В защиту мужчин. между нами, теми же девочками, го

Марина Павловна Степанова
«Когда женщины вместе, разговор их известен… » - о потребности насущной, о предмете нежности неутоленной, о них, о самых любимых и самых неблагодарных, примитивных, ни черта не понимающих, не ценящих, не…не…и вообще, – мама правильно  говорила! – в общем, о сильной половине человечества и конкретно о представителе этой самой половины, который …- да все они одинаковы! Зла просто не хватает!
Ну, не хватает – так и не трать почем зря – вдруг когда и пригодится.
По библии, когда-то праведник Лот все человечество от вымирания спас тем, что чего там совершил беспрецедентное, что его выгодно от других отличало, и само собой давало надежду, что род мужеский не столь уж плох, по сути своей. Века прошли, Лотов-то, ко-нечно,- днем с огнем, но вы, главное, надежду не теряйте – есть и середь мужчин эти самые Лоты.
   Татьяна у Михаила  второй женой была. Первая, пожалуй, даже женой считаться не может – так, "проба пера": «кто не был глуп, тот не был молод» - налетело, закружило, очень хотелось жену-красавицу. Ну, красавица-не красавица, а на Наталью Фатееву (была такая кинозвезда советского разлива) очень похожа была. Ну, и Бог с ней – «не долго музыка играла», не долго брак продержался. Мишка уж до командира дослужился, когда второй раз решил  Гименею свистнуть, чтоб, значит, узами повязал. И этот–то выбор уж точно удачен вышел, – Татьяна по всем статьям жена: хлебосольная, практичная, заводная. Девчонка у нее от первого тоже не слишком удачного брака, Оксанка, чудо-ребенок: самостоятельная, спокойная. Мишка-то к тому времени по маленьким соскучился, своя-то дочь с первой женой так и канула где-то, - Галина, жена первая, все связи разорвала, даже от алиментов отказалась, – видно, второй муж тоже поудачнее оказался. В общем, как в пособии по очень практической психологии: «второй брак - более ответственный со стороны обоих супругов». И сына Танька совместного народила – вот, счастье-то!Да только, как оно в жизни и случается, – счастье, это категория эфемерная, как бабочка-однодневка: не успели порадоваться – и нет ее. Беда на Мишкину семью свалилась страшная: Татьяна попала в автокатастрофу. Диагноз – приговор: перелом шейных позвонков, задеты проводящие пути, если и выживет,  сможет управлять только мышцами лица. Впрочем, тогда речи о том, что будет дальше, вообще не было: три операции, одна за другой, клиническая смерть. Михаил дневал и ночевал в госпитале. Сам все выполнял, что по уходу требовалось, весь фельдшерский минимум освоил - и массаж, и катетер вставить, и повернуть, чтоб пролежни не возникали. Татьянино тело превратилось в неподвижную колоду. Из которой беспрерывно сочилось то, что стеснительно называется «физиологическими отправлениями». Младший Мишка (Татьяна настояла, чтобы сыну дали имя отца), еще совсем малыш, 4 года всего, – испуганно таращил глазенки на то, что не могло называться мамой, – так это было на нее не похоже. Оксанка уводила его домой, теперь мамой для брата  стала она - в свои 12 лет. Михаил перевелся с Балтики под Москву – госпиталь в поселке Купавна хорошими специалистами располагал. Сначала, как это и ожидалось, помогали все, – времена–то перестроечные, скачки долларового курса били по карману – будь здоров! А Татьяне каждые два часа – лекарство обезболивающее, не дешевое; тело-то хоть и не слушается, а чувст-вительность сохраняет, исковерканная плоть болью кричит, исходит. Потом постепенно, – уж не один год проходил, как это водится, «помогайщиков» становилось все меньше. Родители Михаила из Казахстана приехали, тоже поначалу с сочувствием, с помощью, – да только, сколько того терпения-то и сочувствия  может быть? И стало матери Мишкиной казаться все чаще, что Татьяна – ведьма, судьбу сыну переехала своим инвалидством. Даже убить попыта-лась в запале. Михаил узнал, – мать родную попросил дом его покинуть, обиды не побоялся. Так и жили. Весь семейный коловорот – Татьяна, все подчинено режиму ухода и заботы. И главное: по Михаилу ни за что не скажешь, что его подвиг ежедневный - это крест тяжкий. На двух-трех работах крутится, по ночам при Танюхе – сиделкой. Пока до пенсионного возраста не дослужил («полтинник» - военному «потолок»), еще и службу влачил. Татьяну по лекарям-светилам тягал. Оксанка после 9 класса в медучилище поступила, чтобы грамотный уход за матерью осуществлять. Младший Мишка подрос – уже и повернуть сам мог мать с боку на бок, и вынести на прогулку, в коляску посадить. И что удивительно: не озлобились, не обиделись на людей – дом у них до сих пор как перевалочная база – с Дальнего Востока друзья в Москву приезжают – у Михаила с Татьяной останавливаются; из Питера, Подмосковья на праздники флотские собираются: Михаил как магнит всех к себе тянет – вокруг него сбилась крепкая «диаспора» бывших подводников, сам всем, кому может, помогает – то с нужными людьми познакомит, то работу подыщет. А ты говоришь, сволочи они все и эгоисты. Нет уж, дудки – Мишка своею жизнью весь мужской род  реабилитировал! Так что не теряй надежды - мужики народ не безнадежный; хоть и не прынцы, конечно, чаще всего.