Ажешка - бабушка из позапрошлого века

Гульжан Иманкулова
Хочу рассказать  вам  одну историю, связанную с   незнанием мною родного языка...  Однажды, находясь в гостях у Зауреш, на старой квартире в  десятом  микрорайоне, мы  встречали одну гостью... 

Бойко перекатываясь на своих крепких  коротких ножках, в нашу квартиру неожиданно «заплывает» маленькая, полненькая, приятной наружности светлая старушка. Поздоровавшись с нами по - казахски, она с облегчением садится на стул, а я, сделав вид, что  вспомнила, что к чаю дома нет ничего, бегу в магазин... 

По дороге, лихорадочно думая о том, как же нам  разговаривать с  неожиданной гостьей, приехавшей наверняка с аула и не знающей русского языка, я   быстро возвратилась из магазина  с кульком конфет, пакетом молока  и пачкой чая. 

Входя в квартиру еще в коридоре вдруг  услышала звучащий с  особой нежностью голос Акыл, которая  обращаясь к старушке,  ласково твердила:  «Куте туруныз» (Подождите) и через паузу : «Жата туруныз»(Полежите), и  заглянув в зал замечаю, как  Улжан  одобрительно кивает гостье головой в знак  полнейшей доброжелательности.

Посадив старушку за стол и  предлагая ей душистый чай с молоком, а также  без конца перебирая в голове все знакомые казахские выражения, робея перед ней и не смея произнести их вслух, мы, лишь  утвердительно кивая головой или говоря «иа»  отвечали на ее многочисленные вопросы, при этом  разговор не клеился никак... Постепенно установилась напряженнейшая   тишина...

Заметив наше незнание языка, вдруг на всеобщую величайшую радость,  наша гостья, нарушая создавшуюся тревожную тишину,  на чистейшем русском языке четко и ясно произнесла: «Не зная своего родного языка вы абсолютно теряете свое  истинное лицо и свое достоинство человека. Надо знать свой язык! Но и молчать  нельзя,  надо  просто открыто объяснить это незнание  и говорить на том языке, который знаете. Человек человека всегда  поймет!»

После последующей небольшой паузы, в  тот  же миг,   наши голоса со всех сторон зазвучали  как музыка !...

Без конца извиняясь за свое поведение, тараторя на все лады и облегченно вздыхая, мы,  рассказывая ей о себе и  задавая ей многочисленные вопросы,  узнали  многое о нашей гостье...

Оказывается, она приехала из г. Кокшетау , что ей  недавно исполнилось 90 лет, что она   приехала навестить  свою родную Зауреш и  что она  нашей  бабушки Марьям  ближайшая родственница.

Называя ее ласково «ажешкой», удивляясь ее возрасту и как она одна доехала, ее приятной  внешности и  говоря  ей  различные комплименты,  наливая чай и предлагая ей еще, мы  долго и легко, исправляя свою непростительную промашку,  вели  с ней интереснейшую беседу , пока с работы не пришла сестра Зауреш...

Всякий раз, когда заводился разговор о языке,  мы обязательно вспоминали нашу 90-летнюю ажешку, при этом  Акыл гордо подчеркивала, что она, в отличие от нас,  тогда еще хоть плохо, но говорила на казахском, при этом непременно вспоминались ее :  «Куте туруныз»  и «Жата туруныз», и мы дружно заливались  безудержным  смехом!

Эту ажешку я отчетливо вспомнила и тогда,  когда , занимаясь личными документами своего деда Жанузака, вдруг  обнаружила, что она одна из тех  людей, которая , прожив долгую жизнь и сохранив ясность ума,  могла бы нам многое рассказать о нем, о прошлой своей жизни,  если бы мы спросили ее ... Но мы тогда были молоды и не знали многого...

А сейчас  по происшествии  стольких лет я с досадой на себя вспоминаю об этой встрече с человеком, который  родился  и жил в то же время, когда жили мои ата и аже, был с ними в близком родстве. Ведь она была «наша ажешка» аж из позапрошлого века, с которой  сам  Аллах   дал мне возможность встретиться и поговорить!

Говорят самое бесценное в нашей жизни – это время,  самое трудное – это познание себя  и самое легкое  и простое дело – это давать советы.. . Слишком поздно я  стала познавать себя, упустила время и никто не мог дать мне простой совет –будь внимательна не только  к  родным, но и вообще к окружающим тебя людям !