Кисловодские зарисовки

Лидия Петренко
                Глава 103
                КИСЛОВОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ

    Мы с мужем на курорте в Кисловодске. Конец октября. Осень. Но по сравнению с Петербургом – здесь лето. Двадцать – двадцать пять градусов тепла. Млеем на солнышке. Гуляем по каштановым и кипарисовым аллеям. Кормим семечками белочек, соек. Спускаемся в Долину роз. Два гектара земли засажены кустами роз всевозможных оттенков. Наслаждаемся их красотой и ароматом. На перекрёстках аллей, на огромных пнях сидят экзотические для нас птицы: орёл, с двухметровым размахом крыл, павлины – один обычный, радужный, второй – белоснежный, фазан с сине-зелёно-красным оперением. Филин дремлет в тени у пня, ушастая сова таращит на нас свои невидящие глаза. Отдыхающие, особенно с детишками, фотографируются с птицами. Детишки в восторге, родители – тоже.
    Идём дальше. Под горой растянулся огромный каменный крокодил с разинутой пастью. Зубы у него сделаны из железных пластинок, окрашенных в белый цвет. Издалека впечатляет. Многие пытаются засунуть  голову в пасть крокодила и так сфотографироваться. Подходим поближе. Слышим голосок маленькой, лет пяти, девочки: «Ну, вот, крокодила посмотрели, пойдём теперь человека смотреть!.. Я соображаю, где же здесь человек, которого она посмотреть хочет. И вспомнила. Если по серпантину подняться к высотке «Солнышко», то там есть «человек». Сидит Михаил Юрьевич Лермонтов и смотрит вдаль, где белеет двуглавый Эльбрус.
       У  старой  знакомой – сидящей  на  лавочке  старушки, берём стакан семечек. На протяжении нескольких лет подряд видим мы её сидящей на этой лавочке. Мы с нею познакомились, когда сын её служил в Чечне. Сочувствовали ей, желая сыну вернуться живым и невредимым. Так и произошло. Сын вернулся, работает. Пожелали здоровья, и пошли дальше. Вот на огромной, как чаша, поляне девушка-спортсменка бросает копьё. Тренируется. Вот группка бегунов промчалась – стометровку сдают. Позирует своим мужчина с белочкой на руке. Семечки на ладони протянул, та и спустилась. Приятно ощущать свою связь с природой, животным миром!.. Где же моя белочка? Углубились в тенистую сосновую рощицу, всю пронизанную солнцем. А вот и моя голубушка! – Ну, давай, спускайся! Я тебе семечек припасла! – Муж настроил фотоаппарат, и мы с белочкой стали позировать. Какая же она ловкая! Так быстро справилась с горсточкой семечек! Пришлось ещё дать. Коготки на лапках остренькие! Как ручками, схватит лапками семечки и в рот. Только шелуха отлетает. Напозировалась я с нею и пошли мы дальше, сказав «Спасибо!» белочке. Будет что внуку показать.
                25.10.09.