Прости нас, Байкал! газ. Свеча

Елена Морозова 27
Ангарская городская еженедельная информационно-рекламная газета.
№36(1134) 16 сентября 2010 года.

Прости нас, Байкал!

В последние годы в лексиконе путешественников появилось такое понятие, как экологический туризм. И хотя до сих пор не существует единого толкования этого термина, так принято называть посещения природных зон без грубого вмешательства человека в окружающую среду. К сожалению, любоваться красотами природы без желания разрушить их могут немногие. Ангарчане Елена и Петр Морозовы принадлежат к редкому числу таких созерцателей. Вот уже много лет подряд они проводят летние месяцы на берегах Байкала. Грузят в машину палатку, походную кухню и вместе с дочерью Татьяной отправляются путешествовать по самым красивым местам Священного моря. Из поездок привозят много удивительных находок, разнообразных впечатлений и фотографий – красивых и ужасных.


Творческую чету Морозовых в Ангарске знают многие. Лена пишет стихи, является автором поэтической сказки о Байкале. В этом году они принимали участие в фотовыставках, организовали творческую встречу, активно общаются с почитателями своего творчества на просторах Интернета. Они пишут, рисуют и говорят о своей любви к Байкалу, о желании защитить его от загрязнения и о том, что спасать озеро от нас самих же надо как можно быстрее.

«Вот уже 15 лет подряд мы приезжаем на Байкал, чтобы напитаться его энергией, набраться вдохновения, отдохнуть душой и телом, – рассказывает Елена. – И замечаем, как с каждым годом растут горы мусора на его берегах. Озеро очень страдает от нашествия туристов, которые безжалостно относятся к этой природной сокровищнице. Тема стара, но об этом надо продолжать говорить и пытаться делать все возможное, чтобы изменить пользовательское, откровенно хамское отношение людей к Байкалу».

Этим летом Морозовы совершили очередной вояж по Байкалу. В июле побывали на Большом Носе, в Провале, Горячинске, Гремячинске, Новоснежном, Мурино, Утулике, Паньковке, Голоустном. И практически везде видели безобразные следы пребывания туристов – пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, бумагу, остатки еды. Больше всего мусора в Утулике и Паньковке. Излюбленные места отдыха превращаются в большие свалки.

 Есть районы, где экологам-волонтерам удалось очистить берег от хлама – на территории Баргузинского заповедника всем отдыхающим выдают большие пакеты для мусора и просят оставлять их в специально отведенных местах. Не все, к сожалению, выполняют эти рекомендации, а потому брошенные пакеты можно увидеть под кустами в прибрежной зоне и в лесу.

«Я замечала, как подолгу посетители выставок стоят перед фотографиями с пейзажами Байкала, любуются красотой диких мест, – говорит Елена Морозова. – Увы, эти места давно уже не дикие. Надо видеть, как мы делаем такие снимки! Вначале приходится очищать берег от мусора. Собираем бутылки и пакеты, приводим берег в первозданный вид и только потом уже расчехляем фотоаппараты. После смотрим на готовый снимок, и даже самим не верится, что у кого-то поднялась рука захламить такую красоту. Но через год возвращаемся на это место и вновь убираем за туристами».

В том, что может быть по-другому, Морозовы убедились лично, когда побывали в Голоустном. Там на въезде в береговую зону всех отдыхающих встречает инспектор лесхоза. За размещение туристов он берет плату: за машину 50 рублей, с человека 25 рублей. И сразу же предупреждает, что за нарушение правил пребывания в зоне накладываются штрафы. Самое удивительное, что инспектор в самом деле следит за порядком на вверенной ему территории. По мере наполнения мусорных баков вызывает машину для вывоза мусора, за рубку деревьев выписывает штраф. Так что в округе царит удивительная чистота. И все это силами одного человека!

Что мешает и в других излюбленных туристами местах поставить такого старательного работника лесхоза, настоящего хозяина своей территории? Действительность же такова, что у нас одни туристы мусорят там, где отдыхают, а другие, чтобы отдохнуть, убирают этот мусор. Ну а там, где никто не убирает, творится экологический армагеддон. Фото прилагается....

И еще. Во время городских и областных мероприятий, посвященных Дню Байкала, о неблагополучной экологической обстановке вокруг озера говорилось немало. Но почему-то никто не сказал об обмельчании прибайкальских рек и самого Байкала. «Путешествуя в этом году по восточному и западному берегам Байкала, мы заметили, что прибрежные зоны стали значительно шире, – говорит Елена. – В иных местах они увеличились на несколько метров! А что случилось с рекой Утулик – уровень воды там настолько понизился, что летом эту некогда бурную, стремительную и достаточно глубокую реку спокойно переезжали легковые машины! Почему это произошло?

Это ведь на западе стояла засуха, а у нас дождливых дней было немало. Я не знаю, что по этому поводу думают ученые-экологи, но выглядит все это пугающе. Год назад я написала стихотворение, "Нам ещё предстоит!" где высказала опасение о возможной экологической катастрофе на Байкале. Тогда мне почему-то показалось, что озеро может уйти от нас, высохнуть, исчезнуть. И вот сейчас я нахожу подтверждение своим опасениям».

Чуткие ко всему, что происходит вокруг них, Морозовы почти с физической болью переживают беды Байкала. А еще они общаются с ним и получают в ответ удивительные явления, знаки, символы. По словам Елены, они не раз наблюдали странное направленное свечение из воды, предвестие летающих объектов над озером. Отдыхая в Шиде, сама Лена видела редкое явление хрономиража, когда над водой поднялся лик старца.

Может, это дух шамана, а может, сам Байкал явился им. «У нас уже собрана целая «коллекция» подобных необъяснимых явлений, – говорит Елена Морозова. – Всего и не расскажешь. Байкал – вечная загадка природы . Он – знакомый с детства, родной, близкий и в то же время всегда такой разный, необыкновенный, потрясающий – не устает удивлять и восхищать. Об этом все наши стихи и фотокартины».

Вера Инёшина
Фото из личного архива МОРОЗОВЫХ (Култук).
РОССИЯНЕ!
ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
КТО ГОТОВ СОХРАНИТЬ БАЙКАЛ ДЛЯ ПОТОМКОВ, ВЫ ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ознакомиться с информацией о Б.Ц.Б.К. здесь! http://www.stihi.ru/go/www.rian.ru/trend/Baikal_17102008/ и ОТОЗВАТЬСЯ ЗДЕСЬ, http://www.stihi.ru/go/www.stihi.ru/2010/02/09/1131 И СЕЙЧАС!http://www.stihi.ru/go/babr.ru/baikal/
С ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ВАМ!