Все идет по плану...

Вилен Ард
   
      
       Подмосковное лето изнывало от жары. Каждодневный зной нещадно пепелил все и вся, лишь ночь давала природе некоторое успокоение. Раскинув свои обессилевшие телеса на балконных креслах, мы с подругой лениво перекидывались ничего незначащими фразами типа «Когда же, наконец, пойдет дождь».

       Из минора нас вывел смачный шлепок об асфальт какого-то крупного предмета. Одновременно подскочив, мы перевесились через перила.
      
       Внизу, на асфальте распростерлось мужское тело. Под его головой медленно расплывалось темное пятно. «Кровь», - подумала я и со страхом уставилась на подругу. Беззвучно раскрывая рот, вытаращив изумленные глаза, Верка тыкала рукой в увиденное.
      
       -Скорую, милицию, - послышался вопль вездесущей старушки из соседнего подъезда, - Человек выпал с балкона.
Мы опрометью бросились к телефону. Обгоняя меня, Верка ринулась к себе.
       -Ты медицине - я ментам – выкрикнула она.
       -Скорая, - заорала я, - у нас человек с балкона выпал!
       -Возраст, - послышался в трубке чей-то бесстрастный голос.
       «Сколько же мне лет»? – запаниковали мысли, - я с 75 года.
       -Выпавшему, сколько лет? – без эмоций уточнил тот же голос.
       -Мы незнакомы.
       -Родственников позовите, - попросила трубка.
       -Какие родственники? Где я их возьму?
       -Он, что один живет?
       -Да не знаю я. Скорее, под ним лужа крови!
       -Крови? А он не пьяный?
       -Да откуда же я знаю? Он внизу, а я на четвертом этаже!
       -Так узнайте!

       Мне стало понятно, что проблема выпавшего мало волнует скорую.
       -Записывайте адрес, черт побери! Если через пять минут машины не будет, звоню в прокуратуру, - завопила я.
Вопросы закончились, уточнив адрес, голос отключился.
 
       Я выглянула с балкона. Внизу собралось почти все взрослое население нашего дома. Соседская тетя Настя руководила смотринами.
       -Шире, шире круг! – кричала она, - Затопчите все, собака не сможет след взять!
Никто не понимал, причем тут собака, но бабку слушались. Между тем она, видимо в который раз, повторяла:
       -Только я на балкон вышла да в сторону Сережкиного балкона взглянула, а он и вывалился! Прямо так вниз и сиганул c нашего третьего этажа!
       -Может, толкнул кто? – спросили из толпы.
       -Да один он стоял, один! – убеждала старушка.
       -А где же «могучий» был?

       «Могучим» у нас во дворе звали тщедушного низкорослого Серегу, хозяина злополучного балкона. При упоминании своего прозвища или по счастливой случайности, но его взлохмаченная голова тотчас показалась над перилами упомянутого балкона:
       -Дриблый, мать твою! Тебя только за смертью посылать! – взвизгнула голова, и ее хозяин вновь скрылся за перилами. Все рассмеялись.
      
       Друг за другом подъехали скорая с милицией. Мы с Веркой прилипли к перилам. Вокруг потерпевшего задвигались белые халаты. Посовещавшись с милицией, медики подняли несчастного на носилки и потащили к машине.
       -Живой, он живой, - успокоил всех молоденький милиционер, - перепил малость. Кто очевидец происшествия?
Толпа вмиг поредела. Неугомонная тетя Настя стала давать показания.

       Даже не поднявшись в квартиру к Могучему, милиция вместе со скорой двинулись в обратный путь. Мы с Веркой вновь опустились в кресла. Обсудив со мной возможные версии случившегося, Верка ушла к себе. До утра в доме все спало.
      
       Утром, совершенно разбитая, изнывая от духоты, я поползла на балкон. С соседнего на меня тусклыми глазами посмотрела подруга.
       -Ленка, спускайся, пойдем к реке!
Я согласно кивнула и полезла под холодный душ. Облачившись в купальник, накинула сарафан и медленно выползла в коридор.

       Из квартиры Могучего слышалось бренчание гитары и блеяние бессмертного творения Егора Летова:
       Все идет по плану…
Молча переглянувшись, мы с Веркой вышли во двор. «Даже не вспомнит о выпавшем приятеле»! – мелькнуло в голове.

       На асфальте перед подъездом чернело непонятное пятно. Подруга брезгливо передернула плечами.
       -Девчонки, - услышали мы сверху голос Могучего, - вы Дриблого не видели? Ушел вчера за бутылкой и сгинул!

       Я машинально посмотрела в сторону магазина. О, боже! Словно ожившее привидение вниз по пригорочку, потрясая в воздухе непочатой бутылкой, спускался вчерашний «каскадер». Его лоб покрывала плотная марлевая повязка, под глазом лиловел синяк, но сам он был замечательно весел и, по всему видно, готовился к новым подвигам. Из раскрытого до ушей рта неслось на всю округу:
       -Могучий, хорош дрыхнуть! Я пришел! Все идет по плану…