Я спросил у дерева...

Виктор Румянцев
Вот уже четвёртый десяток лет в преддверии Нового года всё население на постсоветском пространстве устремляется к телевизорам, чтобы посмотреть в сотый раз «Иронию судьбы». Те, кому не повезло в этот день оказаться у голубого экрана, ну там, морякам, дальнобойщикам, космонавтам  и прочим обломантам, живут надеждой, что всё плохое когда-нибудь кончается и уж наверняка на следующий Новый год они будут дома и посмотрят-таки «Лёгкий пар» и узнают, чем там всё закончилось…

Рискуя показаться жёстким и даже сварливым, всё же хочется притормозить у некоторых моментов.

Фильм, что называется, попал в «яблочко». По многим причинам. И сам Рязанов - отличный режиссер, и артистов он подобрал замечательных, и смешное перемешивается с грустным. Но почему то с каждым новым просмотром грустного становится больше.

Нет ничего предосудительного в том, что четыре здоровых мужика, свято следуя своим мужским традициям, каждый раз перед Новым годом моются в бане. Но мы ведь видели только одну помойку, вернее, помывку! А судя по тому, как они набрались в этот раз, такой же беспредел вполне был вероятен и во все предыдущие годы. Просто у Жени не было тогда ещё Гали, которую можно было пропить, и она даже не подозревала, как ей повезло!  Да и Павлику тоже. Ну, тому, который у Лукашина невесту отбил когда-то. В пьяном угаре Женя ведь вполне мог кореша в бане или кипятком обварить, или вообще в тазике утопить. Помните, как он с Ипполитом расправился?

Так нет же! Мне представляется, что Жека , когда Паша запланировал умыкнуть у него подружку,  в очередной раз набрался до поросячьего визга. Утром проснулся, а невесты нету! Он ведь сначала не в курсе был, что это Пашуня расстарался! Вот и побрёл, хватаясь за стены и заборы, спрашивать кого ни попадя – куда, мол, любимая подевалась и где её черти носят? Причём тех спрашивал, у кого словарного запаса совсем не было: у ясеня, у тополя… Месяц - тот вообще от женькиного «выхлопа» в облаке скрылся. От одной   только осени какая-никакая польза была: дождём проливным в похмельного хирурга плюнула , так он и умылся, и сушняк притушил. В общем, ни в милицию, ни к другу он сразу не пошёл. Оттягивал неприятный момент. А кто, как не друг, может правду сказать? Только недруг! Вот и получи, фашист, гранатой – была тебе любимая, стала мне жена! У Жени и друзья такие же, как и он,  – подловил Паша момент и слямзил у Лукашина его школьную любовь. Словом, одна шайка-лейка.

И вот  Женя Лукашин, уже собравшийся связать свою жизнь с Галей, попадает по ошибке своих нелогичных полуживых корешей в город-герой Ленинград и, едва очухавшись, начинает крутить пьяно-похмельные шашни с учительницей русского языка Наденькой. Кстати, это у неё псевдоним такой. На самом деле её зовут Барбара, по фамилии Брыльска, полька и для неё преподавать русский язык, всё равно, что для среднерусского алкоголика доказывать теорию относительности Эйнштейна. Впрочем, наш среднерусский алкаш это сможет. Но ведь Надя-Барбара не алкоголичка! Она и рыбу-то заливную готовить не умеет, а тут русский язык преподавать! Ну да, Ипполит так и сказал:
-Какая гадость эта ваша заливная рыба!- он первым прочувствовал облом и сразу перешёл с Барбарой временно на «вы».

Вообще то, Ипполиту  сочувствовать не надо. Как мы позже, спустя много лет, узнали, он всё же женился на Наде и, кажется, был не очень счастлив. И не только из-за несъедобной заливной рыбы, которую Надя-Барбара готовила ему на каждый Новый год в отместку за то, что Ипполит на ней женился.  А сейчас он, не зная своего будущего, то и дело ломился в надины двери, а Лукашин то и дело его выпроваживал или выпроваживался вместе с ним. И – вот он, верх  цинизма! Лукашин объясняет надиной маме, что никто Ипполита водой не обливал, просто он мокрый от слёз. Это он вместе с Надюхой постарался! Сам то Женя уже планы на Надю имел, хоть и был мучим похмельем, да и она включила мозговой калькулятор в направлении московской прописки.

Вот уж точно, груша от яблони не растёт! Свою предрасположенность к недержанию градуса Лукашин передал по наследству своему сыну, который, много лет спустя, тоже наступил на папкины грабли... История повторилась и сынуля так же по пьяни прикатил в Петербург, подстрекаемый оставшимися в живых папиными дружками-провокаторами, и  в одну ночь отбил надину дочку у, в общем то, неплохого парня, который зарабатывал себе на хлеб тем, что настраивал по ночам антенны на крышах. Конечно, по ночам надо другими делами заниматься, но тут уж, как у Окуджавы «Каждый выбирает по себе…» А ведь никто из нас и не подумал – а вдруг Лукашин-младший и надина дочь - брат и сестра? Мало ли…

Надя, как мы видели, к старости превратилась в истеричную заполошную мегеру. А Женя стал философом. Ну, это с алкашами случается сплошь и рядом, на то они и алкаши.

Не удивляйтесь, если лет через двадцать оставшиеся в живых зрители первой части увидят третью. И история «баня – Питер – заливная рыба» в очередной интерпретации опять будет собирать нас у телевизоров .

За что и спасибо Э. Рязанову.

Июль 2010