Ручеёк

Виктор Румянцев
Робко вырвавшись из своего истока, Ручеёк неуверенно побежал, извиваясь и задерживаясь у каждого встречного бугорка или камешка, поминутно с удивлением оглядываясь по сторонам. Ему всё было непонятно, но ужасно интересно! Почему, например, иногда светит Солнце, а иногда на небе только тучи и тогда Солнца совсем не видно? Что такое Луна и звёзды? И почему у Луны такое грустное лицо – ведь жизнь так прекрасна! Почему с каждым новым днём он становится шире и сильней? Ему казалось, что все звери сбегались смотреть на него и он сам радостно приветствовал каждого, кто попадался ему на пути. Звери пили Ручеёк, птицы полоскали в нём свои клювы и Ручеёк без сожаления делился с ними своей водой.

Когда наступила зима, спина Ручейка покрылась льдом, но он бежал и подо льдом, не останавливаясь ни на секунду. Иногда олень или лось копытом проламывали лёд и опускали в Ручеёк свои морды, недовольно и громко фыркая от обжигающей ледяной воды. А Ручеёк успевал набрать побольше воздуха через пробитую лунку и опять нырял под ледяной панцирь.

Весной лёд крошился, ломался и плыл, постепенно тая, вместе с Ручейком.
Иногда Ручеёк встречался с другим Ручейком и они бежали дальше вместе, крепко взявшись за руки. И уже не два Ручейка, а один Ручей, более широкий и сильный, прокладывал себе дорогу в неивестность. На его берегах уже попадались рыболовы с удочками. Ребятишки ловили в нём раков, а бобры тут и там строили свои хатки.

И всё новые и новые Ручейки спешили поздороваться с ним, спрашивая его разрешения бежать вместе. Ручей никого не прогонял, он был рад новым друзьям.

Когда на Ручье появились первые лодки, он узнал, что теперь ему имя – Речка. Только он не зазнавался, в душе-то он так и остался добрым и приветливым Ручейком.

А потом по Речке поплыли первые катера и буксиры, которые тащили за собой баржи, гружёные всякой всячиной, а пассажирские речные пароходы начали сотрясать воздух своими хриплыми гудками и визгливыми сиренами.  Речка стала Рекой и берега её уже соединяли мосты и паромные переправы. На берегах возвышались заводы и фабрики и Реке не всегда было легко дышать, протекая мимо них. Река не обижалась, терпела. Она была рада помочь людям.

Путь Реки оборвался внезапно – она впала в Море и стала его частью и растворилась в нём, с грустью вспоминая о том, что когда – то она была маленьким и беззаботным Ручейком.   

Июль 2010