Чуть не сгорели

Лидия Петренко
                Глава 98
                ЧУТЬ НЕ СГОРЕЛИ

      Под утро девятого марта наша семья пережила шок. Дочь, комната которой была приоткрытой, чтобы не душно было спать втроём с мужем и сынишкой в одиннадцатиметровке, стала задыхаться от дыма и проснулась. Выскочила… и подняла всех по тревоге: горела розетка-тройник (туалет-ванная-кухня). Клубы едкого дыма расходились по квартире. Сын выскочил и отключил на лестничной площадке электричество. С трудом развинтил прикипевшую розетку, а там… течёт вода! Нас залили соседи сверху. Потом стало появляться затопление в туалете. Вспучились обои.
     Позвонили  в  «аварийку»  - ехать к нам отказались, так как мы всё уже сделали сами: пожар предотвратили. Велели пробежаться по стояку на каждый этаж поднять жильцов, чтобы узнать, кто нас затопил. Мы не стали это делать в четыре утра – пожалели и себя, и соседей. Утром, конечно же, я пробежала по квартирам вплоть до четвёртого этажа… У всех всё в порядке, все пожимают плечами, да и кто же признается сам, что виноват? У всех подтёрто, у всех сухо… Выше – до девятого этажа не стала подниматься.
     Через день сантехник с жилконторы зафиксировал разовое затопление, велел несколько дней переждать, пока просохнет, затем подключить электричество. Теперь ещё розетку купить новую нужно, та сгорела дотла. Сейчас мы без света в ванной, туалете и кухне и с замиранием сердца думаем: не повторится ли это ещё раз? А что было бы, если бы у дочери дверь была закрыта? – семь спящих трупов?.. Или… ЭТО бы случилось, когда нас не было дома? – мы бы остались без жилья и кто-то из соседей сидел бы в тюрьме?..
     А соседей, затопивших нас, сам Бог рассудит. Но очень хочется, чтобы это не повторилось ни с кем из всех нас. Будьте внимательны, обращаясь с нашим комфортом в квартирах!!!
                Март – 2009 г.