Похитители мумий

Павел Малов-Бойчевский
(Пародия на фэнтэзи)

В ноль часов ноль минут по Гринвичу на околоземной орбите появился межзвездный космический корабль, прилетевший из звездного скопления Малого Магелланова Облака, с планеты К-3805. Командир звездолета, которого звали Оштар, по телепатической связи сообщил на свою планету, в Центр космических исследований по поиску разумных цивилизаций, о прибытии к цели и обратился к снаряженным на Землю разведчикам:
- Капитан Брэм, вашему экипажу выпала большая честь первыми ступить на поверхность неизвестной Голубой планеты! Себя не обнаруживать, в контакт с аборигенами не вступать. Постарайтесь выяснить уровень развития цивилизации, если такая имеется, и степень эволюции мозга разумных существ. Будьте осторожны, опасайтесь бактерий мыслей аборигенов!
Спускаемый аппарат-зонд отделился от космического корабля-матки и плавно соскользнул с орбиты неизвестной Голубой планеты в глубь ее атмосферы. Аппарат имел форму летающей тарелки, передвигался с помощью антигравитационных двигателей, что позволяло легко изменять плотность его материи вплоть до неосязаемой астральной.
Покружив над освещенной, солнечной стороной планеты и подзарядив в районе Бермудских островов антигравитационные батареи за счет скрытых магнитных энергетических потоков, зонд пересек северную часть Атлантического океана, пролетел над Европой и нырнул в черную, теневую сторону Земли.
- Спускаемся на поверхность, тут нас никто не обнаружит! - приказал командир аппарата-разведчика. Но бортинженер О, следивший за приборами на панели управления, предостерег:
- Здесь нельзя, капитан, приборы показывают высокий уровень радиации. По-видимому, в этих местах недавно взорвалась атомная ракета.
- На этой планете владеют ядерными технологиями? - удивился командир НЛО и щелкнул тумблером какого-то прибора, похожего на телевизор. На экране появился силуэт бетонного саркофага, под которым, как будто под колпаком, был погребен разрушенный взрывом четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.
- Всё ясно, - сказал капитан Брэм, - разумные существа на Голубой планете не так уж разумны. Они используют столь устаревшие и примитивные ядерные электростанции, которые у нас на родине эксплуатировали еще четыре миллиона лет тому назад!
- Капитан, впереди, чуть севернее, - крупная, насыщенная промышленными объектами, агломерация, - сообщил пилот Рики, который, благодаря своей высокой энергетике и утонченным вибрациям, был своеобразным биологическим двигателем НЛО.
- Выбери подходящую площадку для посадки и снижай аппарат, - приказал старший инопланетянин.
Зонд, описав несколько кругов над спящим городом, снизился у центральной площади и завис возле усыпальницы вождя.
- Черт побери, капитан, они нас заметили! - с раздражением вскрикнул пилот Рики, указывая на двух аборигенов, выскочивших из-под сводов усыпальницы. Один из них вскинул карабин и хотел выстрелить.
Капитан Брэм мысленно метнул в него, как молнию, биоэнергетический заряд парализующего действия и солдат, замерев, так и остался стоять со вскинутым к плечу карабином. Его товарищ поспешно бросил оружие и поднял вверх руки.
- Он подает нам какой-то сигнал, - сказал пилот Рики. - Но что он означает?
- Всё весьма примитивно, брат. Дикарь хочет, чтобы мы взяли его с собой в небо, - предположил бортинженер О. - Что будем с ним делать, капитан?
- В капсулу и на борт, потом разберемся!
От спускаемого аппарата отделилась прозрачная, похожая на торпеду, пластиковая капсула, бесшумно откинулась крышка. Две механические руки схватили обезумевшего от страха солдата и водворили внутрь капсулы, как в стеклянный, летающий гроб. Через минуту всё исчезло.
Командир Брэм и пилот Рики выплыли из летающей тарелки и сквозь потолок проникли в усыпальницу.
- Мумия! - с радостью вскричал Рики, приблизившись к прозрачному саркофагу вождя. - Уникальная находка, капитан. На нашей планете давно утрачен древний секрет изготовления мумий. Наши далекие прародители мумифицировали в древности своих повелителей, которых считали полубогами. С тех пор на планете предков не сохранилось ни одной мумии.
 Капитан Брэм также подошёл к саркофагу.
- Однако, этот факт говорит об очень низком уровне развития жителей Голубой планеты. Они обожествляют себе подобных, поклоняются им в общественных храмах... Не удивлюсь, если увижу в этом городе художественные изображения человекобогов, так называемые иконы.
- Тем лучше для нас, капитан, - ответил пилот Рики. - Мы привезём на родину целую коллекцию древностей, которые займут достойное место в Музее человечества вселенной. Я забираю этот экземпляр мумии на борт аппарата.
Саркофаг с вождем исчез и инопланетяне, выйдя сквозь стену из усыпальницы, принялись обследовать прилегающие окрестности.
- Командир, я забыл, что обозначают эти каменные идолы, изображающие головы разумных существ? - осведомился пилот Рики.
- Точно не знаю, нужно поднять космическую энциклопедию, - ответил капитан Брэм. - Возможно, это кладбище вождей аборигенов. Они воздают почести даже праху. О святая наивнсоть!
- С твоего позволения, командир, я прихвачу с собой вот этот экземпляр идола, - указал пилот Рики на бюст какого-то усатого вождя.
Из зависшего над их головами аппарата на бюст упал ослепительно яркий луч света и тот вместе с надгробием, как по лунной дорожке, проследовал в НЛО. Вслед за бюстом в аппарат поднялись и инопланетяне.
Пилот Рики с интересом принялся перебирать найденные у плененного аборигена вещи: зажигалку, распечатанную пачку сигарет, несвежий носовой платок, шариковую авторучку, книгу карманного формата, очень потрепанную, старую. Инопланетянин приблизил книгу к глазам и вслух, на языке аборигенов, прочитал название: "Лучшие анекдоты для вашей компании".
- Что есть лучшие анекдоты? - спросил он у сидевшего напротив воина в расстегнутом кителе.
- А ты почитай, сам узнаешь, - неласково ответил пленник. - Анекдот, он и в Африке анекдот!
- «Прилетели на Землю из космоса похитители мумий...» - начал читать Рики...

13 марта 2004 г.