Первая мировая война

Константин Рыжов
               
                (Сжатый очерк)

                1. Складывание военных блоков.

Европа начала постепенно сползать к большой войне в последней четверти XIX в.  В 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией было заключено двухстороннее оборонительное соглашение, направленное против России. В этих условиях естественным союзником России стала Франция. В 1893 г. был заключен оборонительный франко-русский союз. Неопределенное положение в сложившейся комбинации долгое время занимала Великобритания, имевшая острые противоречия с державами обоих блоков. Только растущая агрессивность Германии заставила англичан сделать выбор в пользу ее соперников. В 1904 г. правительства Великобритании и Франции урегулировали все взаимные противоречия и в дальнейшем старались координировать свою позицию по глобальным политическим вопросам. Из политической сферы сотрудничество перешло в военную. Так возникло «Сердечное согласие» двух держав, известное в дальнейшем как Антанта. В августе 1907 г. таким же образом были разрешены англо-русские противоречия.

                2.Сараевская трагедия.

28 июня 1914 г. в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Его убийцей оказался гимназист Гаврило Принцип, член общества «Молодая Босния». Это событие послужило поводом к развязыванию военных действий.

                3. Начало войны.

Хотя покушение было делом рук боснийских националистов, Австро-Венгрия обвинила в нем Сербию и 23 июля потребовала от нее целого ряда унизительных уступок. 25 июля сербское правительство приняло большую часть австрийских требований. Тем не менее,  Австро-Венгрия 28 июля объявила ей войну. 31 июля Россия начала всеобщую мобилизацию. Император Вильгельм II ультимативно потребовал прекратить ее. Николай II отказался.  Тогда 1 августа Германия  объявила России войну. 2 августа немцы оккупировали Люксембург.  3 августа Германия объявила войну Франции, ссылаясь на французские самолеты, которые якобы пролетели над ее территорией. 4 августа, после того как Германия нарушила нейтралитет Бельгии, войну ей объявила Великобритания. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. 12 августа войну Австро-Венгрии объявили Великобритания и Франция.

                4. Германское наступление на западном фронте.

Начиная в 1914 г. боевые действия, германские генералы предполагали нанести свой главный удар на западе, с тем, чтобы возможно скорее вывести Францию из войны, а на Восточном, русском, фронте они желали ограничиться обороной. Уже 4 августа германские войска вторглись в Бельгию. После 12-дневной упорной обороны Льежа, бельгийская армия отступила к Антверпену, где и была блокирована. 20 августа немцы вступили в Брюссель. Вслед затем восемь немецких армий развернули наступление на Париж. Поначалу их ударная сила была очень велика. После поражений 14-24 августа в приграничных сражениях в Арденнах, у Шарлеруа и Монса англичане и французы поддались назад и стали отступать на всем протяжении фронта. Авангарды германских войск приблизились к Парижу на 40 км.

                5. Русское наступление в Восточной Пруссии.

Неприятной неожиданностью для Германии стало стремительное  развитие событий на Восточном фронте. Уже 17 августа в Восточную Пруссию вторглись две русские армии.  20 августа немцы потерпели поражение под Гумбинненом и начали отступление.

                6. Галицкая битва.

23 августа пять русских армий перешли в наступление против австрийских и венгерских войск в Галиции. В нескольких упорных сражениях австрийцы были разгромлены. 21 августа русские  вошли во Львов, 22 августа - в  Галич. К 8 сентября они продвинулись в глубь австро-венгерских владений на 350 км, заняли практически всю восточную часть Западной Галиции, почти всю Буковину и осадили Перемышль. 

                7. Сражение на Марне.

Не доходя до Парижа, германские войска повернули на восток, нацеливаясь в тыл отступающей англо-французской армии. Таким образом, они подставили свои правый фланг и тыл под удар французской группировки, сосредоточенной для обороны Парижа. Французское командование не замедлило воспользоваться этой ошибкой и перешло в контрнаступление. . 5-12 сентября развернулось грандиозное сражение на берегах Марны, в котором с обеих сторон участвовало 2 млн. человек. В ходе упорных боев французы сначала остановили продвижение немецкой армии, а потом отбросили ее на 50-100 км назад.

                8. Разгром русских в Восточной Пруссии.

Перебросив часть войск с Западного фронта, немцы 26 августа перешли в контрнаступление  в Восточной Пруссии. Из-за несогласованности действий двух русских армий им удалось разгромить и частично окружить при Танненберге 2-ю армию генерала Самсонова. К 15 сентября русские были полностью вытеснены из Восточной Пруссии.

                9.Наступление немцев в Польше.

Пытаясь остановить русское продвижение в Галиции, немцы стали срочно перебрасывать свои войска на Вислу и  28 сентября развернули наступление на Варшаву. Тяжелые бои на этом направлении продолжались весь октябрь. Немцы заняли часть русской Польши, но потом их наступление захлебнулось. К концу ноября Восточный фронт стабилизировался.

                10. Вступление в войну Османской империи.

Когда началась Первая мировая война, Германия пустила в ход все каналы давления, чтобы втянуть в нее Турцию. Последняя долго не решалась на этот шаг. Тогда германский контр-адмирал Сушон, стоявший во главе турецкого флота, отдал 29 октября 1914 г. приказ бомбардировать Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября Россия объявила Турции войну, а 5 и 6 ноября ее примеру последовали Великобритания и Франция.

                11. Австро-сербский фронт.

Против ожидания, военные действия австрийцев против сербов разворачивались неудачно. Несмотря на большое численное превосходство, им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили столицу и вытеснили австрийцев со своей территории.

                12. Кавказский фронт. Сарыкамышское сражение.

В ноябре 1914 г. турки начали наступление на Батуми, Карс и Ардаган. Однако 16 декабря русские (которыми фактически командовал в тот момент генерал Юденич) перешли в контрнаступление под Сарыкамышем. К 22 декабря они окружили и пленили целый турецкий корпус.

                13. Морская блокада германского побережья.

Уже в 1914 г. английский флот сумел установить эффективную блокаду германского побережья. Ее последствия сказались на немецкой экономике самым разрушительным образом. В 1915 г. в Германии начались перебои с продовольствием.

                14. Стратегический план компании 1915 г.

Планируя компанию 1915 г., германское командование решило сосредоточить свои силы на Восточном фронте, ограничившись на Западе обороной. Предполагалось рядом мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Польше её основные силы. С этой целью с Западного фронта  было переброшено большое количество дивизий и военной техники,

                15. Карпатская операция.

Русское командование планировало в 1915 г. продолжить наступление на Карпатском направлении. В зимнюю стужу в январе 1915 г. развернулись тяжелые встречные бои на горных перевалах. В начале марта сдался 115-тыс. австрийский гарнизон Перемышля, а в  конце марта 8-я армия генерала Брусилова в основном преодолела Карпаты.

                16. Геноцид армян.

В апреле 1915 г. во многих районах Турции началась депортация и массовые убийства армян, подготовленные и проведенные младотурецкими лидерами. В короткий срок в ходе резни было уничтожено не менее полумиллиона армян (по некоторым свидетельствам более миллиона). Жестокий террор сопровождался массовым разрушением армянских церквей.

                17. Горлицкий прорыв.

2 мая, когда русское наступление в Галиции выдохлось, немцы внезапным ударом прорвали русский фронт в районе Горлицы и стали быстро продвигаться на северо-восток, выходя в глубокий тыл русским армиям.

                18. Вступление в войну Италии.

После начала Первой мировой войны Италия некоторое время выжидала, чтобы выяснить, к какой из сторон выгоднее присоединиться. Торг решился в пользу стран Антанты, поскольку те приняли почти все итальянские требования, в то время как Австро-Венгрия проявила в вопросе о территориальных уступках упорную несговорчивость. 23 мая 1915 г. Италия объявила ей войну и начала наступательные операции в Альпах.

                19. «Великое отступление» русской армии.

Успешное наступление союзников после Горлицкого прорыва продолжалось. 3 июня немцы взяли Перемышль, 22 июня – Львов. Чтобы избежать окружения, началось общее отступление русской армии из Галиции, Польши и Прибалтики. 22 июля была сдана Варшава. 22 августа – Ковно, 2 сентября - Гродно. Фронт стабилизировался только к началу октября на линии  Рига — Двинск —Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь. Несмотря на значительные успехи германских и австро-венгерских войск, окружить русскую армию им не удалось.

                20. Вступление в войну Болгарии и оккупация Сербии.

14 октября 1915 г. Болгария напала на Сербию, вступив таким образом в Первую мировую войну. Противостоять объединенным силам врага сербы не смогли. Сербская армия отступила к Адриатическому морю и переправилась на остров Корфу. Вся территория Сербии была оккупирована.

                21. Открытие Салоникского фронта.

В конце 1915 г. в районе Салоник высадился 150-тыс. англо-французский корпус. На территории Греции против болгарской армии образовался новый Салоникский фронт.

                22. Эрзерумская операция.

В декабре 1915 — феврале 1916 гг. русская армия осуществила на Кавказском фронте успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой  3 (16) февраля Эрзерум был взят. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

                23. Стратегический план компании 1916 г.

Разрабатывая план компании 1916 г., германское командование решило ограничиться на Восточном фронте обороной, сосредоточив основные силы на Западном. Предполагалось мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать тем самым огромную брешь в их обороне. Затем немцы планировали нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.

                24. Битва под Верденом.

Бои под Верденом начались 21 февраля 1916 г. 1225 германских орудий и свыше 150 минометов  обрушили на французские позиции невиданный дотоле  ураган чугуна, стали и зажигательных снарядов. Нападение оказалось в значительной степени неожиданностью, что позволило  немцам в начале наступления добиться некоторого успеха. Но затем сопротивление противника стало быстро нарастать. Война шла в буквальном смысле за какие-то метры земли и стоила  обеим сторонам колоссальных человеческих жертв. Французы и англичане потеряли убитыми и раненными 750 тыс. человек, немцы — 450 тыс.  24 октября союзники перешли в наступление, и к концу декабря вернули позиции, которые занимали 25 февраля.

                25.Ютландский бой.

31 мая – 1 июня 1916 г. в Северном море развернулся Ютландский бой – крупнейшее морское сражение Первой мировой войны. Со стороны Германии в нем участвовало 99 кораблей, в том числе  16 линкоров; со стороны Великобритании – 150 кораблей, в том числе 28 линкоров. В тактическом отношении сражение окончилось безрезультатно. Англичане потеряли 14 кораблей, немцы – 11. Но в стратегическом отношении битва имела печальный для Германии исход – ей не удалось прорвать морскую блокаду, и это стало одной из существенных причин ее грядущего поражения.

                26. Трабзонская операция.

В феврале 1916 г. русская армия в Закавказье развернула наступление  на Трабзон (Трапезунд), который и был захвачен 5 апреля. Все попытки турок вернуть этот важный порт были отбиты.

                27. Брусиловский прорыв.

В разгар боев под Верденом, 4 июня 1916 г. перешли в наступление армии русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова.  Прорвав оборону австро-венгерских войск, русские овладели почти всей Волынью  и Буковиной, а так же частью Галиции. Чтобы остановить их продвижение германское командование перебросило с Западного фронта 11 дивизий. В конце концов, русское наступление было остановлено на реке Стоход, но австрийцы понесли в этих боях такие огромные потери (1,5 млн. человек убитыми, раненными и пленными), что не могли от них оправиться до самого конца войны.

                28. Вступление Румынии в войну.

Успехи русской армии побудили Румынию вступить в войну на стороне Антанты. 17 августа 1916 г. был заключен договор между Румынией и державами Антанты, которые обещали ей Трансильванию, часть Буковины и Банат. 28 августа Румыния объявила Австро-Венгрии войну. Однако к концу года румынская армия была разбита. Немцы вторглись в страну и заняли Бухарест. В конце декабря, благодаря прибытию русских дивизий, фронт стабилизировался.

                29. Битва на Сомме.

В то же время Франция и Великобритания подготовили наступление на Сомме, развернувшееся в июне – ноябре 1916 г. Бои с самого начала приняли чрезвычайно ожесточенных характер, так что потери обоих сторон убитыми и раненными достигли 1 млн. 100 тыс. чел. Однако прорыв фронта так и не был достигнут. Союзники лишь немного потеснили немцев.

                30. Февральская революция в России.

Война обострила в России все экономические, классовые и национальные противоречия. И высшие чиновники, и великие князья,  и  иностранные  дипломаты чувствовали  приближение  революции.  Они  старались,  как   могли предупредить  императора Николая II.  Ему неоднократно  предлагали добровольно пойти на ограничение своей власти и создать  правительство, к которому будут иметь доверие народ и Дума. Но все  эти  попытки не достигли цели. Император упорно не желал идти ни на какие уступки.  Таким образом, революционный взрыв сделался неизбежным. 22 февраля 1917 г. Николай уехал из столицы в Ставку. Сразу после его отъезда в Петрограде (так в годы войны стали называть Санкт-Петербург) вспыхнула революция. 23 февраля началась политическая стачка на Путиловском заводе. 25 февраля число бастующих достигло 240 тыс. 27 февраля на сторону рабочих стали переходить войска столичного гарнизона. Восстание сделалось всеобщим. Рабочие захватили арсенал и вооружились. 1 марта столица оказалась в руках восставших. В тот же день волнения перекинулись в Москву. 27 февраля прошли выборы в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем советы возникли во многих городах России. Руководство в них сразу захватили мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков. 2 марта Николай II отрекся от престола. В тот же день представители правых буржуазных партий кадетов и «октябристов», господствовавшие в IV Думе, сформировали Временное правительство, в состав которого вошел так же эсер Керенский, получивший портфель министра юстиции. Премьером стал известный земский деятель князь Львов. Хотя Петроградский совет выразил поддержку Временному правительству, он продолжал пользоваться огромным влиянием на массы.  В столице фактически сложилось двоевластие, способствующее углублению революции.

                31. Вступление в войну США.

 6 апреля 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили Соединенные Штаты, бросив на чашу весов всю свою колоссальную экономическую, военную и финансовую мощь.

                32. Операции на Западном фронте в 1917 г.

В 1917 г. из-за истощения сил, германское командование было вынуждено перейти к стратегической обороне как на западе, так и на востоке. В апреле союзники попытались прорвать германский фронт в районе  Арраса и Реймса. Но это оказалось им не по силам. За четыре дня они потеряли убитыми более 200 тыс. человек, но так и не смогли продвинуться вперед. В июле-ноябре развернулась, так называемая, третья битва при Ипре, в которой обе стороны потеряли убитыми и раненными около 700 тыс. человек, не добившись никаких существенных успехов.

                33. Июньское поражение на Восточном фронте.

18 июня (1 июля) русские войска перешли в наступление в направлении Львова и Калуша. Но уже 20 июня (3 июля) из-за нежелания солдат воевать наступление захлебнулось. 6 (19) июля австрийцы перешли в контрнаступление и прорвали русский фронт. К концу июля он откатился на линию Броды – Збараж – река Збруч. Русские потеряли около 130 тыс. убитыми, ранеными и пленными.


                34. Октябрьская революция.

 В ночь на 25 октября (7 ноября)  отряды красногвардейцев и матросов заняли в Петрограде вокзалы, мосты, осветительные учреждения, телеграф, телефонное агентство. Никаких мер по предотвращению переворота Временное правительство не предпринимало, да и не могло предпринять. Керенский уехал на фронт. Он надеялся с помощью верных правительству частей подавить восстание. Между тем в полдень  на заседании Петроградского совета Троцкий объявил Временное правительство низложенным. Вечером в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его делегатов составляли большевики. Меньшевики и правые эсеры потребовали осудить вооруженный переворот, но они оказались в меньшинстве перед коалицией большевиков и левых эсеров. Тогда они покинули съезд. Между тем, вечером, после короткого обстрела, возбужденная толпа захватила Зимний дворец. Министры Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Делегаты съезда заявили о переходе власти Советам.


                35. Закавказский комиссариат. Бакинский Совет.

15 (28) ноября 1917 г. национальные партии закавказских народов – грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты – объявили о создании коалиционного правительства Закавказья – Закавказского комиссариата. С самого начала оно заняло враждебную позицию по отношению к советскому правительству в Петрограде. Единственным городом в Закавказье, где утвердилась советская власть, был многонациональный Баку. Ведущую роль в нем играл большевик Шаумян.

                36. Независимость Финляндии. 

Вскоре после Октябрьской революции, 6 декабря 1917 г., финский сейм провозгласил независимость страны. Вооруженные отряды местных националистов (шюцкор) были взяты на государственное  содержание и составили костяк новой армии. Командующим вооруженными силами был назначен генерал Маннергейм. 18 (31) декабря СНК признал независимость Финляндии.


                37.Поражение итальянцев под Капоретто.

24 октября 1917 г. австро-германские войска нанесли неожиданный удар на Итальянском фронте в районе Капоретто. Отход итальянцев превратился вскоре в паническое бегство. Их армия потеряла более 460 тыс. чел. и была в значительной степени разгромлена. Преследуя врага, немцы продвинулась вглубь итальянской территории на 100—150 км, выйдя на подступы к Венеции. Только прибытие английских и французских дивизий помогло стабилизировать фронт.

                38. Война в Месопотамии и Палестине.

В 1917 г. активизировались боевые действия в Месопотамии. 10 марта 1917 г. англичане взяли Багдад. Осенью развернулось их наступление в Палестине. 7 ноября пала Газа, 16 ноября – Яффа, 9 декабря – Иерусалим.

                39. Оккупация Бессарабии.

В январе 1918 г. румынская армия напала на Советскую Россию и оккупировала Бессарабию. 13 (26) января 1918 г. был занят Кишинёв, затем другие города.

                40. Мирные переговоры с Германией и Австро-Венгрией.

Первостепенной задачей советской власти являлось прекращение войны. 2 (15) декабря 1917 г. делегации России и Германии встретились в Брест-Литовске и заключили перемирие.  9 (22) декабря начались сами переговоры. 5 (18) января советской делегации были переданы германские требования. Они оказались весьма жесткими: немцы добивалась отторжения от России Польши, Литвы и Курляндии, оккупации побережья Эстонии, Латвии и Моонзундских островов. Тем не менее, Ленин настаивал на подписании договора. Однако Троцкий, стоявший во главе российской делегации, 28 января (10 февраля) отверг германские требования. Переговоры были прерваны.

                41. Разгром Восточного фронта.

18 февраля немцы и австро-венгры перешли в наступление по всему фронту и стали стремительно продвигаться в глубь российской территории.  18 февраля был захвачен Луцк, 20 – Минск, 21 – Полоцк, 24 – Житомир, Псков, Юрьев, Ревель, 28 - Рогачев, 1 марта — Киев,  3 марта – Нарва. 

                42. Брестский мир. Германское наступление на юге России.

3 марта 1918 г.  в Брест-Литовске был подписан мирный договор. При этом России пришлось уступить гораздо больше того, что требовали от нее прежде.  От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское.   На Кавказе Турции возвращались Карская и Батумская области. Советское правительство признавало независимость Украины. Балтийскому флоту предписывалось  оставить свои базы в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.  Фактически Брестский договор закрепил полное  поражение России в Первой мировой войне. Между тем, на Юге германское наступление продолжалось и после подписания мира: 14 марта была захвачена Одесса, 17 – Николаев, 19 – Херсон, 3 апреля – Екатеринослав, 30 апреля – Таганрог, 8 мая – Ростов-на-Дону.


                43. Турецкое наступление в Закавказье.

Пользуясь полным развалом русской армии турки 30 января (12 февраля) 1918 г. начали наступление в Закавказье. 12 (25) февраля был взят Эрзинджан, 9 марта – Трапезунд, 15 апреля – Батуми, 25 апреля – Карс и Ардаган.

                44.Гражданская война в Финляндии.

26 января 1918 г. в Хельсинки вспыхнуло  вооруженное восстание.  28 было создано революционное правительство – Совет Народных уполномоченных. В него вошли видные представители левого крыла социал-демократической партии. Революция быстро победила в промышленной Южной Финляндии, но северная часть страны, где преобладало зажиточное крестьянство, не поддержало столицу. Вскоре началась гражданская война. 3 апреля на помощь белофиннам прибыл немецкий корпус под командованием  генерала фон дер Гольца. 13 апреля немцы взяли Хельсинки, 29 апреля – Выборг. Советская власть была свергнута.

                45.Независимость Закавказских республик.

Перед лицом турецкой угрозы Закавказский комиссариат развалился. Национальный совет Грузии 26 мая 1918 г. провозгласил создание Грузинской Демократической Республики.  28 мая  Временный Национальный совет Азербайджана провозгласил создание Азербайджанской Демократической Республики, в тот же день Армянский национальный совет провозгласил создание Демократической республики Армения. Правительства этих государств согласились на частичную германо-турецкую оккупацию, после чего в начале июня был заключен мир.

           46. Германское наступление на Западном фронте весной и летом  1918 г.

Закончив победой войну на востоке, германское командование смогло перебросить часть своих войск на Западный фронт.  21 марта немцы нанесли сокрушительный удар по правому крылу английской армии под Амьеном. В первый же день боев они прорвали фронт и форсировали реку Сомму. 27 мая началось наступление германской армии на реке Эна. В начале июня, когда до Парижа оставалось всего 56 км, наступление было остановлено. 15 июля германское командование предприняло последнюю попытку прорвать фронт союзников под Реймсом. Она оказалась неудачной. 18 июля англо-франко-американские войска перешли в контрнаступление. К началу августа немцы были оттеснены на позиции, с которых началось их весеннее наступление.


                47. Бакинская коммуна. Битва за Баку.

30 марта 1918 г. острые противоречия между большевиками и азербайджанскими националистами (мусаватистами) вылились в восстание мусульманского населения Баку. Армянские дашнаки приняли сторону большевистского Совета. Мусульманские кварталы города подверглись бомбардировке. 31 марта мусульмане капитулировали. Однако убийства и грабежи продолжались вплоть до 5 апреля. Всего было перебито от 3 до 12 тысяч мусульман. Правительство Азербайджанской республики, находившееся в Гяндже, обратилось за поддержкой к Османской империи. Турецкий корпус и отряды мусаватистов 10 июня выступили из Гянджи на Баку. Развернулись упорные бои, в которых войска коммуны терпели одно поражение за другим.  31 июля  в Баку произошел военный переворот. Большевистский совет был свергнут. Власть захватил Центральный комитет Каспийской военной флотилии, состоявший из эсеров, меньшевиков и дашнаков. Он призвал на помощь англичан, которые прибыли в Баку из Ирана. При их поддержке город оборонялся до 15 сентября, но в конце концов был захвачен турками. Победа была отмечена резней армян. Баку стал столицей независимого Азербайджана.

                48. «Стодневное наступление» армий Антанты.

К началу августа 1918 г., благодаря прибытию свежих американских дивизий, страны Антанты вновь добились численного перевеса над противником. 8 августа союзники перешли в наступление на участке фронта от Альбера до Морейля. (В прорыве участвовало 500 танков, а с воздуха наступление поддерживало 1000 самолетов). 21 августа был нанесен следующий  удар на участке фронта от Альберта до Арраса. 12 сентября американская армия разгромила германскую группировку на Сен-Миельском выступе. 26 сентября был нанесен еще один удар между Реймсом и Верденом, а 28 сентября – во Фландрии. Таким образом, немецкая оборона была взломана и начала быстро разваливаться.  14 октября союзники теснили врага по всему Западному фронту от моря до Мааса. К началу ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.

                49. Капитуляция Болгарии.

15 сентября войска Антанты перешли в наступление на Балканском фронте. Были освобождены территории Сербии, Албании и Черногории. Болгарское командование пыталось восстановить дисциплину путем массовых расстрелов. В ответ 22 сентября около 30 тыс. солдат подняли восстание. 29 сентября болгарское правительство объявило о капитуляции. Царь Фердинанд I отрекся от престола, который перешел к его сыну Борису III (1918-1943). Оккупировав Болгарию, армия Антанты вышла в тыл германским войскам, захватившим Румынию, и стала грозить с юга владениям Австро-Венгрии.

                50. Предложение о перемирии.

30 сентября в Германии было сформировано «либеральное» правительство во главе с принцем Максом Баденским, в которое впервые вошли два социалиста. 4 октября новый канцлер дал телеграмму американскому президенту Вильсону с просьбой начать мирные переговоры.

                51.Развал Австро-Венгрии.

Чреда поражений в Первой мировой войне привела осенью 1918 г. к падению монархии Габсбургов и развалу Австро-Венгерской империи. 17 октября парламент Венгрии расторгнул унию с Австрией и провозгласил независимость страны. 21 октября 1918 г. депутаты австрийского рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием. 28 октября Пражский национальный комитет, преобразованный потом во Временное национальное собрание, провозгласил образование независимой Чехословакии. 29 октября 1918 г. народное вече в Загребе объявило, что Словения, Хорватия, Босния, Герцеговина, Далмация и Воеводина отделяются от Австро-Венгрии. В  тот же день было провозглашено Государство Словенцев, Хорватов и Сербов.  3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши, 12 ноября была провозглашена Карпатская Русь.

                52. Разгром и капитуляция Турции.

Окончательно судьба Османской империи решилась в сентябре 1918 г., когда ее армия была разбита у Наблуса. Сирийский фронт стремительно покатился на север. 1 октября союзники овладели Дамаском, 7 октября – Бейрутом, 26 октября – Халебом. В то же время на Месопотамском фронте турки были разбиты под Киркуком. Война оказалась безнадежно проигранной, и 30 октября на борту английского крейсера «Агамемнон» в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок.  В ночь на 3 ноября их лидеры бежали в Германию. 14 ноября войска союзников вступили в Стамбул.

                53.Капитуляция Австрии и Венгрии.

25 октября на Итальянском фронте  в районе Витторио-Венето неподалеку от Венеции войска Антанты прорвали оборону австро-венгерских войск  и  рассекли их фронт. В короткий срок в плен сдалось около 400 тыс. солдат.   3 ноября в Вилла-Джусти (близ Падуи) было подписано перемирие, которое предусматривало демобилизацию и расформирование австро-венгерской армии.

                54. Ноябрьская революция. Капитуляция Германии.

3 ноября 1918 г. с восстания военных моряков Киля, которое поддержали солдаты местного гарнизона, началась революция в Германии. 5 ноября союзники объявили, что они согласны вступить в переговоры с германским правительством. В тот же день восстание вспыхнуло в Любеке и Брунсбюттеле, а в три последующих дня революция охватила всю страну. Повсюду, словно по молчаливому уговору, происходило одно и то же: солдаты избирали солдатские Советы, рабочие – рабочие Советы, военные власти капитулировали, сдавались или бежали, а гражданские в страхе и испуге признавали главенство Советов. 9 ноября правые социалисты Бауэр и Шейдеман вышли из правительства Макса Баденского. В тот же день, выступая в Берлине  перед мощной народной демонстрацией, Шейдеман провозгласил Германию республикой. Узнав об этом, Вильгельм II поспешно уехал в Голландию. 11 ноября в Компьенском лесу, в штабном вагоне маршала Фоша, было подписано перемирие, равнозначное полной капитуляции Германии.

                55.Парижская конференция. Лига Наций.

Итоги Первой мировой войны подвела Парижская международная конференция, которая  открылась 18 января 1919 г. Здесь было объявлено о создании постоянно действующего международной совещательной организации -  Лиги Наций, устав которой подписало 45 государств.  Планировалось, что в Совет Лиги на постоянной основе будут входить представители  пяти держав – США, Великобритании, Франции, Японии и Италии (поскольку США не пожелало входить в Лигу, постоянных члена было четыре); и четыре временных представителя из числа других стран. Все колонии Германии и Турции были переданы под контроль Лиги Наций, а та раздавала мандаты на их управление отдельным государствам.

                56.Версальский мирный договор.

Договор стран-победительниц с Германией был подписан 28 июня 1919 г. в Версальском дворце. Условия мира оказались чрезвычайно тяжелы для немцев. Мало того, что они утратили все свои колонии, их европейские владения также подверглись перекройке. На западе Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, а на части восточногерманских земель была восстановлена Польша. Численность немецкой армии была ограничена 100 тыс. чел. Германии запрещалось иметь на вооружении танки, бронемашины, военную авиацию, подводные лодки, химическое оружие. Все укрепления на ее западных рубежах подлежали уничтожению. На побежденных также возлагалась выплата значительных репараций, но ее сумма пока не была установлена.

                57.Сен-Жерменский мирный договор.

Договор стран-победительниц с Австрией был подписан 10 сентября 1919 г. в Сен-Жерменском дворце. Согласно ему Галиция перешла  Польше, Моравия – Чехословакии, Буковина – Румынии, Истрия и Южный Тироль – Италии, Далмация, Босния, Крайна Герцеговина – Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев.

                58. Нёйский мирный договор.

Договор стран-победительниц с Болгарией был подписан 27 ноября 1919 г. в парижском предместье Нёйи-сюр-Сен. Согласно ему Струмица отошла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, Западная Фракия – к Греции.

                59. Трианонский мирный договор.

Договор стран-победительниц с Венгрией был подписан 4 июня 1920 г. в Большом Трианонском дворце Версаля.  Венгрия уступила Румынии Трансильванию и Восточный Банат, Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев – Хорватию, Бачку и Восточный Банат, Чехословакии – Словакию и Подкарпатскую Русь.

                60. Севрский мирный договор.

Договор стран-победительниц с Турцией был подписан 10 августа 1920 г. в Севре (близ Парижа). Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра. Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории. Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории. Восточная Фракия и Эдирне, а также Измир должны были отойти Греции. На востоке предусматривались значительные территориальные уступки  в пользу Армении, а также отделение Курдистана. Впрочем, последние статьи этого договора так и не были выполнены.