Футболизм

Юрий Назаров
–– Промялся уже? Чем сегодня-то занимаешься на воле? – часто спрашивала бабушка, когда я забегал домой для скорейшего заполнения пустот урчавшего желудка.

–– Футболизмом, Ба, как обычно! – на лету перехватывая пирогом, отвечал и быстро убегал обратно на футбольное поле.

;;;
Останкинское футбольное поле было прекрасным местом для тренировки футбольных навыков, размерами совпадало с настоящим. Огромные врытые в землю ворота венчали каждую из половин и голой за отсутствием сеток рамой выжидали нечастого своего применения. Сетку натягивали по праздничным дням, когда в гости к колхозной команде намечались приезды футбольных команд чужаков. Подростки были всегда первыми на подхвате, в случае необходимости быстрой помощи и приготовлении поля для футбольных встреч в рамках чемпионата районного масштаба. Ворота к футбольному празднику снаряжали сетями взрослые, доверяя мальцам завязывание узелков на специально приваренных по периметру крючках. Правильно посаженная сеть не болталась как тряпка на бельевой верёвке, останавливала всё в раму летящее. И мяч, и кеды, и форму с не успевшим выскочить из неё участником сражения.

После преображения ворот, подростков перенаправляли на сбор камушков и прочего мусора, и на обновление линейной разметки всей площадки. Колхозный лесопильный стан выделял по такому случаю несколько мешков свежих опилок, которые мы вручную рассыпали по ровно натянутому вдоль земли шпагату. Верёвочки натягивались знатоками футбольной геометрии между кольями, вбитыми в землю в нужных местах. Подростки тенью ходили за основным разметчиком и из ладошек подсыпали опилки в пропущенные или забытые места. Самым интересным было начертание округлых линий. В какой-то точке вбиватся центровой кол, а разметчик, привязанный за руку верёвкой, ходил отмеренным радиусом и оставлял отметки. Как цепная коза, пасущаяся на лужайке. Гуськом за козой плелись помощники, подтаскивающие опилки и осыпающие нужную ширину линии разметки.

После восстановления разметки и прочих дел, площадка обретала законченный футбольный вид. Если не лишние тропинки, в будни нахоженные селянами, не желающими ходить в обход, поле выглядело очень даже привлекательно – ворота с натянутой белой сетью, обновлённая яркая разметка и мелкая зелёная муравка. Были бы трибуны – стадион стадионом!

Болельщиков, желающих зреть футбол, собиралось всегда не мало. Весь периметр заполнялся любопытствующим деревенским людом, который располагался произвольно, как кому рассудится. Сидя на обочине, принесённых табуретах, кто-то стоя поддерживал криками свою команду... ну, а молодёжь мужского пола занимала растущие вокруг поля деревья. Также плотно, как колорадский жук облепляет картофельную ботву. Останкинская молодь предпочитала смотреть футбольную баталию с более высоких позиций. И неважно было, проиграли встречу наши мужики или выиграли – народ довольствовался столь не частыми развлечениями и принимал на ура.

Когда футбол заканчивался, сетки снимались, сворачивались и увозились, а деревенским пацанам в бессрочное пользование оставалась огромная площадь с голыми вратами. Совершенствование футбольного мастерства проходило без графика. Поле пустовало очень редко, но мальчишки в футбол, каким он предписан быть – команда на команду в разные ворота, играли от случая к случаю. В основном бились в излюбленную игру наших мест, называемую «сало».

Кто и почему дал такое название неизвестно, но гол в ворота соперника большинством мальчишек назывался не «гол», как таковой, а «банка», как полагала игра. Сало это по сути тот же самый футбол, но в одни ворота, с приложением нескольких хитрых задумок, не требующих постоянной беготни при игре. Требовалась лишь ловкость во владении мячом и наигранная командная хитрость. Чем больше человек в команде, тем сложнее выигрывать и, соответственно, проще защищаться.

Опишу пример сала, когда каждая команда состоит из пяти футболистов. Так как банки закидывались в одни ворота, то одна команда защищающая, вторая, соответственно, нападающая. Играли, конечно же, обычным футбольным мячом, а не банками, как могло показаться.

Итак, игра начиналась с пенальти. Каждый игрок команды нападения в произвольной очерёдности пробивает три пенальти. В ворота становилась сразу вся команда соперника. То есть, все пятеро игроков выстраивались в ряд по линии ворот, готовые для отбоя летящих банок. Нападающие вставали по штрафной линии, как в настоящем футболе, и ждали следствия удара. Мяч ставится на одиннадцати метровую отметку, игрок разбегается, бьёт, а дальше происходит следующее:
Мяч попал в ворота – на счёт записывалась банка.
Мяч поймали защитники – у соперника пропадал удар.
Мяч отбивается в поле или улетает за ворота – в этот момент разражается вся основная футбольная суета.

Обе команды рассыпаются по половине поля, по паре игроков стремглав бегут за мячом и начинают борьбу за ворота. Нападающим, во что бы ни стало, нужно было пропихнуть банку в створ ворот. Соперникам, наоборот, не пропустить банку и взять в руки мяч наперёд соперника. Руками могла играть команда защитников только в штрафной площади. За пределами будь добр играть ножками. Суть одна – тем и другим необходимо доставить мяч в штрафную площадь, но цели рознятся.

Нападающим надо умудриться обвести соперника и прицельно пробить по воротам, защитникам виртуозно забросить в штрафную площадь своим, чтобы приняли в руки согласно правилам. Одну банку могли гонять до изнеможения, сколько угодно и где угодно, лишь бы не отдать сопернику и правильно распорядиться мячом возле заветных ворот. И так хоть целый день до завершения предписанного числа ударов.

Пройдя полноценный круг защиты и нападения, игроки команды победителя получали своё право пробить «сало».

Это значило, что проигравшие становились шеренгой на той же линии ворот, поджимали рад вплотную друг к другу и поворачивались спиной к выигравшим. При этом непременно оголяли сальные места организма от поясницы до колен. Нагибались. Каждый игрок выигравшей команды выполнял по пять (по численности проигравших) пенальти не пенальти, но мощных ударов мячом в выстроенную голыми задницами стенку. И это происходило с пяти метров расстояния...

«Ой» и «ай» при попадании мячом по проигранным сальностям оголённых чресел являлись призом победившим.

Теперь можно догадаться, какой был стимул не проигрывать и всеми силами биться до последнего?..

;;;
В дни, когда пацанов не набиралось на две команды, или лень было гоняться за мячом – мальчишки играли в более спокойный «король». Что также повышало индивидуальные качества любителя футбола. Королём становился игрок, лучше других и проворнее управлявшийся с футбольным мячом. Правила таковы, что надо было суметь «прочеканить» мяч разными частями тела. По десять раз голеностопом, коленкой, рукой и головой – в прямой и обратной последовательности.

Снисхождений не предусматривалось, пал мяч на землю – передавай следующему. Когда игроку удавалось повторить все упражнения, выполнить задания и начеканить мячом нужное количество раз, он завершал игру «финальной проводкой». По разу голеностоп – колено – рука – голова... и обратно без сваливания мяча на землю. Выполнить завершающий трюк надо было без остановки. Понятно, кто заканчивал первым, значит тот и считался Королём мяча!

На фоне общего подросткового интереса к футболу, мне в голову пришла однажды очень даже интересная идея. Задумал организовать товарищеский футбольный матч с командой пионерского лагеря «Орлёнок». А почему бы и нет!

Лагерь располагался в стороне от автомобильной трассы примерно в семи километрах от деревни. С друзьями мы часто катались туда на велосипедах. Лесная дорога всегда привлекала велосипедистов ровно положенным асфальтом, и семь вёрст по ней не принималось нами за крюк. Автомобили на трассе были в редкость, разве что редкий хозяйственный фургон, поэтому гонялись без боязни. Доезжали и до пионерлагеря.

Так вот, раз появилась интересная идея, значит надо её думать. А что думать-гадать – просто, надо ехать в «Орлёнок» и разговаривать с тамошним физруком. Самые лёгкие на подъём мы со Славой Ютиным! Идея Славке показалась заманчивой, он откликнулся, и мы сразу занялись организацией встречи.

При первом появлении в лагере без труда нашли тамошнего главного физкультурника и высказали мысли, как на духу. Задумчиво почесав затылок, физрук нашёл нашу идею достойной внимания, предложил встретиться ещё раз через недельку. За предстоящую неделю обещал переговорить с начальством и по результату разговора более конкретно вести беседу с нами. Главное, не отказал и не «принял в штыки», как говорится!

Это нас окрылило, особенно меня, как автора необычного авантюрного замысла. Через неделю встретились наиболее результативно, потому как лагерное начальство идею товарищеского футбольного матча одобрило и поручило физруку самому назначить день встречи и начать приготовления.

Договорились на предложенный физруком день, на количественный состав из восьми игроков на команду и, по возможности, сообразить что-нибудь по поводу цвета формы. Ну, то есть хоть майки подобрать одного цвета, если не получится большего. На сборы непобедимой сборной нам представилось полторы недели, что устраивало вполне.

Два дня ушло на поиски всех намеченных будущих сборников. Отыскали, договорились. Хоть и не со всеми, но для команды набрали десяток человек. Двое на замену, значит. Никаких особых тренировок проводить с нами было некому, мы как кидали банки до этого, так и продолжали кидать. Что тоже было неплохим тренингом. В назначенный день ни за одним приглашённым сборником посылать не пришлось. Всего собралось человек пятнадцать – десять человек игроков, остальные ценители прекрасного. Группа поддержки, так получается!

Пионерлагерь ждал нашего приезда как-то обыденно! Ни фанфар, шаров, ни хлеба-соли. Часовые со шлагбаума проводили до места баталии, предложив спешиться с железных коней. Как же приятно прогуляться пешочком несколько сот метров после многокилометровой прогулки на велосипедах.

На месте сложили велики возле одних из ворот, осмотрелись. Вокруг лагерного футбольного поля царило оживление. И трибуны тут сложены из двух рядов скамеек со стульями, и пионерский народец рассажен поотрядно, и пилотки красные источают торжество – есть праздник! Вот только выходя в центр поля, стало понятно, что придётся нелегко: площадка небольшая, ворота вполовину наших будут! Беготни меньше, конечно, но целиться по воротам придётся точнее обычного!

Назад ходу нет, а трудностями пугают только ленивцев и трусов. Вышли на поле, без отдыха и без разминки. Хотя дорога на велосипедах ноги прогрела. Как требовала этика мероприятия, через усилитель звука физрук произнёс какую-то небольшую, заранее приготовленную речь, отмеченную пионерской овацией. Встретившиеся команды с любопытством разглядывали друг друга, стоя вокруг центрального круга футбольного поля. Возраст подобрался одинаковый, примерно, но про возрастные ограничения договорённостей не было. А друг против нас более великовозрастных детин выставили? Физрук мозговитым оказался, прикинул возраст приезжих зазывал, видимо, и из своих подобрал таких же подростков.

Деревенские начали матч агрессивно. Почти сразу положили в ворота соперников пару банок. Невероятная прыть и моментальная удача наш пыл поостудили, игра поуспокоилась. А расслабились – получайте! До перерыва в наших воротах побывало целых семь мячей. Вернее, один мяч побывал семь раз в сетке за спиной нашего вратаря. Прописался, можно сказать!

Когда судья объявил перерыв, мы апатично развалились в ауте возле велосипедов. Игру продолжать совсем не хотелось. Да и не говорилось ни о чём. Перед самым свистком на второй тайм, кто-то из нас подумал вслух: «Ну и что? Зато сало никто пробивать не будет!» Да так вовремя это подумалось, что внезапно вырвавшийся смешок деревенской команды тут же разогнал висящую в воздухе апатию от проигрышной игры. Представили, наверное, как бы нам пришлось оголять зады перед всей этой бурлящей пионерской братией.

До финального свистка мы вложили в ворота пионерской команды ещё пять полноценных банок. И если бы в середине второго тайма не пропустили случайный, как мы сочли, вражеский гол, то игра закончилась бы вничью. А так – проиграли с разницей в один мяч: «Орлёнок» 8 –– 7 «Останкино».

Полученную пилюлю подсластил всё тот же физрук, когда через рупор оповестил присутствующих о завершении игры. Фраза получилась очень корректная и не оставила обиды у проигравшей стороны: «Игра закончена! Команда пионерского лагеря Орлёнок выиграла у команды деревни Останкино с минимальным счётом 8 – 7!» Причём интонацией выделил слово «минимальным» так показательно, что проигрыш казался нам скорее случайностью, чем закономерностью.

;;;
–– Сегодня опять футболизмом занимались? – опережая, спросила бабушка, когда в тот день я появился на пороге избы.
–– Футболизм сегодня проиграл обычному футболу! – печально отвечал я, неторопливо наполняя промятый желудок.