Правнук

Софья Хрусталёва
…И вот, начался новый этап жизни.  Теперь пытаюсь  очутиться    в роли прабабушки. Совсем недавно отгремела свадьба внучки. Ей двадцать три года. Вроде нормально для замужества молодой девушки. Конечно, можно было бы поучиться и в ВУЗе. Но не всем же быть сколькими-то пядями во лбу. Пусть хоть успеет какой-то след оставить на этой земле –плод любви…

 А любовь, видно была, так как её молодой человек вместе с ней -  совсем недавно приезжал  в гости на семидесятилетие к  дедушке своей невесты.
Дед был счастлив познакомиться с будущим новым членом семьи, рад был, что успеет выдать внучку замуж… через годок. Пока-то молодые поженихаются, узнают друг друга. Но всё произошло  намного быстрее. Не успев отпраздновать юбилей деду, как месяца через два получили приглашение на свадьбу к внучке.

Родители жениха  сняли ресторанный зал. Пришло много гостей, больше родственников, чем друзей. Ну и правильно. Человек двадцать изъявили желание поздравить молодых. Мамки, папки  своих детей - теперешних жениха и невесты. Бабки:  одна уже вдова; другая  с супругом, которому уже стукнуло семьдесят.

Расселись за большой стол, уставленный всевозможными яствами, напитками, фруктами, цветами. Закусками, тарелками. Рюмками, фужерами. Тут же стали знакомиться с новыми родственниками, так как первый раз  в жизни встретились за столом и с невестой, и с женихом,и с их родителями. Было интересно. Пожатия рук через стол, кивки, улыбки. Загадочные и вопросительные взгляды.

Начали тосты глаголить, пожелания, экспромты высказывать, с одновременным вручением подарков, кто еще не успел этого сделать. К ним добавлялся шелест конвертов, из которых  показывались зелёные уголки купюр. Евро красные - в те дни уже начали расхаживаться  свободной походкой по стране. Музыка живая гремела, танцы. Веселье в разгаре…
…После свадьбы молодые махнули в тёплые далёкие края, вытрясать зелень из карманов. Видно было, что очень мешала она им.…

Погрелась молодая семейная пара в Тунисе, в общем, на славу. Фотографии родственники потом долго рассматривали,  может, и завидовали пенным волнам, застывшим на фотобумаге,  пляжам, с  застывшими на фотографиях лежащими телами, прогретыми на застывшем же солнце  до шоколадного цвета…

Прошло время. А вот и плод любви  через годик объявился. Радость была мамке с папкой, бабкам новоявленным и прабабкам с прадедом. Через месяц и крестины справили. Ох, и крестины же это были отменные!
Парнишка-то – месячный сынок, внучек и правнучек в одном лице - оказался вполне смиренным прихожанином, впервые переступившим порог на руках своего папы, растерянного от вида внутреннего позолоченного убранства храма. Потом, когда его окунут тройку раз в купельку-то,  новоявленного прихожанина, передадут в руки крёстной матери.

Молодая, не замужняя крёстная мать, как и еще девять новоиспечённых, различных возрастов  крёстных матерей же,стоявших тесно друг к другу,  держали орущих новоявленных крестников, - напуганных  младенцев,  в кружевных, кипельно белых простыночках, в накинутых  кружевных крестильных рубашечках.На шейках новокрещённых  прихожан уже блестели  золотые крестики на голубых и розовых атласных ленточках - пока. Потом, лет через пять крестики на цепочку золотую  наденут. Подрастут ребятки,  крёстные мамки уже не пожалеют на цепочку своих средств.
 
Отпраздновали крестины, чокнулись кагором, посидели за столом с чувством выполненного долга для новоявленного человечка. Поискали в месячном младенце сходство с многочисленными родственниками. Разошлись по домам…

Что чувствовали взрослые люди, мамки, бабки, прабабки и прадед - трудно сказать. У каждого были свои внутренние переживания. Каждый, наверно, видел  будущего человека в своих мыслях любящим сыном, внуком, правнуком, ну, если, конечно прабабки и прадед дождутся его взросления - большим, а может быть и великим.

Прошло всего-то два года. Встал младенец на ножки рановато. Ковылял по полу, падал, шишки набивал, становился осторожным, набирался опыта. Ревел иногда, больше молчал, наблюдал за мамой, папой, бабушкой. Но не хотел признавать ни прабабушку, ни прадеда, так как их-то он видел совсем редко. В разных домах жили, хоть и в одном городе.

 Страдали прабабушка с прадедом, никак не могли понять своих ощущений, а сначала дюже радовались, что вспомнят и свою молодость, подержат в руках еще новую жизнь, да вдруг кто и совета спросит, как поступить в том или ином случае. Да не тут-то было. Молодежь сейчас шустрая, всё умеет, всё знает, и прогресс впереди науки всей.
 
Мальчонка-то, видно, пока телефоном еще не умеет пользоваться. Не звонит  прабабушке с прадедом. Да и правнука лишний раз не привозят к старикам на дом. А чего ему у них делать? Испугается. Уж забыл, поди. Давно то было, подумаешь пару-тройку раз и привозили. За два года и прадед постарел, и прабабушка наверняка не молодеет. А возьмёт двухлетний уже мальчонка - да испугается  обстановки новой. Да заплачет, да начнёт вырываться из рук, да на дверь показывать – домой пора, мол возвращаться. Не знакомо всё тут.
 
Он, правнук-то не знает, что его  ждут каждый день, каждую неделю, каждый месяц, вот и два года уже минуло как – его родственники – прадед и прабабка, которых потом он будет разглядывать на фотографиях -от случая к случаю - в процессе своего взросления. А пожилые родственники сегодня так и не ощутят на расстоянии, какой он правнучек. Как он выговаривает первые предложения. Как он хохочет, как плачет, ударившись об угол, не вписавшись в поворот, гоняя по длинному коридору прихожей прадедовой квартиры – если бы приехал - пока не поздно - сегодня…

Но хорошо помнят бабушка и дедушка внука своего, который как раз и гонял по этому самому длинному коридору. Но это было -  двадцать пять лет тому назад. Осталось надеяться, что женится внук, приведёт жену в дом к бабушке с дедушкой. Помощниками сразу двое молодых людей станут. Будут радоваться старики, хоть молодёжью будет пахнуть в доме большом. Там, глядишь, и новый человечек появится…

И нагрянет тогда первый правнучек познакомиться со своей новорожденной  сестричкой или братиком, но уже двоюродными родственниками. Может, и увидят прабабушка с прадедушкой сразу двух внуков. Им-то они - родные.  Вот радость-то будет!!!

А пока разглядывают старики на безмолвной фотографии,присланной по Интернету - правнука. Жаль, что нельзя ощутить вес, объём тела и тепло  ручек маленького создания. Давно не держали пожилые люди живое счастье в руках…

…Прабабушка очень хочет рассказать сказку правнуку  хорошую, добрую... Он бы услышал голос прабабушки, привыкал бы к нему. Он бы показывал пальчиком  маленьким, протягивая ручку пухленькую в сторону вазы с яблоками.

Прадед с радостью подскочил бы  со своего кресла, давно уже поджидающий, когда же правнук изъявит хоть какое-то желание, и прадед с готовностью его исполнил бы. И вот, прадед тянет уже  яблоко, наливное, с красным боком, мальцу в руки вкладывает. Тот внимательно крутит ручонку в разные стороны, разглядывает яблоко, а потом, ласково посмотрев на прадедушку, улыбнувшись,- протягивает это яблоко и говорит первое слово: – На!
 
У деда,  наверняка, сердце зайдётся от радости. Он услышит первый раз голос правнука, у мальца уже доброе сердце! Никто его не учил. Он сам так решил -  отдать этот красивый плод прадедушке - первому вкусить его.

Прабабушка тайком вытирает накатившуюся умильную слезу, исподлобья - глядя на супруга своего, и вспоминает, как они нянчили сначала свою дочь, которой уже пятьдесят, потом   внуков, которым по двадцать пять, теперь правнука…

…Ах ты, Господи… очнулась прабабушка, продолжая вытирать накатившую слезу,- приснится же такое. Посмотрела она, обернувшись на кресло, на котором сидел дремлющий её супруг. Когда-то кудрявые каштановые волосы, давно седые, почти распрямились, усы белее снега…
     «Но статный пока еще мужчина, - отметила она про себя».
- Эх, что же мы с тобой одного ребёнка-то родили? – произнесла она вслух. - Слышь, дед? Спишь что ли? – спросила она... Нет, не слышит. Не иначе тоже сон смотрит, как  привезли правнука в гости к нам... Интересно, а яблоко-то он помыл ему,  прежде чем в ручки-то дать. Не забыть бы - спросить, когда проснётся…