Viva, папаша Гайдн!

Ая Аронина
             Улица шумела, яркая, нарядная, говорливая.  Ольга шла сквозь толпу, не слыша ни шелеста пролетающих мимо машин, ни зазывных мелодий, льющихся из открытых летних  кафе. Шла, будто замурованная в свое одиночество. А ведь совсем недавно она была другой, и все было по-другому.               

              Впервые она увидела Бориса на Дне рождения брата.      
             -Это моя сестра Олечка, только не вздумай  влюбляться, она еще маленькая. Сколько же ей тогда было? Пятнадцать?               
              Потом она встретила его много лет спустя, в молодежном кафе,  где  с друзьями отмечала окончание сессии.  Борис признался, что влюбился в нее еще тогда, на том дне рождения.               
              Их свадьба была пышная, с огромным числом приглашенных, с забавным тамадой.  На снятом друзьями видео они с Борисом были самой красивой парой.
 
                ***

              У здания концертного зала Ольга замедлила шаг. Привлекла огромная афиша: Венский симфонический оркестр. В программе:  Моцарт...Гайдн...               
              Вертлявый хмырь, с заискивающей улыбкой, загородил дорогу:               
             -Билетик не хотите ли?-  Ольга невольно взглянула на часы.
             -Да какой билетик?  Наверно уже полконцерта прошло!
             -Так я и продам за полцены...               
            
             Она любила этот зал. Его полукруглая сцена, небольшой партер и уютный амфитеатр создавали  удивительную атмосферу единения музыкантов и слушателей. Как давно она здесь не была… 
            
             Ольга присела на свободное кресло рядом с проходом и решила ни о чем не думать. Хватит самоедства и внутренних монологов, она пришла сюда слушать музыку.  Оркестр играл что-то задорно-веселое и очень знакомое... Что же это? Понятно, что Гайдн,  но что?            
          
             Быстрая часть закончилась. Зазвучала мелодия изящная, плавная. Ольга заметила свечи, горящие над пультами музыкантов. Ну, конечно же - это «Прощальная симфония».               
            
             Мелодия повторялась вновь и вновь. И несла она в своих волнах то смиренную просьбу,  то легкую горечь разлуки, то слова утешения...               
            
             Вот завершили свой реверанс духовые: валторны, фаготы, гобой.  Погасив свечи, музыканты неспешно удалились. За ними растаяли в сгущающейся темноте альты и виолончели.  Высокими призрачными тенями выплыли контрабасы.               
            
             Свечи гасли, сумрак сгущался.   Замолкли и покинули сцену первые и вторые скрипки.               
             Ольга сидела, оцепенев. Там на сцене проходила ее жизнь, сначала яркая, светлая,но постепенно тускнеющая, летящая во мрак.

                ***

             После  незабываемой свадьбы еще полгода в их семье царил праздник.    
            -Я не верю себе, я не верю глазам своим, неужели эта красивая, божественная женщина моя жена? – так он говорил.               
             А потом Ольга забеременела. Токсикоз был  мучительный. Она похудела, подурнела. Ее тошнило от всего: от запахов, от шума, от недосыпа, особенно  от его вечерних поползновений к близости. Умом она понимала, что Борису тоже нелегко, но...               
             Он все позже приходил с работы,  все чаще навеселе.               
            -Да, от былой красоты не осталось и следа,-  с оттенком брезгливости говорил Борис, глядя, как она выползает из туалета, после очередного безумного приступа.               
             Роды были долгими, изнуряющими, младенец родился слабым.  На следующий день она услышала:               
            -Должен Вам сказать, как это не прискорбно, ... наверно,… все к лучшему... Ваш ребенок все равно не прожил бы долго,  он был  нежизнеспособным...
               
                ***
               
         
             На темной сцене горели две свечи, и две скрипки перекликались друг с другом, вторили друг другу, будто плакали и утешали друг друга, будто прощались...

                ***            
               
            
            Борису разрешили навестить ее в этот черный день. Он был хмур, немногословен, быстро ушел и больше не появлялся.  Когда она вернулась домой, вещей Бориса там не было, а через пару дней он позвонил: 
             
            - Ну, теперь мы можем спокойно разойтись, нас уже ничто не связывает...            
               
                ***               
            
             Голоса скрипок смолкли. Свечи погасли, и темнота окутала зал. Ольга сидела, не шелохнувшись, сжавшись в комок... «нежизнеспособный.. ничто не связывает...ничто не связывает...» Хотелось закричать,... но пульсирующая тишина сжала ее горло своими черными цепкими лапами...               
             Свет ярко вспыхнул. Зал взорвался аплодисментами, криками «браво». Ольга кинулась к выходу,  судорожно отыскивая в сумке номерок.
            
            -Осторожно, куда же Вы? –Она оказалась в объятиях мужчины.
            
            -Э-э-э, да я вижу папаша Гайдн Вас расстроил? Он внимательно смотрел на нее. Ее глаза были полны слез и тоски...
            
            -Уходить с концерта в таком состоянии просто нельзя, - продолжал незнакомец,-  тем более, что во втором отделении будет ослепительный Моцарт... Вам нужно успокоиться, пойдемте, я знаю о Моцарте интересные и забавные истории...               
            Он повел ее по фойе, что-то весело рассказывая,  заглядывал в глаза, будто спрашивая: -Ну, тебе полегчало?  Так улыбнись же, я так стараюсь тебя развеселить!               
            И... она улыбнулась...

                ***               
 
           -Оленька! Смотри, какой видеоролик я нашел в интернете! Иди скорей!- Ольга, подхватив сынишку на руки, поспешила  к мужу.               
            
            Оркестр исполнял финальную часть «Прощальной симфонии», превратив ее в смешную клоунаду.               
            Музыканты, отыграв свою партию, с озорной улыбкой поспешно удалялись. Толстячок дирижер с удивлением и ужасом взирал на их непорядочное поведение. Он хватался за голову, умоляюще складывал ладошки, пытался даже ловить убегающих музыкантов...
 
           Оркестр таял на глазах…  Дирижер бегал по сцене… Публика добродушно посмеивалась...

           -Ну, как тебе это?

           Ольга повернулась к мужу, обняла его и, улыбаясь, прошептала: -В горе и в радости…"Viva, папаша Гайдн!"...