, поражал его молнией из руки. Мужчины бежали добивать животное, и   с песнями несли его домой.
Все дружно разделывали животное, причем внутренности Спод приказывал уносить наружу и выбрасывать в глубокую яму за скалой. Это изумило  людей, привыкших ничего не оставлять от жертв их охоты, но они и в мыслях не перечили богу. Туда же, вне пещеры, он заставлял ходить всех по нужде. Лишь маленьким детям Спод выдал по черепам съеденных соплеменников. Этот предмет он назвал «горшок». Смрад и вонь постепенно выветрились из пещер. Стоял только запах потного и грязного тела. Но и эту проблему Спод решил через некоторое время. Он нашел в глубине небольшую пещерку со скалистыми стенами. Выдолбил молниями лохань, пробил в скалах узкую круглую щель, и, направляя в нее свой луч, заставлял таять вековой лед, который в лучах молнии становился теплой водой,  заполняя лохань.
Спод недолго учил детей купаться, применяя какое-то снадобье, от которого грязь слезала за считанные мгновения. Взрослых он учил дольше, применяя, как плетку, острый луч, который быстро очищал мозги.
Только когда он научил их мыть тело, тогда он впервые посмотрел на женщин как мужчина. Но только и всего.

Услига готова была признать  Спода главным своим мужем в первый же день его  появления, предполагая, что у того под диковинной одеждой мощное орудие зачатия детей. И новые дети будут от бога. Но тот не торопился заняться с ней этим интересным  делом. Он поселился в небольшом тупике пещеры,   сделав себе надежное мягкое ложе, и на ночь только один оставался в ней. Люди подходили и смотрели, как он лежал почти голый, не считая набедренной мягкой ткани, и мирно спал. Того, кто пытался приблизиться, отбрасывала невидимая сила лучей, стерегущих его сон. Даже пауки, клещи, жуки падали замертво на пороге жилища Спода.
Услига  ни с чем уходила от жилья бога, чувствуя лишь похотливое  жжение в паху после этих посещений. Она вымещала на Свиге свою неудовлетворенность - щипала и била его всем, что попадалось под руку, а после забывалась, называя во сне мужа Сподом.

Через полный ход луны Спод неожиданно заговорил на их языке.
- Слушайте меня, члены семьи Услиги, - сказал он однажды, выйдя утром из своего жилища. – Слушайте и запоминайте. Я Спод Великий приказываю вам начать учить детей.
- Чему? – спросила Услига.
- Моим знаниям. Они должны стать такими же знающими, как я.
- Богами? – уточнила еще одна женщина.
- Да.
Спод указал на одну из дочерей Услиги:
- Но пока старшую дочь Семи я возьму в свое обучение. Она станет моей женой.
- Но с ней должен спать я, - сказал Свиг и грозно посмотрел на бога. Он давно мечтал о первой близости с Семи. – Как только появится кровь.
- Забудь о своих правах, - хмуро осадила его Услига.
Спод величественно махнул рукой:
- Я отменяю такие права. Вы будете жить по моим законам даже после того, как я уйду в иной мир.
Спод был тверд и знал, что его слово Закон.

В тот же день Семи стала жить в его пещере, но пока спала на отдельном лежбище. Что с ней делал Спод, никто не видел, но девочка неожиданно резко изменилась. Она вдруг многое узнала, чего не понимал даже старший сын шаман Мек, и стала учить этому своих братьев и сестер. Она рассказывала им о солнце, луне, звездах, ветре, снеге, дожде, землетрясениях. Она говорила о других мирах за пределами пещеры. И совсем разучилась бегать за мертвой добычей, ловить насекомых для еды, перестала расчесывать тело от укусов насекомых.
Тело у нее изменилось.   С рук, ног, груди и других частей исчезли волосы. Спод одевал ее в странные, необыкновенно красивые шкуры. Они были теплы, легки и удобны. К ее одежде не приближались ни звери, ни птицы, ни насекомые.
Однажды она заговорила на другом языке. И на нем они говорили со Сподом, как равные. И вход в пещеру стал прикрываться тонкой но очень плотной шкурой, которую нельзя было ни пробить, ни сдвинуть. Она не пропускала звуки. Бог был всемогущ и Семи стала молодой богиней.
Услига  стала спать по ночам. Она больше не ходила к жилищу Спода, вдруг поняв, что стала старой. Тогда она изгнала мужа, а им стал шаман. Инцест в племени был обычным делом. У шамана были возбуждающие страсть средства, и Услига казалась довольной жизнью.
Но в одну из ночей она предложила шаману Кию убить Семи. Она, Услига, обещала отдать ему на съедение   сердце сестры Мека.
 
Было еще темно, когда Семи выскользнула из пещеры и побежала вниз. Она с размаху бросилась с большой высоты в воду реки. Шаман и Услига тотчас же пошли за ней. Они видели, как девушка плыла на другой берег.
Стоял неплотный туман, от воды шло тепло. День обещал быть жарким. Шаман спустился вниз, держа в руках ядовитую змею. Та могла ужалить и в воде. Он долго ждал Семи, которая совершала на земле удивительный ритуал в виде прыжков, скачков, поклонений. Наконец девушка поплыла назад. Мек что-то прошептал, склонившись к голове змеи, и отпустил ее в воду. Появилась легкий след стремительного движения змеи. На середине реки Семи и змея встретились. Но девушка плыла так, словно укуса не было.
Выходя на свой берег Семи была счастлива и весела. На ее шее  ожирельем свисала усыпленная ядовитая змея. Тогда Услига бросилась на дочь с острым камнем в руках, но была отброшена неведомой силой. Как и когда-то в броске на Спода. Семи стала богиней?
А через положенное для женщины количество   Семи родила мальчика.
В этот год Спод построил на вершине горы очень странную пещеру, крышу которой поддерживали каменные деревья – гладкие стволы без сучьев. От дома вниз вела извилистая ровная дорога, по которой легко можно было взбегать любому из племени. Но на подступах к пещере, которую Спод назвал «домом», невидимые лучи не пропускали ни людей, ни зверей.
Бог забрал с собой жену, ребенка и каждый год требовал от людей приводить к дому по одной девочке, которая уже видела свою кровь. Люди, которых иногда допускали на вершину горы, говорили, что в этой пещере было много детей, у которых не росли волосы. Они были чисты и здоровы.
Так прошло много лет. Не одно поколение племени услигов сменилось и кануло в безвестность, а Спод оставался таким же молодым и сильным. Чуть ниже главного дома появилось множество других, в которых жили красивые молодые люди.
Это были боги. Иногда они спускались вниз на красивых повозках, которые несли сильные кони, и со смехом гонялись за добычей. Как правило, убитых ланей, кабанов и других зверей, они оставляли людям. Услиги ели мясо, добытое богами, не опасаясь болезней.

Зевес и Семи собирались покинуть этот мир. Нет, они не думали умирать. Им стало скучно. Жизнь на Олимпе подходила к концу.
- Олимп не может влиять на всю Землю, - сказал бог. Человечество встало на истинный путь развития. У них еще будут другие боги, пока не появится один. И у того, одного, будет много названий и лиц. Но мы-то знаем, что за этим стоит.
- А куда мы денем наш олимпийский народ? – спросила Семи. - Ведь все они наши дети.
- Они останутся. Они разъедутся по всей Земле, сольются с обычными людьми, и будут править государствами.
- Ужасная участь. – Вздохнула жена бога. - Без нас они станут смертными. Их будут убивать ради власти. Ты же показывал мне историю царств. Кинжал, яд, удавка, западня…
- Это их удел.
Зевес не жалел детей. Их было столько много, что чувств к ним не было никаких.
Он достал небольшую блестящую коробочку из кармана своего комбинезона, набрал 2017-й год.
- Хочу сделать остановку в этом времени, - пояснил он жене.
- Зачем? Почему ты не летишь в свое пятое тысячелетие?
- Я оставлю тебя. Ты молода и найдешь себе спутника. Мне уже прислали вторую машину времени. Вот, возьми.
Семи взяла такую же, как и мужа, коробочку.
- А если я захочу увидеть тебя?
Ее любимый муж усмехнулся:
- Все, кроме этого! Если ты наберешь мое время, ты исчезнешь.
Он тотчас же собрал всех своих жен, которым дал удивительно красивые имена. Они пришли, заполнив огромный зал.
- Вы свободны, мои красавицы, - крикнул Зевес. – Живите и наслаждайтесь. И помните, я не бог, а обычный человек из далекого будущего.   
Он исчез.
Через мгновение исчезла и Семи. Она оказалась в центре большого города на берегу теплого моря.
Это была красивая молодая женщина в легком хитоне. Она сидела в скверике среди пальм и смотрела на переливающуюся на солнце зелень воды. Многие мужчины, проходящие мимо, оглядывались на нее. И один из них осмелился задержаться. Он галантно представился и, дав взять себя под руку, повел Семи к своей машине. Она показала рукой, куда отвезти ее.
Это был замок из белого камня на вершине горы.