К Лазурному берегу! - 2

Яна Голдовская
Поволноваться, конечно, пришлось, кочуя по пустой  автостанции, чего там...
Но, не прошло и часа, как появился долгожданный автобус, светясь фарами, потому как в салоне была полная тьма, – народ дрых...
Кто-то на ступенях принял у меня банковский чек и указал место №3 у прохода. В темноте место казалось свободным, пока я не села, сразу воткнувшись боком во что-то мягкое и очень большое.
Не повезло... Это была огромная задница глубоко спящего на боку соседа, упершегося физиономией в оконное стекло, и половина моего места была занята наглухо. Но больше свободных мест в автобусе не было...
Эта была та ещё ночка. Дико хотелось спать... Сидя на краешке своего сиденья, я пыталась держаться за полуоткинутую передо мною спинку сиденья руками, и уткнувшись в неё лбом, на короткое время погружалась в сон, но голова внезапно падала, и я просыпалась, вновь и вновь пытаясь закрепиться получше...

   Границу с Францией мы миновали в ночи, не заметив. Паспорта нигде не проверялись, остановок не было до утра...
В автобусе просветлело, народ зашевелился, с интересом поглядывая друг на друга, а по проходу зашнырял очаровательно-пятнистый рыжий любопытный щенок - бассет, подметающий ушами  потертый коврик. Он принадлежал молодой хозяйке нашего скромного турагенства, и ему мы были обязаны частыми остановками на заправочных станциях для разминки и прочего...
Потому как эти заправочные станции были удобны не только для променада, - на каждой был магазинчик - кафе, в недрах которого скрывались обширные туалеты, где можно было  освежиться, и мы бросались туда с зубной пастой и прочим...Ехать предстояло ещё полдня. Но вышло немного дольше...
 
Мельком успели познакомиться. Кого тут только не было!
Известный когда-то в Москве профессор-уролог с женой, - милейшая пара... Последним  толчком к выезду с родины ему послужил чудовищный день, - день его рождения в конце 70-х.
Когда он выбежал в ближайший магазин за тортом для коллег отделения своей больницы, и на обратном пути был зверски избит среди бела дня московскими бандитами, - просто от нечего делать...
Были тут ещё московские пары, казахстанские немцы, - тоже парами, молодая женщина из Киева, содержащая мужа и сына жуткой своей работой в приюте для престарелых...
Муж её,  - архитектор, сидел без работы, брезгуя неприемлемыми его статусу предложениями... С ней я подружилась, будучи тоже одиночкой, да и просто  расположившись к очередной русской женщине, тянущей на себе весь воз проблем с мужеством и улыбкой...
 
Но все это было чуть позже, а пока я знакомилась через окно автобуса с нетуристической Францией, – но так смутно, что и рассказать особенно нечего...
Как-то быстро пересекли Лион по мосту через Рону, а потом пошла сплошная сельская местность, - на редкость невзрачная, чем-то очень напоминающая родимые просторы...  Редкие покосившиеся деревянные домики - фермы, сараи, одинокие кусты, мало деревьев, какие-то серые поля, – что-то на них взрастало, вероятно, но видно этого не было...
 
Нет, это был совсем не немецкий ухоженный пейзаж, - ни желтых рапсовых полей, ни зеленых, поросших лесами, холмов с замками на вершинах, ни садиков, ни цветочков у аккуратных и разнообразно-чудесных домиков, – ничего такого сказочно – пряничного, - и  это как-то огорчало...
Ближе к Югу, уже в Провансе вдоль дороги выстроились невысокие скалы, совсем уж закрыв перспективу...
Это была явно не туристическая дорога, а так, - для своих...
   
И вот около 4-х часов дня, вконец измотанные, с отекшими ногами, мы, наконец, - в окрестностях Ниццы... Бесконечно долго объезжаем самые непрезентабельные места города, то приближаясь к набережной, то отъезжая обратно, успевая лишь мельком её увидеть, снова углубляемся на задворки города в поисках проезда к нашему отелю...
Вид бывших роскошных особняков на окраинах производит странное впечатление, тем более странное, что ожидаешь - то чего-то невероятного... А вместо этого, – осыпающиеся, облупленные бело -розовые дворцы с пустыми дырами оконных и дверных проёмов напоминают несчастных спившихся старых потаскух. Везде объявления - " на продажу!" Но кто может купить эту упадочную древность, чтобы отреставрировать и вселить в неё жизнь снова?...
Это первое впечатление, и оно действует просто убойно.
Ощущение, что тебя здорово надули...

   Наконец, часам к пяти, мы у нашего старого отеля. Внутри - анфилады лестниц темного дерева. Но есть и лифт, как ни странно, мало ожидаемый в данном интерьере... Нам с бывшей киевлянкой Олей достается номер на 4эт, но туда же ставят дополнительную кровать, и  чья-то «лишняя третья девушка» постподросткового возраста подселяется сюда же, не вместившись в собственную семью...
Три кровати у стены, узкий проход к узкому окну, промежутки между кроватями полметра, 2 тумбочки, крошечный столик под окном.
Зато ванная комната замечательно просторна! Кто помнит фильм «Никита»?...
Так вот, эта ванная комната очень напоминает ту венецианскую,- где героиня перезаряжает свою снайперскую винтовку...
Светлые кафельные стены, большая ванна без занавески, – все белое и голое, окно большое и тоже – во двор, как и в комнатке.
Сказать, что все это крайне неуютно и некомфортно – ничего не сказать...
Да я больше и не собираюсь.
Потому как бывали мы там редко, спали после всех походов и поездок, как убитые, и не обращали уже внимания на все это неудобство, - после того, как по - настоящему увидели Ниццу и объездили весь Лазурный берег на том же нашем стареньком автобусе во всех направлениях, - от  итальянского Сан-Ремо, через  княжество Монако, - до Сан – Тропе...