Дожить до пятнадцати. Часть четвертая

Ирина Перегудова
Подземный переход. Платон рядом со скрипачкой.

Платон: Послушайте, я хотел бы вас нанять для частного выступления, Мой сын,- вы знаете,-он в больнице.Завтра ему пятнадцать, но никто не знает, будет ли у него это завтра. Он еще ребенок, он с девочкой еще даже за руку не ходил, он про любовь даже книжек читать не начал Сыграйте ему про любовь, - он слышит,я знаю, что слышит. Ведь музыка, - она же вся из-за любви придумана, в ней, все-равно, любовь есть, хоть капля. Он услышит и поймет и у него будет хоть это.Я вам заплачу, я много заплачу!

Девушка(робея): Да вы не волнуйтесь, я и так для вашего сына сыграю!

Вместе идут к машине.

        В больничной палате.

Платон, подходя к Павлику: Вот,сынок, послушай: это Света, она для тебя сыграет.

Платон уходит из палаты, закрывает дверь. Света встает рядом с кроватью, настраивает скрипку, начинает играть что-то классическое, потом останавливается и переходит к простой мелодии, вроде "Вислы". Закончив играть, она пристально и сочувственно смотрит на мальчика, в глазах стоят слезы. Медленно, закусив губу, начинает раздеваться, складывая одежду ворохом на стуле. Раздевшись, ложится к Павлику под простыню с краю кровати, обнимает мальчика и вжимается в него, прижимается лицом к его щеке и плачет. Через несколько минут встанет, одевается и уходит, не оглядываясь.

Платон(в коридоре): Спасибо тебе.

Девушка кивает и уходит.

Платон в палате. Дверь открывается, входит Славка, натыкается на коробку с подарками.

Славка: Что это?

Платон: Это подарки Павлику, ему завтра пятнадцать.

Славка: Можно мне посмотреть?

Платон(понимая неуместность глагола):Ну,...посмотри.

Славка начинает ощупывать вещь за вещью, спрашивает, что это, Платон что-то односложно отвечает и Славка постепенно теряет к коробке интерес.

Славка: А кролика здесь нет?

Платон: Нет.

Славка: А у нас в детдоме есть!

В пакете нащупывает меховой капюшон куртки: А это тогда чей хвостик?

Платон: Это не хвостик, это куртка для Павлика, на зиму; он катается на горных лыжах.

 Славка деловито вытаскивает куртку, разглаживает мех, надевает: рукова и подол куртки на нем -до пола.

Славка: а у нас в детдоме, когда у кого-то день рождения, всем делают подарки, чтоб никому не завидно было. Подари мне это, ведь Павлик до зимы, все-равно, еще вырастет и она станет ему мала,а я в ней смогу расти еще долго-долго...

Платон(его лицо напряглось,когда заговорили про зиму): Бери.

Славка рад: Спасибо, дядя Платон! Ну, я тогда побежал, а Павлику я завтра  тоже что-нибудь подарю,прям с утра!

Платон: Давай, куртку-то в пакет завернем!

Славка: да ничего, она легкая, я и так добегу!

Убегает вприпрыжку.
Темнеет.
Платон подходит к изголовью кровати, целует Павлика в щеку.

Платон: Ну, до завтра, сынок.Спи,моя радость.

Ложится в ногах у Павлика и засыпает.

Поздний вечер, по городу идет автобус, в котором, в давке, едет скрипачка, смотрит в окно, видит небольшую церковь и, неожиданно, начинает протискиваться к выходу. Заходит в церковь: внутри пусто и сумрачно. Она находит служку, вытаскивает из сумки мятые банкноты и просит:"Мне свечей, на все..."
 
Служка берет деньги и выносит ей свечи из уже закрытой церковной лавки.У нее в руках - беремя толстых свечей. Кругом она обходит всю церковь, у каждой иконы зажигая свечи и шепчет:"Пожалуйста, ну, пожалуйста!"
Когда она выходит, церковь изнутри озарена ярким светом свечей, все сияет и бликует,иконы смотрятся радостно, лица святых ласковые.


            Рассвет.Больничный коридор,в коридоре на кресле дремлет телохранитель, на цыпочках мимо него проскальзывает Славка, во вчерашней куртке с накинутым капюшоном. Потихоньку входит в палату,огибает Платона,подкрадывается поближе, нащупывает лицо Павлика, шепчет ему в ухо:"С днем рожденья!", - достает из-за щеки карамельку и заталкивает Павлику в рот.
 Павлик вдыхает, поперхивается и заходится в кашле. Вскакивает Платон, схватывает Павлика со спины под руки, давит на грудь, чтобы тот кашлял, кричит:"Дыши!Дыши!"

Славка рядом, напуган: "Что с ним?!"

В дверь заглядывает телохр., кричит:"Врача!!!" По коридору бежит врач, медсестра.

Изо рта Павлика вылетает карамелька и прыгает по полу.

Павлик открывает глаза и садится:"Где я? Папа, где я ?"

Славка радуется, прыгает, хлопает в ладоши:"С днем рожденья! С днем рожденья!"

Полностью всходит солнце.Свет на крышах, на которых в ожидании кормежки собрались голуби. Свет и на доме напротив, где в чердачном окне - снайпер.

 Свет-на стволе винтовки.

              Больничная палата. Все вокруг Павлика.

Павлик: А Вадик? Он придет меня поздравить?
Платон(берет телефон): А мы вот сейчас его позовем...
                Вадик, Павлик выздоровел, приходи его поздравлять, я пришлю своих людей за тобой!

Платон обращаептся к Павлику: он будет скоро, минут через двадцать, а мы с тобой пока голубей покормим,а то они у меня ровно в десять по часам прилетают.

          --------------------------------------------------------

 Крупный план: снайпер в чердачном окне напротив(крупный план), снайпер(его показывают только со спины) собирает винтовку, показывают вид окна палаты Павлика из прицела.
К окну подходит Платон и оказывается в прицеле.Платон открывает окно и отовсюду слетаются голуби, одна белая голубка садится на ствол винтовки и снайпер не может ее согнать. Он встает, оставляя винтовку,поворачивается и уходит.
 Захар в машине поодаль от больничного здания, откуда хорошо просматривается окно палаты и чердак. Открывается окно, слетаются голуби, Захар ждет, нервничает,смотрит на часы...Время прошло. Он достает пистолет и прицеливается сам. Сразу же время идет по-другому: все действия в кадре замедлены. Он рассматривает Платона у окна и целится в него, подходит Славик, рука Захара дрогнула, но он вновь овладел собой.Потом к окну подходит Павлик, Захар опускает пистолет, вытирает пот со лба и вновь его наводит.Платон в прицеле, палец Захара на спусковом крючке, вдруг в окне появляется Вадик и Платон ставит его рядом с Павликом,перед собой.

Палец Захара почти нажал крючок. Сверхмедленно другой рукой опускает вниз правую руку с пистолетом, хочет снять палец с курка, но не может, палец сводит судорога, выстрел, у него прострелена нога. Кровь, крик.Он сжимает рану двумя руками, кричит от боли и сквозь крик произносит куда-то вверх:"Спасибо! Спасибо тебе!"(с момента выстрела время идет обычно).

Окно,голуби теснятся на подоконнике, в окне - Платон с тремя детьми. Все смеются. Платон берет на руки Славку и тот осторожно ощупывает его лицо; мальчики смеются и тоже подставляют ему свои лица. Голуби садятся им на плечи, на головы.


                Конец.