Люди и s-машины

Ильин Владимир Дмитриевич
Люди в s-среде [1] (по определению) отнесены к masters (хозяевам), а s-машины - к slaves (рабам).

В проекте s-среды предполагается, что:
1. Цели выбирают люди.
2. Люди делают "развёртку" целей в комплексы задач.
3. Часть достаточно изученных задач, люди относят к числу решаемых с помощью s-машин. Остальные продолжают изучать (используя инструментальные возможности s-среды).
4. Задачи, отнесенные к числу решаемых с помощью s-машин, специфицируются и программируются людьми (с помощью средств s-среды). В итоге (после тестирования и т.д.), программы решения изученных задач пополняют арсенал s-среды.
5. Люди-пользователи выбирают те средства s-среды, которые помогают им в их деятельности (профессиональной, бытовой и др.).

Возможность отнести себя к masters безоговорочно принадлежит человеку.

Но, если кто-то не воспользовался этой возможностью (неважно почему), и попал в slaves - ...что ж.
Это тоже выбор (в частности, заключающийся в отказе от выбора или неспособности его сделать).
Замечу, что возможность вернуться в masters всегда есть (у тех, конечно, кто не являются по природе безвольными болванами).

...Игроманы и прочие придатки s-машин - примеров, к сожалению, немало.
И число их растет.
Растет, превосходя по темпу прироста число жертв транспортных катастроф (при этом имею в виду не только погибших и искалеченных в авто-, авиа- и пр. катастрофах, но и тех, кто добровольно стали слугами своих "железяк для транспортировки").

ЛИТЕРАТУРА
1.Ильин А. В., Ильин В. Д. Основы теории s-моделирования. М.: ИПИ РАН, 2009. ISBN: 978-5-902030-78-2 http://elibrary.ru/item.asp?id=25784971