Детства яркие моменты 7

Ирина Зуенкова
После драки с соседской девчонкой, она изменилась  до неузнаваемости.  Все присущие её натуре черты вдруг всколыхнулись в ней и выплеснулись наружу. Свобода! Вот он, гордый и смелый Лев,  дремавший в ней до времени. Она больше не боялась никого и ничего. Бунт! Против всего, что ей так навязывалось с детства, и что так яростно не воспринималось ею.
     Не будем забывать, что в то время шла борьба с религией, и повсюду пропагандировался и приветствовался атеизм. Носить крест считалось чем-то постыдным. Это сейчас все партийные деятели того времени громко признаются, что на самом-то деле в душе всегда имели Бога, а тогда сидели себе в кабинетах и проповедовали маразм.
     Но, не буду забегать вперёд. Все эти антирелигиозные проповеди не могли не оставить след и чувство раздвоения в душе девочки. С одной стороны была школа, где стыдили за малейшее проявление религиозности, с другой, её мама и бабушка, глубоко набожные староверы. Они в буквальном смысле давили на неё своей религиозностью, заставляя вставать и молиться вместе с ними. Крест, по утрам привязываемый  лямочке майки под их присмотром, жёг ей грудь. Ей казалось, что его увидит вся школа, а ещё сегодня физкультура, как же она будет переодеваться в раздевалке?  И девочка снимала его, надевая лишь по дороге домой. Она не знала, как выбраться из этой ситуации.  Ну, как же они этого не понимают, думала она и тщетно искала ответ в самой себе. Единственное, что она поняла, она так чувствовала, что человек должен САМ открыть для себя  БОГА, без ежедневной дрессировки, да простит читатель неуместность здесь этого слова, но, именно это и проделывали с ней. Многочисленные попытки объяснить маме состояние своей души и просьбы оставить её в покое, ничего, кроме раздора не приносили.
Ещё маму возмущало, что дочь почему-то начала огрызаться, вместо того, чтобы беспрекословно выполнять все требования. Но дочь больше не была тем затравленным зверьком, стоявшим в углу на ободранных коленях, в которые так больно впивался горох…
     После каждой размолвки с мамой девочка глубоко переживала. Она искала ответы на сложные взаимоотношения  в  статьях, которые печатались тогда в журналах Работница и Крестьянка. Нужной литературы тогда особо взять было негде, и она буквально зачитывалась своими любимыми журналами.  Благодаря ним, она многое поняла для себя.  Эти азы психологии и уроки человеческих взаимоотношений, с благодарностью пронесутся ею через всю жизнь.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/09/16/7523