О храбрых людях

Александр Самоваров
Книгу «Русские в Париже в 1914 году» я написал для детского издательства, но поскольку, некоторые читатели на Прозе ру прочли эти тексты, то я публикую небольшие портреты некоторых действующих лиц из этих очерков

Суворов и Наполеон  входят в число самых великих полководцев мира всех времен и народов.  Суворов не проиграл ни одного сражения. Наполеон дал около 60 сражений, что очень много, и большую часть из них выиграл. Тактика этих полководцев была схожа. Они  почти всегда стремительно атаковали, не взирая даже на то, что противник мог быть более многочисленным. Суворов и Наполеон знали сильные стороны своих солдат и использовали их. 


 В 1812 г. В Великой армии Наполеона   насчитывалось до 50%  солдат-иностранцев. Среди них были добровольцы, и были полки и дивизии, посланные своими правительствами по договоренности с Наполеоном. После французов лучшими по боевым качествам считали поляков, неплохо воевали итальянцы и швейцарцы, среди немцев одни сражались очень хорошо, другие вообще не хотели воевать за Наполеона.

Как велись войны той поры? На довольно небольшой площади армии строились друг против друга. И начинали двигаться навстречу  плотные колонны войск. Эти колонны открывали ружейный огонь, какая-то колонна отходила, к ней двигалось подкрепление. Видя превосходящие силы,  противник тоже отходил. И так до тех пор, пока одна из колонн не прорывала фронт противника. Это означало конец сражения, т.к. войска проигравшей стороны вынуждены были перестраиваться, отступать в беспорядке, все заканчивалось бегством.

Очевидцы сражения под Бородино говорили, что именно на левом фланге был «настоящий ад». Генерал Ермолов писал потом: «Полки неприятеля, разрушаясь о батареи наши, были истребляемы штыками. Превосходство сего оружия в руках российского солдата одно могло продолжить противоборство».

Старая гвардия Наполеона входила в состав Императорской гвардии.  В ней служили самые опытные и отлично подготовленные солдаты. Главной их чертой была личная преданность императору. В 1812 году  Императорская гвардия насчитывала 56129 тысяч человек, т.е. сама по себе была армией. Старую гвардию Наполеон вводил в решающие моменты битвы. Храбрость и опыт этих солдат  решали исход боя в пользу французов.

И после поражения в России Наполеон был владыкой не только Франции, но почти всей Европы.  Наполеон к тому времени женился на дочери  австрийского императора, у него родился наследник. А это фактически означало, что внук австрийского императора был наследником завоеваний Наполеона.
Прусский король после многих поражений безумно боялся  французов. Так что русские, перейдя границу и вторгшись в Польшу, фактически  опять оказались один на один со всей Европой.

В том, что генерал русской армии Эммануил Сен-При был французским графом, ничего удивительного не было.  Сын крупного французского государственного деятеля и дипломата  он после революции во Франции  эмигрировал в Россию, молодым человеком вступил в 1793 году на русскую службу.  Сен-При участвовал в большинстве крупных сражений того времени. Отличался храбростью. За битву под Аустерлицем был награжден орденом. Был тяжело ранен в битве при Бородино.

Рязанский полк начинает свою историю со времен Петра I. В  XVIII веке полк был участником практически всех войн, которые вела Россия. Во время Бородинского сражения полк, находясь на Утицком кургане, преградил противнику путь. За участие в войне 1812 года, в том числе и за участие в Бородинском сражении, Рязанский пехотный полк был награжден знаками отличия, которые носились на головных уборах.


Французские кирасиры относились к тяжелой кавалерии. Они отличались от других видов конницы тем, что носили на груди и спине стальную кирасу. Это их защищало от рубящих ударов палашей и летящих наискось пуль. В кирасирские полки брали самых высоких и крепких мужчин ростом не ниже 1 м 76 см. И им давали самых рослых коней.  В итоге масса кирасиров была так велика, что они прорывали любую оборону. Кирасиры носили синюю с белой отделкой форму.

Пажеский корпус был привилегированным военным учебным  заведением. При Александре I пажи  стали получать звания не «по чинам своих отцов», а в зависимости от успехов в  учебе.  В Уставе заведения говорилось: «Пажеский корпус есть училище для образования нравов и характера, в котором имеют быть преподаваемые нужные офицеру познания»

В сражение под Кульмом (ныне Чехия), которое состоялось  29-30 августа 1813 г. русско-прусско-австрийскими войсками был разгромлен французский корпус. Сражение длилось два дня. В первый день, русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого устояла перед втрое превосходящими силами французов. На второй день, французский корпус Вандама сам оказался в окружении союзных войск и сдался. Русские потеряли  6 тысяч убитыми. Особенно большие потери были в гвардии -  2800  человек.

Генерал Алексей Петрович Ермолов был одним из лучших полководцев своего времени. Свою службу он начал еще при Суворове. В 1812 году он был сначала начальником штаба Западной Армии,  с прибытием Кутузова  Алексей Петрович стал фактически начальником штаба всей русской армии. Ермолов был очень популярен в русском обществе. Он прожил долгую жизнь, а когда в 1861 году умер, провожать его в последний путь вышло столько людей, что казалось, что на улицах города были все москвичи.

Генерал Николай Николаевич  Раевский прослужил в армии 30 лет. За эти годы он совершил столько подвигов, что трудно их перечислить. Свою службу он начал при царице Екатерине. Раевский был родственником могущественного вельможи Потемкина, но тот велел  использовать молодого человека «как простого казака» в походах, разведке и боях.  Раевский участвовал почти во всех войнах, которые вела за эти 30 лет Россия.
Он был героем 1812 года, но геройски проявил себя и при взятии  Парижа. Не  случайно поэт написал о нем такие строки:
Он был в Смоленске щит,
В Париже меч России.

Российский Лейб-гвардии Гренадерский полк не принадлежал к гвардии, но в 1813 году за доблесть его включили в состав «молодой гвардии». Форма полка  — темно-зеленый мундир фрачного типа со стоячим воротником. Воротник, погон, обшлага и фалды были красного цвета.  Павловский лейб- гвардии гренадерский полк так же принадлежал к «молодой гвардии». Солдаты полка на голове носили высокую шапку - "митру" - с медным налобником, на нем - чеканный двуглавый орел. В гренадеры отбирали наиболее рослых и сильных солдат.


Генерал Михаил Федорович Орлов прожил яркую жизнь. Незаконнорожденный сын русского вельможи, он получил все права законного наследника, входил в элиту русской аристократии. И в то же время прошел тяжелый боевой путь, участвовал во многих сражениях, отличился под Бородино, воевал в партизанском отряде генерала Дорохова. Дошел до Парижа и принял капитуляцию столицы Франции. После окончания войны участвовал в создании тайного общества декабристов. Был посажен в Петропавловскую крепость, затем жил в ссылке.

Среди влиятельных лиц Франции выделялся своей хитростью Шарль Морис Талейран. По происхождению он был знатным дворянином, сделал карьеру священнослужителя, стал епископом. Но после революции стал министром иностранных дел Французской республики. Потом он предал республику и перешел на сторону Наполеона.  Затем он предал Наполеона и тайно стал служить русскому царю Александру. Этим он спас себя, но  позаботился и о Франции. Главной его целью было не допустить раздела Франции. В чем он и преуспел.

Иван Казаков прожил долгую и счастливую жизнь. В 1824 году он женился, в 1827 году в чине полковника вышел в отставку. Во время Крымской войны он снова встал на защиту Отечества. Им была сформирована дружина Малоархангельского уезда. Во главе которой он в участвовал в 1855 году в сражениях за Севастополь. Осенью 1883 года он в возрасте 86 лет охотился на коне, лично затравил волка, простудился и умер.

Вандомская колонна  на Вандомской площади в Париже была очень высокой ( 43,5 м.) Поставлена в 1806—10 гг.  в честь побед Наполеона I. Была сооружена из бронзы неприятельских пушек и увенчана статуей Наполеона. Колонна эта символизировала мощь  империи и была ненавистна противникам  Наполеона.

Судьба дала Наполеону после отречения   еще один шанс.  Союзники сослали бывшего  могущественного императора  на крохотный остров  Эльба в Средиземном море. Наполеон бежал оттуда, вернулся во Францию, армия триумфально перешла на его сторону.  И еще сто дней Наполеон был во главе Франции. Но потерпел от союзников новое поражение и был сослан на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Где  и умер в 1821 году.