Что может выйти из анонимки

Теодор Буки 2
Давным-давно, в веке 18-ом это было….

Достоверно известно, что 4 июля 1776 года Анонимную Декларацию о Независимости 13 свободных Объединяющихся Штатов Америки, подписал… лишь один человек Дж. Хэнкок. В этот день празднуется «День независимости США».

2 августа 1776 года еще 52 человека поставили свои подписи под «анонимкой» этой, а до 1781 года Декларация Независимости циркулировала по 13 штатам и окрестностям ВАЩЕ без каких-либо подписей – Британское правительство учредило премию в $2500 за выдачу преступника-автора «подмётного письма». Его ждало наказание в виде смертной казни.

Каково, вот это, я понимаю, радикальное решение – написал анонимку и… «ЧИКИР башка» !... Если бы всех подписантов тогда поймали, то всем бы и … чиканули.

Что же в «анонимке» той было такого противного Британской короне, что так сурово с белыми колонистами, составленными не из абригенов (почти под корень изведёнными), а со своими же компатриотами, в крайнем случае, полнейшими и правовернейшими европейцами – французами, голландцами, на худой конец, немцами, грозились расправиться?

А было там такое.

Второй континентальный (это они загнули, колонисты; Америка Северная + Южная континентом является, а 13 тогдашних штатов – так себе, «пупочка», которую красный командир в одном хорошем кино «ладошкой» на карте закрывал) Конгресс, несмотря на продолжающуюся войну между Севером и Югом решил положить конец британской эксплуатации.

Если сурово и глубоко подойти к проблеме, то какая же то была эксплуатация, всё в колониях-то британских от хлебушки до ружей и сабель из родины-мамани привозилось с огромным трудом геройским мореплавателей британских и голландских.

Было время, отрицать не будем, массы преступников и бандюг всяких из Британии-острова на вечное поселение в Америку отправлялось, да ведь и понять можно королей с королевами – какой такой остров тот Британия, чтобы архипелаги Гулаги на нем строить, колонии-то, чай, не убудут, коли там тройку-другую «запретных зон» открыть.

Однако захотели колонисты разорвать отношения… и всё. Объективная неизбежность отторжения США от короны стала очевидной в начале апреля 1775 года, когда в гражданской войне, там вспыхнувшей, Британия заняла позицию одной из сторон. К 1776 году, когда стали побеждать противники короны, чего можно было ожидать – только независимости окончательной и бесповоротной.

«Соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами; они полностью освобождаются от верности британской короне; всякая политическая связь между ними и государством Великобритания является и должна быть полностью расторгнута». После дебатов, прошедших 7-10 июня, для принятия решения по резолюции до 1 июля, а 11 июня для подготовки специальной декларации по этому вопросу был избран комитет в составе Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана, Роберта Р. Ливингстона.

Комитет поручил составить проект декларации Джефферсону, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над ее текстом, не прибегая к помощи каких-либо литературных источников или коллег по комитету.

Проект Джефферсона с незначительными редакционными поправками Дж. Адамса и Б. Франклина 28 июня был предоставлен Континентальному конгрессу.

Джефферсон сильно налёг (вот был когда-то в Думе украинской спикер, у него лучше всего получалось «Ви НАПАЛЯГАЙЕТЭ») на права личности, которые гадкий и мерзкий британский король Георг Ш узурпирует.

Но не только отсутствие свободы за тысячи миль через окиЯн-море от Британии не нравилось колонистам-оппортунистам, они также сильно саму монархию не уважать стали.

Нет суверенитета народного, суверенитета нет («суббота кончается, а я еще ни в одном глазу, в грЭческом зале, в грЭческом зале»), и сколько можно уже под Британией ходить с внушенным в сознание принципом (теорией даже) о Божественности власти. Нет этого и в помине – народ имеет право на восстания и свержения деспотических правителей.

Мы уже такими колониями стали, что демократию нам подавай, окончательную и бесповоротную демократию – «равенства людей мы хотим, чтобы у всех было право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

О рабовладельчестве пока в Анонимке слов хороших и неграм приятным не оставили при обсуждении Джефферсонова проекта, хватит всякого такого другого общечеловеческого понаворочал без плагиату и «рекомендую друзьям» великий Джефферсон….

У нас День Независимости США мало кто за праздничным столом празднует, вообще об этом празднике великом даже меньше что-либо известно, чем о взятии Бастилии 14 июля 1789 года.

О Бастилии мы почти все знаем следующее. «Не брал я…. Как ЧАВО пропадёт, так всё Петька»…. Так отвечал верный Санчо Панса на вопрос Василия Ивановича: «А ты знаешь, Петька, кто взял Бастилию?»

И сам День Независимости США мы часто путаем с днем рождения ДОЛЛАРА. Это не совсем так, но «горячее», чем с Бастилией между Петькой и Василием Ивановичем. Ставшая популярной во всем мире валюта была выпущена попозже объявления (но не обретения) США независимости. День рождения доллара приходится на 6 июля. Именно в этот день в 1785 году по решению Конгресса США был принят указ о назначении национальной валюты, которую назвали долларом.

День независимости в США празднуют весело, раскованно, без всяких лозунгов и призывов, а «демонстрации» всегда там были в виде разнообразных народных манифестаций. Просто, задушевно, мило, по-домашнему, для детей – незабываемые впечатления на всю жизнь.