Янукович на глиняных ногах

Вадим Довнар
Правление регионалов не продлиться больше двух лет

В разговорах с противниками нынешней власти зачастую слышишь нотки обреченности. «Они пришли всерьез и надолго», -- говорят оппозиционеры, говоря о Януковиче и К. В качестве аналогий приводятся примеры консервации авторитаризмов в России и Беларуси. Однако, несмотря на очевидную ориентацию «бело-голубых» на методы правления Владимира Путина и Александра Лукашенко есть основания утверждать: чужие сценарии в Украине не пройдут. Так же, как в 2004 году не сработал российский механизм передачи власти «своему» кандидату. 

Основания для тревоги

Всего семь месяцев понадобилось Виктору Федоровичу, чтобы построить властную вертикаль, переформатировать информационное пространство, «построить» судебные, правоохранительные органы, «прибрать к рукам» парламент. Кажется, это удалось регионалам играючи. И вот уже на горизонте маячит изменение Конституции, с последующим приданием президенту едва ли не царских полномочий. Да еще и срок его правления, как планируется, будет увеличен до семи лет. В свою очередь полномочия захваченной провласной коалицией Рады, собираются продлить до 2015 года. Так что же может им помешать?      

Накормить и обогреть

Как отмечают наблюдатели, для того, чтобы построить авторитарный режим необходимо выполнение нескольких задач. Первая, и, пожалуй, основополагающая из них - поднятие социальных стандартов.
Правителям наших ближайших соседей в этом плане повезло: на фоне их предшественников, во времена которых зарплаты не выплачивались месяцами, это было не так уже и сложно. Что же касается источников для стабилизации жизни работяг, то они известны. Путин - за счет больших запасов энергоресурсов, цены на которые в мире пошли резко вверх. Лукашенко - за счет России, соглашавшейся долгое время платить «нефтью за поцелуи».
Тем временем Федоровичу при всей его активности накормить досыта граждан не удалось. Более того, он постарался изрядно потрепать их и без того скудную потребительскую корзину. Да так, что иначе чем «обдираловкой» его экономическую политику не называют. При этом показушное «барствование» верхушки регионалов только усугубляет их ситуацию.         

Не чаркой и шкваркой единой

Дальше – больше. Тем, кто связывает свои надежды с авториторизмом, нужна объединительная идея. Без нее массы не могут избавиться от комплекса неполноценности, возникшего в 90-е. Так президент РБ не изобретал велосипед, просто объявив, что «мы как в 1941 году находимся во вражеском кольце». Звенья этого кольца – Запад и Европа. Отсюда культ СССР и его достижений.
Более изобретательными оказались россияне. Ее идею политолог Виталий Бала лаконично называет «агрессивным патриотизмом». «Вот вам иллюстрация такой идеи. Чемпионат Европы по футболу совпадает по времени с празднованием Троицы. И Первый канал ТВ первой новостью показывает не Патриарха, а то, как хорошо сыграла их сборная. То есть, диктаторам нужно давать народу как можно больше поводов для гордости. Вдруг оказалось, что они самые лучшие и все, что они делают, это правильно. Затем случился конфликт с Грузией, который был массово поддержан россиянами. Общественное мнение оказалось подготовленным к вторжению на чужую территорию», -- говорит Бала. Добавим, что относительно недавних «маленьких победоносных войн» у РФ было несколько. Да и сам Путин – популярный глава государства (как бы не называлась при этом должность) – порождение одной из них.   
Кому или чему может объявить войну Янукович – загадка. (Оппозиция не в счет, поскольку «прессование» внутренних недругов для экс-советских людей – дело привычное). Как и то, какую, собственно, «новую страну» он строит. Соответствующие плакаты висят, но нет ответа. И, надо полагать, не будет, поскольку этого, похоже, не знает и сам Федорович.

Украина – не Россия   

Как напоминает скептикам политолог Игорь Жданов, для успеха строительства авторитаризма нужен еще и соответствующий менталитет народа. А это качество уже ни за какие коврижки не купишь. «В России и Беларуси заключен негласный пакт между народами и руководством. Вы нам гражданские права и свободы, мы вам -- достаточные социальные стандарты. Такую сделку там поддерживает большинство населения», -- считает он. Но, по словам Жданова, когда в Украине проводишь такие исследования, то выясняется, что к подобному компромиссу у нас готовы не больше трети населения.
Все это говорит о том, что рано или поздно ситуация взорвется. Взорвется потому, что сейчас власть строит отношения с обществом не по типу сотрудничества, а по схеме «хозяева – рабы». Например, нас никто не спрашивает, хотим мы ликвидировать Рады. Готовы ли мы голосовать за партии, зарегистрированные меньше, чем за год до выборов и многое другое.
Потому, считает политолог Тарас Березовец, вариант с консервацией ситуации минимален: «Очень показательный момент – последние данные Центра Разумкова. Рейтинг ПР с апреля по август упал на 14 позиций. С 41% до 27%. Это показатель того, что даже пламенные сторонники ПР, дождавшись желанных для них усиления президентской вертикали, очень быстро разочаровываются! А, вспомнив, о количестве тех граждан, которые никогда не считали Януковича своим, и перспективы станут очевидны». 
С ним согласен и Бала: «На 99% уверен, что еще таких год – два и улица может «заговорить». Спорный вопрос хорошо это или плохо. Но если смотреть на историческую ретроспективу таких режимов, то рано или поздно крах регионалов неминуем.
Таким образом, панове скептики и пессимисты, у нас есть все основания верить в Украину и, наполнив бокалы медовухой, оптимистично воскликнуть: «Будьмо!»