Далекой осенью...

Назимов Марат
                Из цикла "Времена года"



       «Ведь что-то было...Что-то было, Элли?...»


       Александр Грин, «Дорога никуда».



       ...Обочины знакомой аллеи золотились под толстым слоем опавшей листвы.
       Такие же узорчатые листья медленно кружились в прозрачном воздухе осени, с тихим шелестом укладываясь по краям дубовой аллеи, мелькали в солнечном свете через поредевшие кроны.
       Пара, неторопливо шагавшая по аллее, с одинаковым выражением щемящей грусти на лицах, обернулась, взглянув на оставшуюся далеко позади одинокую скамейку. Ее уже опять засыпало листвой. Место их первой встречи...
       Двадцать лет назад, когда ему было под тридцать, он пришел на эту скамейку в такой же точно прохладный и солнечный день. Дойдя до своей любимой скамейки, смахнул с нее опавшие листья, сел, разулся и вытянул ноги. С ветви над головой оторвался лист и медленно кружась, коснулся лица, пролетая мимо...
       Он пришел сюда, чтобы отойти от неприятного события, успокоиться и обдумать свое положение. Пару лет назад он устроился работать в один из филиалов крупной фирмы. Работа была интересная и знакомая ему, он горячо взялся за дело и скоро стал одним из ведущих специалистов, сумел наладить производство и сбыт, зная спрос и умея прогнозировать его. И вот, когда машина заработала как надо и осталось только рулить, его вежливо, но твердо попросили перейти на другую должность – рядовым сотрудником, по сути. На его место ставили другого человека, который располагал солидным капиталом и мог стать акционером фирмы...
       Шорох листвы за спиной заставил его обернуться. Среди деревьев, спиной к нему, стояла девушка. Изогнув в напряженной позе тонкое в талии тело так, что грива темных волос, рассыпавшись по спине, прикрыла и левую руку, она следила за белкой, метавшейся по стволу дерева, спасаясь от какой-то разгневанной птицы. Он удивился возникшему вдруг волнению и подумал, что девушка сейчас обернется и окажется, что у нее большие глаза и веселая белозубая улыбка. Поддаваясь нараставшему волнению, он пригнул сухую ветвь над головой и с громким треском отломил ее конец. Она обернулась в его сторону и он с радостно екнувшим сердцем убедился в своей догадке – она смотрела на него именно так – с веселой белозубой улыбкой, а глаза у нее были ярко синие, под длинными темными ресницами...
       Посмотрев опять на дерево и не увидев на нем белки, спрятавшейся куда-то, девушка неторопливо вышла на аллею.
       -Присаживайтесь, пожалуйста! – Он сделал гостеприимный жест и подвинулся на скамейке.- Садитесь, отдохните от своих переживаний...Здесь так тихо и так хорошо пахнет листвой, что даже грустно...
       -И скучно и грустно и некому руку подать?! – Девушка рассмеялась, похоже, что у нее было прекрасное настроение, но он сразу же мысленно назвал ее девушкой с характером. – Что это вы забрались в такую глушь, да еще разулись?
       -Разуйтесь и вы и сразу почувствуете, что жизнь может стать гораздо приятнее. - Он улыбнулся, пряча пугливую мысль, что может сказать сейчас какую-нибудь глупость и она просто уйдет с презрительной усмешкой. – Знаете, мне вдруг очень захотелось поговорить с вами...
       С этого разговора и началось их знакомство. И вот десять лет уже они живут вместе. А сегодня, в десятую годовщину встречи, решили посидеть на знакомой скамейке....
       Они продолжали шагать по дубовой аллее, которая вскоре закончилась и впереди показался мостик через неторопливый ручей с листьями кувшинок на воде. За мостиком дорожка свернула в березовую аллею. Здесь было светлее, чем между дубов, и больше мелкой золотистой листвы. Она время от времени налетала на шагавшую пару терпко-пахучим бодрящим дождем и обоим становилось светло и почему-то грустно. Вот и еще одна осень в их жизни. Еще одна осень...
       -А знаешь...-Задумчиво сказала она, как бы припоминая что-то. – Вот там дальше, за поворотом, аллея закончится и можно будет подойти к берегу озера. Я была там однажды, еще в детстве, нас водили туда всем классом на экскурсию...Я помню там, на берегу, стоял деревянный домик. Женщина развешивала белье и дети играли на берегу...
       И как бы в подтверждение этих слов, над дальним концом аллеи показалась стайка диких уток, взлетевших откуда-то с воды. Он проследил их полет удивленным взглядом.
       -Никогда не был там. А в домике живут, наверное, лесники, работники лесопарка. Что же, прогуляемся, посмотрим...
       Аллея закончилась, переходя в поросший травой откос, тянувшийся до мелкого кустарника и тростников между отдельными деревьями на берегу небольшого озера. Легкий прохладный ветерок рябил его синеватую поверхность, у противоположного берега плавали дикие утки. Под одним из деревьев стоял маленький деревянный домик с покосившимся штакетником в зеленой облупившейся краске. Домик выглядел заброшенным. Створки окна возле крыльца были открыты и видно было, что в полутемной комнате тускло горит под потолком электрическая лампочка без абажура.
       -Те дети, которых ты видела тогда, выросли и захотели жить в другом месте, - он задумчиво покачал головой. – Уехали...А вот лампочку наверняка включил кто-то другой. И забыл выключить...
       -Мало ли тут всякого народу бродит, - она усмехнулась, - вот мы, например....
       -Знаешь, как-то нехорошо, что она горит вот так все время, - ответил он. – Я, пожалуй, зайду, выключу...- Он шагнул на крыльцо и исчез в приоткрытой двери. Она постояла в ожидании, затем вошла в дверь следом за ним.
       Он стоял в пустой замусоренной комнате с одиноким продранным диваном, под выключенной уже пыльной лампочкой. В углу стояла покосившаяся этажерка со стареньким радиоприемником, что-то неразборчиво бубнившим. Тот, кто забыл выключить лампочку, не выключил и радиоприемник...
       -Какое древнее радио! – Удивилась она, разглядывая тускло светившуюся шкалу с цифрами и названиями городов. – Ему место в музее, пожалуй...
       -Это радиола, - ответил он, присмотревшись. – Радиоприемник с проигрывателем пластинок. Я помню такие...А вот и пластинки!
       На этажерке, под радиолой, лежала стопка грампластинок в пыльных бумажных конвертах. Он стал перебирать их и задержался взглядом на одной из них.
       -Слушай! Здесь какая-то песня, как говорится, в тему. Под настроение... «Осенний свет». Интересно...
       Он поднял крышку радиолы, положил пластинку на диск и включил проигрыватель. Сквозь шорох и потрескивание, как бы с другой планеты, через время и пространство, зазвучала песня, заставившая обоих замолчать и с волнением прижаться друг к другу.
       «...Осенний свет пробил листву,
       Над нами листья летят в синеву...
       ...Далекой осенью с тобой мы встретились,
       Но дни прошедшие не возвращаются,
       Мечты сбываются и не сбываются...»

         - Вспомнила теперь, - сказала женщина. - Тогда, в детстве, я слышала здесь именно  эту песню. Красиво было, но непонятно, а вот теперь поняла, она же про нас... Боже, как годы летят! Как эти листья... Раньше боялась этого, а теперь вот нет. Только грустно...      

       * * * * * * *