Как помогают нуждающимся американцам?

Тина Хеллвиг
Сейчас в США не самые лучшие времена. Кризис. Многие люди потеряли работу, а с ней и медицинскую страховку. Нет денег, чтобы платить по кредитам и счетам, порой, нечем накормить детей. Каждый день по телевидению показывают несчастные семьи, которые вынуждены покинуть свои дома, и идти, практически на улицу. Вполне естественно, что население при такой бедственной ситуации начинает получать социальную помощь от государства. Но речь в статье пойдет не о государственной, а о благотворительной, безвозмездной   помощи тем, кто в этом нуждается. Я в основном, хочу описать собственные впечатления от того, кем, как и где эта помощь оказывалась тем или иным людям. Как правило, такую помощь предоставляют благотворительные организации и фонды, коих в Америке существует великое множество, а также отдельные граждане по велению сердца.

Еще до моего приезда в США  муж мне несколько раз писал о том, что он занялся благотворительной деятельностью. Разбирая домашние завалы, он  обнаружил множество вещей, которые стали  либо малы, либо по каким-то причинам лежат без употребления. Он упаковал несколько сумок, позвонил в местную церковь. Оттуда приехали волонтеры, и все с благодарностью приняли.

Как-то читая местную газету, он наткнулся на объявление  некоей  благотворительной организации, которая просила  пожертвовать старые автомашины, которыми не пользуются в хозяйстве. У мужа в гараже уже несколько лет стоял старый   Chrysler  Town & Country, который был еще «на ходу». Он позвонил в эту организацию, оттуда  быстро  люди приехали и увезли машинку. Оказалось, что благотворительная организация ремонтируют машины, которые она получают в качестве пожертвования, а потом бесплатно отдает семьям, нуждающимся в автомобилях.

Уже, будучи в США, я увидела много примеров того, как люди оказывают помощь тем, кто в ней особенно нуждается. В каждом даже самом небольшом населенном пункте существуют банки продуктов. Все желающие могут принести туда какие-либо продукты длительного хранения. Посещая продуктовые супермаркеты, я видела, что на выходе стоят коробки с надписью «Для банка продуктов». Вы можете что-то купить в магазине и тут же положить свой дар в коробку. Многие люди так и делают, покупают какие-нибудь консервы, упаковки с макаронными изделиями или рисом, конфеты. Некоторые фермерские хозяйства, занимающиеся выращиваем овощей и фруктов очень часто в сезон сбора урожая поставляют банкам  свежую продукцию. Для этих хозяйств в случае  пожертвований предусмотрено льготное налогообложение.  По телевизору многократно показывали, как люди приходят в такие банки, выбирают необходимые им продукты и со слезами на глазах благодарят гостеприимных хозяев за их заботу и своевременную помощь. Сбор продуктов, их упаковка и обслуживание осуществляется  волонтерами.

По такому же образу и подобию основаны вещевые банки. Для сбора вещей, например, в разных районах Тусона постоянно стоят большие  трейлеры, где дежурят добровольцы. С дороги можно видеть большие плакаты, приглашающие людей жертвовать ненужные им вещи и одежду. Как правило, к концу дня трейлеры значительно пополняются привезенными и принесенными вещами. В вечернее и утреннее время сумки с подарками можно оставить в специальном контейнере. У некоторых магазинов я видела специальные ящики, куда можно принести и опустить книги, которые вы уже прочитали.

В нашем городе существует еще одна очень хорошая традиция. Жители часто оставляют у обочины дорог (напротив своих домов) мебель и бытовую технику, которая еще может прослужить новым хозяевам. Любой желающий или нуждающийся может совершенно спокойно забрать эти вещи, не спрашивая разрешения бывшего владельца.

И еще,  Тусон имеет интернетовский сайт, где любой предлагает всем желающим совершенно бесплатно то, что у него в хозяйстве лишнее. Например, сегодня я заглянула на этот сайт и обнаружила, что можно стать обладателем работающего телевизора и  DVD плейера, одна дама предложила новую сумку с клюшками для гольфа и вполне приличный рабочий стол для компьютера. Кто-то  предлагает полную экипировку для будущей мамы. Очень много предложений с просьбой забрать детские вещи и игрушки. И самое интересное, что люди оставляют объявления с просьбой о том, что им особенно необходимо в данный момент. Вот такая двухсторонняя связь существует между дарителями и реципиентами.

Благотворительность особенно «оживает» примерно за месяц до рождественских праздников. Как-то я была в университете штата Аризона и увидела около лифта коробку с детскими игрушками, а повыше объявления с просьбой принести что-нибудь для детских подарков к Рождеству. Я очень пожалела, что у меня с собой ничего не было. Но ошибку удалось быстро исправить. Посетив нашу поликлинику, я обнаружила, что под новогодней елкой местные жители организовали сбор игрушек, сладостей и детских книжек для ребятишек нашего населенного пункта. Я тоже внесла свою лепту в этот процесс. 

В прошлом году недели за две до Дня Благодарения (празднуется 24 ноября) Донна - хозяйка небольшого магазина, расположенного в нашем населенном пункте, выступила с инициативой организовать благотворительный обед для всех желающих жителей. Она повесила у себя в магазине объявление о том, что в День Благодарения она приглашает всех желающих на обед. Если кто-то что-то может приготовить или пожертвовать  деньги – это приветствуется, но не обязательно. Главное, чтобы люди пришли. И что тут началось:  образовался инициативный комитет, люди все распланировали и начали действовать.

И вот, наконец, настало 24 ноября. Народ стал активно собираться, хозяйки блеснули  своим кулинарным искусством, принеся индеек, салаты, тыквенные пироги и еще какие-то незнакомые блюда. Для яств были поставлены прилавки с отделениями для каждого блюда, как в столовой, индейки сохранялись горячими в специальных  емкостях. Прохладительные напитки в большом выборе имелись в холодильнике. На своих  машинах ребята привезли музыкальное оборудование, т.к. планировалось вступление  певцов в стиле «кантри». Когда мы приехали, то к стойкам с едой  уже выстроилась очередь. Муж быстренько нашел ящик, куда можно было опустить деньги, и вернулся ко мне. У нас глаза разбегались от изобилия пищи. Конечно, каждый из нас получил несколько кусков идейки с брусникой, картофельным пюре и множеством салатов. Прихватив по баночке холодной «соды» мы устроились внутри помещения, но многие предпочитали пойти на свежий воздух (где также были накрыты столы), поскольку стояла по-летнему теплая погода.

Следует сказать, что пришло несколько одиноких очень пожилых людей, среди них были в основном мужчин и две дамы. Вероятно, посещение коллективного обеда было для них ярким событием в их уединенной жизни. Их пропускали к прилавку без очереди, потом они успешно влились в дружный коллектив односельчан.  Когда обед был в разгаре, начался смотр  народных талантов. Перед зрителями выступило несколько певцов: кто исполнял песни под аккомпанемент своей гитары, а кто-то использовал хорошую фонограмму и мощные усилители.  Несколько часов пролетели почти незаметно. Пора было возвращаться домой. У Донны осталось много еды, она сказала, что позвонит в нашу церковь, чтобы оттуда приехали и забрали все оставшееся, поскольку в церкви в этот день было тоже организовано праздничное благотворительное мероприятие.

Из приведенных примеров видно, основной чертой благотворительности в США  является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи тем, кто ней нуждается.